Сила мысли. Что-то там напортачил этот чародей.

Эта история из школьного прошлого.

В наш город приехал гипнотизёр. Я рвалась на представление, но мои родители не одобряли и не поощряли подобных глупостей. Однако мне повезло: наша квартирантка, врач, воспользовалась своим авторитетом, уговорила отпустить меня на представление под её ответственность. Несмотря на разницу в возрасте мы с ней дружили. И нам случалось иногда быть заговорщицами.

По сцене метался, размахивая руками, человек с круглым лицом, обрамлённым гривой курчавых волос. Он был похож на льва и звали его соответственно — Лев*. Восхищенный зал рукоплескал трюкам артиста: по его команде добровольцы исполняли всякие нелепости. Мне было неловко за этих людей на сцене. Я для себя решила, что это никакой не чародей, а всего-навсего заезжий фокусник.

Человек-Лев намеревался продемонстрировать свою способность чтения мыслей. Он пригласил в жюри добровольцев из зала: тем предстояло выбрать лучшие записки зрителей и проследить за чистотой эксперимента. Человеку-Льву предстояло прочесть мысли и исполнить поручения, не зная содержания записок. Моя спутница подалась в жюри, оставив вместо себя на сиденьи меховую шапку. А я решила этим воспользоваться и написала записку с заданием: меховую шапку соседки надеть на голову одному из зрителей — моему однокласснику. Вскорости меня вызвали на сцену. Человек-Лев велел мне сосредоточиться на задании, сжал своими длинными пальцами мое запястье, замер, затем повёл взором перед собой, словно расчищая дорогу, и ринулся вперёд. Я вприпрыжку неслась за ним, стараясь думать о чем угодно, кроме задания. Не сработало. Человек-Лев замер, как вкопанный, у нужного ряда, а я, с наскоку, влипла в его спину. Он вновь ожил и стремительно двинулся вдоль сидений, взял шапку и без промедления «рванул» к моему однокласснику. Тот, не подозревая о том, что он — часть эксперимента, с любопытством наблюдал за действом. Чтец мыслей вывел нас обоих на сцену. Торжественно водрузив на голову смущенного одноклассника шапку, он соединил наши руки и громогласно изрёк: “Знаете, почему она его выбрала- он ей нравится! Ступайте, дети мои!» Все засмеялись. Мне хотелось укрыться от смеха, бежать со всех ног, но моя воля была мне не подвластна. Я покорно шествовала рядом с юношей в женской шапке. Держась за руки мы степенно ступали, словно королевская чета. Достигнув своего ряда, я внезапно пришла в себя и бросилась на своё место.

Жюри огласило содержание моей записки и все снова смеялись. И хлопали. Дома мама спросила меня: “Ну как, понравилось выступление?” “Не очень-то,”- ответила я. Она удовлетворительно кивнула.

Ночью я не могла уснуть, с ужасом ожидая грядущий день и своё появление в школе. «Жертва эксперимента наверняка не пощадит меня, — думала я. — Все станут потешаться над моей симпатией». Мне действительно нравился этот мальчик, но до сей оказии это было тайной. Я специально опоздала на первый урок. На переменке все было тихо, похоже, никто ничего не знал. Однако от «типа в шапке» последовали знаки внимания и записки с признаниями, что я ему нравлюсь. Вместо тихой радости я почему-то испытывала лёгкое отвращение вперемешку с досадой. Все изменилось с точностью до наоборот — я ему нравилась, а он мне — нет. Что-то там напортачил этот чародей.

«Впредь следует быть осторожнее со своими мыслями, раз уж они так передаются…»

*Лев Бендиткис (1925-1998) — менталист, артист оригинального жанра, работавший в области психологических опытов, последователь Вольфа Мессинга и Михаила Куни.

