На Видземском взморье, в 20 км от Риги, издавна располагается рыбацкий поселок Царникава — известное место ловли миноги* (минога является символом этого посёлка). Именно здесь самая протяжённая река Латвии впадает в Рижский залив — ширина поймы достигает 100 м. Эта река причислена к категории горных рек и славится своим крутым нравом, извилистыми берегами, резкими перепадами глубины и течения, отмелями и омутами, зыбучими придонными песками.
Вот оно, сдвинулось с места и двинулось! Только что была зима с морозами и снегом и вот она, весна! Я рада несказанно. Зиму люблю за зимнюю спячку, весну — за движение.
Вчера поздним вечером мы отправились к реке, надеясь застать ледоход и послушать скрежет напирающих друг на друга льдин. Однако нас ждало другое зрелище: все замерло, льдины застыли, будто застигнутые врасплох. Тишина.
Сегодня утром собираются взрывать лед, чтобы освободить русло от скопления льдов. Как это переживут миноги?
Вот некоторые снимки ледостопа и половодья
А вот как выглядит сегодня при дневном свете — прорвало:
*Mинога (nēģi) — это речное животное, похожее на угря, хотя технически миноги — отдельный класс существ. Это национальный деликатес Латвии. включённый в реестр национальных продуктов ЕС. Родиной продукта является Царникава, где каждый год в августе проводится праздник — День миноги. Время вылова миноги с 1 августа по 1 февраля. Рыбный промысел в Царникаве ведут уже около 300 лет. Миногу готовят по традиционным старинным рецептам, но национальным блюдом считается минога, жаренная на углях. Царникавскую миногу подавали ещё к столу для Екатерины II. По одной из версий, приезжая в Ригу, она побывала и в Царникаве и там впервые попробовала жареную миногу.
Природа устраивает шоу!
НравитсяНравится 1 человек
Да, и Природе нет дела до нашей стагнации😊
НравитсяНравится 2 людей
Красиво! И мощь какая!
НравитсяНравится 2 людей
Эта мощь как раз кстати, после длительного застоя.
НравитсяНравится 2 людей
Мне копченые миноги очень нравятся. Регулярно их покупаю. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Свежими или уже готовыми?
НравитсяНравится 1 человек
В готовом виде. Свежих я у нас не видел.
НравитсяНравится 1 человек
У нас продают миног в деревянных кадках на развес, жареный на углях в желе, спрессованный, это довольно дорогой деликатес — 30-35 eur/kg.
НравитсяНравится 1 человек
Тоже вкусная штука, небось. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Оооочень. Канапе с миногой и лимоном👌
НравитсяНравится 1 человек
Красиво!
А миногу не пробовал ((
НравитсяНравится 1 человек
Оказывается, в Латвии имеется один странный продукт, который ты ещё не пробовал! Придётся сюда ехать))
Куда запропастились мосты Владивостока?
НравитсяНравится
Да я ж говорил, не пишется. Черновик есть, но чёт как-то никак. Да и к тому же, про мосты пост как раз есть. А вот про саму поездку нет…
НравитсяНравится 1 человек
Ну это я так образно, про мосты.
С весной придёт что-то новое. Мне вот необходимо движение снаружи, чтоб произошло движение внутри))
НравитсяНравится
прям Нидерланды!
НравитсяНравится 1 человек
Да, земля внизу, под водой.
НравитсяНравится
Много воды. Весна — это прямо очищение водой. Мощное зрелище.
НравитсяНравится 1 человек
Весна смывает зиму ☀️
НравитсяНравится 1 человек
А лето вытесняет весну зеленым…😊
НравитсяНравится 1 человек
С весной!
НравитсяНравится 1 человек
☀️
НравитсяНравится
с весной! 🌹🌹🌹
НравитсяНравится 1 человек
Да будет свет и тепло!😊☀️
НравитсяНравится 1 человек
🥰💐💐💐
НравитсяНравится 1 человек