Осенняя тревога

В конце сентября в нашем доме объявляется воздушная тревога и принимается комплекс мер противовоздушной обороны. Мы задёргиваем шторы, опускаем жалюзи, спасаясь от налетов птах и тем спасая им жизнь — крохотную жизнь в крохотном пернатом тельце. Эти крохи весят около 5 граммов, а размер не превышает 10 сантиметров. Таковы наши местные колибри.

Обычно их не видно, потому как основное время года они обитают и витают где-то там, в верхушках хвойных деревьев. Осенью часть их остаётся на зимовку, а часть улетает. Орнитологи говорят, что наши птички долетают до Голландии, некоторые из них предпочитают юг Франции, Италию, Канарские острова.

Эти птички с их крохотными легкими — обладатели выдающихся вокальных данных. Жаль, что старики не слышат их пения, потому как их слуху больше не доступны столь высокочастотные звуки. Когда я перестану слышать это пение — узнаю, что состарилась…

Ах да, я ведь не о старости, я всего лишь об осени.

Так уж сложилось, что маршрут этих непосед пролегает мимо нашего жилья. Не хочется, чтобы наши окна стали ещё одним препятствием на их пути, птички не замечают стёкол — в тех отражается небо. Мы принимаем меры и обходимся без жертв. Это не так уж сложно. К тому же, больше нет нашей кошки, которая дурела этой порой от вынужденной изоляции и невозможности реализовать свои охотничьи инстинкты.

Эти птички очень доверчивы. Они подлетают совсем близко и позволяют взять себя в руки.

Снова осень и снова ранним утром доверчивый птички облепили террасу. Одна из них греется у меня на ладони. Замерла, глазеет на меня, а я на нее.

«Ну вот, ты и отогрелась. Тебе пора. Лети и обязательно возвращайся. Я буду ждать.»

А вы знаете, что это за птичка?

Подсказки:

Она является национальным символом одного государства в Западной Европе.

Согласно легенде ей удалось ближе всех птиц подлететь к солнцу. Когда орел, достигнув запредельных высот, стал спускаться вниз, она выпорхнула из-под его крыла и взмыла ввысь.

Именем этой певчей птички названа книга, которой зачитывались наши мамы и бабушки — роман о любви, написанный в 1922 году турецким писателем Решатом Нури Гюнтекином.

P.S. Фото из личного архива)

Осенняя тревога: 72 комментария

      1. Я ещё после прочтения переживала, что не обладаю таким музыкальным слухом, чтобы когда-то, так как она, говорить на разных языках без акцента.

        Нравится 2 людей

      2. Счастливчик! Я не употребляю. Потому пришлось искать другой способ, научилась этим пользоваться, типа: я — вот, видите-ли, вся такая экзотичная😄

        Нравится 1 человек

      1. Мы почти японцы))
        Отец моей мамы жил на Сахалине одно время.
        Маму в классе дразнили янонкой.
        В доме бытовало выражение «ну что ты делаешь ето по япоснки».
        так что мы почти, да)

        Нравится 1 человек

      2. Воздушно-капельным путём)))
        На самом деле, я полагаю, что мы никогда не теряем связи с тем, с чем соприкасаемся когда-либо, прямо или косвенно, независимо от времени.
        Вот, выдала😂

        Нравится 1 человек

      3. А я с тех пор как изучaла диффузию металлов и проникновение частиц одного тела в другое😊
        Эти атомы снуют и везде проникают. )) навсегда.

        Нравится 2 людей

  1. Есть еще сериал по книге — «Королёк — птичка певчая».
    Как трогательна ваша забота об этих пташках! Маленькие, милые, беззащитные создания! Я обожаю птиц, меня даже в нашем микрорайоне «птичницей» зовут. В основном, фотографирую. Случается помочь пристроиться выпавшим из гнезда птенцам (в гнездо возвращать их нельзя — родители уже их не примут). Подкармливаю, конечно.
    Где вы живете? Жаль, к нам корольки не долетают. Вживую не видела, даже в зоопарках

    Нравится 1 человек

    1. Я заметила по постам, что вы любите птиц. Вы о них интересно и трогательно пишите, также ваши фото птиц замечательные.
      Живу в Латвии, в той части Риги, что у самого синесерого моря. Здесь много хвойных и лиственных лесов. И много зверья и птиц. Я тоже люблю птиц, это у меня от матери. Она с ними общается. С детства их спасаю и обожаю. Они — частички нашей души.
      Да, сериал есть? Не смотрела. Книгу читала.

      Нравится

      1. К нам уже прилетела первая партия журавлей. Есть заповедник, где они останавливаются — тысячами!, их там кормят зернами кукурузы — по несколько тонн в день.
        А сериал — достаточно набрать в гугле название, выскакивает. Можно освежить впечатления от книги

        Нравится 1 человек

      2. А у нас журавли, прощаясь, кружили в небе дней десять тому назад. Их печальный зов был хорошо слышен. Всегда грустно, когда они улетают. Наверное, к вам подались и долетели. 😊

        Нравится 1 человек

      3. Некоторые летят дальше, в Африку. А тем, кто у нас остается, всегда хорошо. У Зеленых работы нет — народ соблюдает законы. Плохо тем, которые летят в Африку через Турцию. Там их ловят и едят, увы. Кстати, и корольков там ловят — на продажу. В прошлом году показывали по ТВ турецких браконьеров — обвешаны были птичками с головы до ног. Жаль, что корольки до нас не долетают, хотя Турция близко

        Нравится 1 человек

      4. В Африке, наверное, едят журавлей оттого что это вопрос выживания… жаль, конечно, но, может, со временем что-то изменится.
        А корольков продают? Интересно кому и зачем. Вроде там есть нечего.

        Нравится 1 человек

      5. Ой, как опасно быть птицей! Если большая — съедят, если маленькая и не дай бог голосистая — засунут в клетку.
        И много много других напастей.

        Нравится 1 человек

    1. Не смотрела и вряд ли теперь посмотрю. )
      Но книга меня задела. Помню свои ощущения. Что-то про любовь и красоту, звуки музыки. Главная героиня была певуньей, как эта самая пташка.

      Нравится

      1. Мы все от чего-то или кого-то в большей или меньшей степени зависимы. Хорошо, если сами осознанно выбираем от чего или от кого быть))

        Нравится

      1. Эти действительно очень доверчивые. В Москве обычно в парках тоже очень привыкшие к людям и утки и синицы и голуби… возможно не настолько но тоже едят с рук сидят на руке… в окна правда таким образом обычно не залетают.
        А может это я вызываю у них доверие.

        Нравится 1 человек

      2. Городские привыкают, но эти птички не привыкают, их вообще в другое время не увидишь, они в лесах дремучих))). Они, по-видимому, не умеют бояться. И это удивительно. ))

        Нравится 1 человек

  2. Надо же! Вот значит в чём дело! А я позавчера вышла из дома и обнаружила у дверей подъезда такую пташку на асфальте. Думала, она болеет, но увы, она была мертва. А выглядела при этом абсолютно живой. Видимо, разбилась о стекло… Я и не подозревала, что они водятся в наших краях, да ещё и в центре города (Иваново).

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s