Как частенько бывает идея возникла неожиданно.
За это благодарю Странного чтеца, https://reader337.wordpress.com/2020/11/28/%d0%bb%d0%b5%d1%81-2/ , который опубликовал пост «Лес». На тату был изображён непонятный символ, захотелось выяснить его значение. Заглянула в интернет: символ всплыл в архиве Латвийской Национальной библиотеки, там хранится увеличенная фотокопия наскальной надписи, обнаруженной в 1986 году, на одной из песчаных скал побережья реки Браслас — утесе Виртакас (Virtakas iezis).
Надпись выгравирована древними ливами* около 400 -500 лет тому назад и состоит из множества символов (около 400), значение некоторых из них раскрывают поныне.
Конкретный символ являлся символом принадлежности определенному роду ливов и чертили они эти символы в столбец снизу вверх, обозначая переход владения из поколения в поколение.
Захотелось увидеть иероглифы воочию. Погода в это воскресенье была подходящей для небольшой экспедиции, ветра не было, как, впрочем, и солнца. Воздух был прохладным и тяжеловатым, грозился обратиться если не снегом, то туманом. Мы захватили с собой термос с чаем, бутерброды и отправились в путь. Долго искали проселочную дорогу, которая позволит поближе подобраться к месту, обозначенному капелькой на путеводителе телефона. Координаты имелись, только вот навигатор-леший вредничал и отказывался отслеживать наше продвижение. Все же нам удалось по какой-то заскорузлой промерзшей дороге подобраться к самой реке, мы оставили машину и двинулись в путь.
Тропинка вела вдоль берега, однако местами приходилось преодолевать препятствия, делать крутые спуски и подъемы.
Мы обследовали прибрежные утесы и пещеры.
Красота, конечно, но где же иероглифы?
Когда путь нам преградила небольшая плотина, мы поняли, что пора поворачивать обратно.
На обратном пути мы наткнулись ещё на две пещеры. Внутрь попасть не удалось, потому как в них холодная вода, но при желании это можно будет сделать летом.
Мое стремление найти символы было столь велико, что я умудрилась их рассмотреть на поверхности скалы, обросшей мхом. Мне казалось, что я действительно их вижу.
К сожалению мой муж не узрел то, что видела я и не разделил моего фанатичного восторга. Он сказал, что сила моего самовнушения весьма похвальна, но это лишь символы мха, едва ли полувекового. Ох уж этот логичный и прагматичный мужской ум! Без его подсказок я бы погрязла в заблуждениях.
Смеркалось. Мы возвратились к машине и за чаем обсудили путешествие. В итоге мы остались довольны своей вылазкой и изначальная цель путешествия уже казалась не столь важна… как вдруг муж сделал своё главное открытие этого дня: оказывается, мы двигались не в ту сторону, нам нужно было идти не вверх по реке, а вниз. Оказия вышла, так сказать.
Вот такие из нас первооткрыватели (этот термин использую когда мы открываем что-то для себя впервые). С кем не бывает. Даже с Колумбом бывало, вот искал Индию, а нашёл Америку.
Так что впереди нас ждёт ещё одно путешествие: старт из той же самой точки только другое направлением вектора.
Надеюсь, когда-то мы все же найдём эти символы.
• Ли́вы (ливск. līvlizt, др.-рус. либь) — финно-угорское племя, в древности населявшее территорию современной Латвии до пришествия балтийских племён. Появление в регионе Балтийского моря финно-угорских племён традиционно относят к 3-ему тысячелетию до н. э.
Главное что понравилось))
НравитсяНравится 1 человек
Да, никогда не знаешь что найдёшь. Возможно что-то даже лучшее, чем ищешь))
НравитсяНравится
Спасибо тебе за наводку))
НравитсяНравится
Да я же случайно)) всегда пожалуйста
НравитсяНравится 1 человек
Разве что-то бывает случайным? Ничего нельзя пропустить, все обусловлено. Я за детерминизм.