фото «танцующий дервиш» я сделала на концерте, посвящённом Руми

Сила мысли. Что-то там напортачил этот чародей.: Один комментарий

    1. … и Бендиткис на свадьбе был, мёд, пиво пил…))
      Ой, судьба миловала! Пронесло. Хотя парень, конечно, хороший. Но за всех хороших не выйдешь)))
      А в таких экспериментах больше не участвую. Хотя в других, пожалуй…)))

      Нравится 1 человек

      1. Ужас! Хорошо, что пронесло! Через какое-то время парень поостыл, но по-прежнему относился ко мне по-дружески и с какой-то необъяснимой, почти отцовской теплотой. Мне всегда было перед ним немного неловко. Словно я не оправдала его ожиданий))

        Нравится

      2. Ой, не жалую я этих женских романов. В своём большинстве — невротические. И потом, ожидания разочаровывают. Лучше их не культивировать. Может, на самом деле мне тогда важнее была тайная симпатия, а не явная. Я ведь ещё только в своих чувствах тренировалась. Мускулы накачивала))))

        Нравится 3 людей

      3. Лазутчики! Это как лазутчицы в вашем посте для мужчин, о бритве, по-моему. Не уверена — потому как я былв пасс😊
        Я по наивности полагала, что эти романы женщины пишут для женщин…

        Нравится 1 человек

      4. Да я просто довольно неплохо изучил женскую психологию, так что знаю все (ну или почти все) ваши хитрости и закидоны. 😉
        Правда, стараюсь этих знаний не выдавать, чтобы не усложнять себе жизнь. 😀

        Нравится 1 человек

      5. Не, предсказуемых людей не так уж много и они, как правило, не отличаются высоким интеллектуальным уровнем. Поэтому все их ходы и можно просчитать. 🙂 А женщины еще менее предсказуемы, чем мужчины. 😀

        Нравится 1 человек

      6. Это потому что мы более мужчин склонны полагаться на интуицию. Я частенько поступаю спонтанно, чем вызываю недоумение у своего мужа и не только)))
        Непредсказуема — для меня комплимент. Люблю сбивать расчеты и с толку)))
        Хотя, возможно, можно предсказать непредсказуемость…

        Нравится 1 человек

      7. Можно предсказать непредсказуемость, а человек возьмет да и поведет себя предсказуемо. 😀
        На интуицию я тоже частенько полагаюсь. Почти никогда не подводила. 🙂

        Нравится 1 человек

      8. А я не знаю. Но удивилась мнению мужчин, потому что не ждала. Я почему-то ждала продолжения про чародея — думала, что у него ничего не получится. Почему-то этого ждала — не верила в его силу. Была разочарована тем, что у него получилось…

        Нравится 1 человек

      9. Я тоже надеялась, что у него не получится. Хотя подсознание живет своей жизнью)))
        По жизни сталкивалась ещё с чародеями)), с ними надо держать ухо востро.

        Нравится 1 человек

      10. А я особо не встречалась или не замечала их. Сама ведьмую обычно.
        Раньше погоду плохую притягивала. Потом разучилась. 😉

        Нравится 1 человек

    1. Знаешь, Миш, придётся Тебе самому вероятностную концовку написать. У меня рука не поднимается!))) рискнёшь? А я посмеюсь. И как-нибудь в недалеком будущем разузнаю как его судьба сложилась. Я в одноклассниках не сижу. И понятия не имею.)

      Нравится

      1. Мне что-то последнее время не пишется. А уж про чужие судьбы тем более. Я же шучу, ты понимаешь)) а вершителем судеб человеческих никогда не был. Тут со своей бы разобраться…

        Нравится 2 людей

      2. Да, со своей судьбой всю жизнь разбираться приходится. Нет нигде на этой временной линейности пункта: вот, разобрался и так будет отныне. Этим жизнь и хороша. Своими сюрпризами.
        А про типа в шапке все же когда-нибудь узнаю)))) это мысль.

        Нравится

      1. Да. Наш кот все улавливает. 😀 а я почему то думала что он ошибется и случится что то непредсказуемое. Наверно, этого ожидала.

        Нравится 1 человек

  1. Иногда то, что происходит с нами, нам кажется кошмаром. А то же самое с другим — забавой, или просто вызывает интерес. Вот и мне со стороны ваш пример кажется очень интересным. Тем более, так мало людей, которые умеют читать мысли. Зато «экстрасенсов» развелось множество.

    Нравится 1 человек

    1. Да уж. Мне это был урок неё быть высокомерной.
      Это мастера старой школы. Им не нужно было дополнительных атрибутов и эпатажный выпадов.
      Работали на износ.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s