НравитсяНравится
Красиво очень, у меня даже дух захватило. Очень узнаваемо близко и знакомо.
НравитсяНравится 1 человек
Привет вам, Ирэна, из декабрьской Латвии. Рада обновить воспоминания.
НравитсяНравится
Правда старые корни видятся как ящерицы и маленькие крокодильчики.
НравитсяНравится 1 человек
Точно, теперь и я вижу. Замерли на зиму.
НравитсяНравится 1 человек
А наши как раз очнулись от зимней спячки или полубодрствования в катакомбах и вылезают греться на газон. Самый активный совсем мелкий и трусливый.
НравитсяНравится 1 человек
О, в вашем свободном зоопарке оживление! Другая временная полоса. Ждём новостей и фото. Наверное, нелегко подкрасться…
А имя у трусишки уже есть?
НравитсяНравится 1 человек
Нет, но Вы правы, надо назвать.
НравитсяНравится 1 человек
Пора. Негоже ящерке жить без имени. 😊
НравитсяНравится 1 человек
Красивые места. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
У вас ведь запланирована поездка в Латвию, сможете обследовать. 😊
НравитсяНравится 1 человек
Да с этим вирусом еще неизвестно, когда поездка состоится. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Небольшое смещение планов во времени, и только😊
НравитсяНравится 1 человек
У нас самые существенные находки каким-то образом переносят в археологические музеи — чтобы время и погодные условия их не разрушили. Ну и чтобы их увидели как можно больше народу — не все могут отправляться в такие путешествия. По мне — любая экскурсия, даже самая непритязательная, лучше, чем оставаться дома в четырех стенах. А вам совсем повезло — интересные места увидели!
НравитсяНравится 1 человек
Надеюсь, доберёмся. Однако вполне возможно, что это искусство можно увидеть только с другого берега или же путешествуя на лодке. Так что не факт, что следующее путешествие приведёт нас к цели😊 но, как вы говорите, главное, дома не засиживаться.
НравитсяНравится 1 человек
Вы краеведы настоящие. А дивно как! Лес сказочный!
НравитсяНравится 1 человек
Да, лес дремучий и сказочный. Мы любители попутешествовать по диким местам.
НравитсяНравится 1 человек
Хотелось бы по диким местам попутешествовать, да, до них надо долго добираться. Последнее время путешествуем по ближайшим и тоже остаемся довольны.
Но такого великолепия, конечно, не увидишь. Помню в Карелии много таких невероятных мест: народу там мало, а природа северная наикрасивейшая.
НравитсяНравится 1 человек
Латвия не густо населена, тут много всяких укромных природных мест и местечек. А сия пандемийная пора как нельзя лучше подходит для исследования таких мест, ведь теперь лучше держаться подальше от города.
Хочу когда-нибудь тоже посетить Карелию. Интригует природа тех мест.
НравитсяНравится 1 человек
А я именно в Латвии не бывала. Была в Литве много, в Эстонии, в Калиниграде не однажды. С Балтикой знакома. А вот Латвия ускользнула от меня. 😊
Думаю, что и этот уголок с большим количеством укромных мест когда нибудь посещу.
НравитсяНравится 1 человек
Замечательно! Дайте знать, когда соберётесь!☀️
НравитсяНравится 1 человек
Конечно, напишу. Но надо чтобы была еще и возможность перемещения по миру. Пока ждем. ❤️🤗
НравитсяНравится 1 человек
❤️🤗
НравитсяНравится 1 человек
места красивенные… как из сказки!
НравитсяНравится 1 человек
Вполне даже может быть, что где-то там, в дебрях, избушка бабы Яги. 😊 Но вот медведя точно можно встретить, забредают сюда из Эстонии.
НравитсяНравится
[…] я писала В поисках иероглифов древних ливов о тщетной попытке разыскать надпись, пять веков назад […]
НравитсяНравится