Дар соседки-Кудесницы. Чудо.

Начало истории в детстве

Соседний дом снова купили. Владельцы этого дома постоянно меняются — будто берут дом напрокат. Взрослые говорят, что дом заколдованный и его покупают только знахари. Я понятия не имею, кто это такие. Наверное, те, кто много знает. Новая соседка приехала из Сибири. Она волшебница — лечит людей. Без таблеток. Руками и словами, настоями их трав, а ещё — коровьими лепешками. На лугу такого снадобья полно. Мою маму она вылечила от рожи, которую сама же нечаянно наслала, неосторожным взглядом, когда моя мама ринулась ей помогать полоть сорняки на огороде. Моя мама была уверена, что от помощи не отказываются и принималась помогать, даже когда об этом не просили. Меня наша соседка вылечила от огника — это такие незаживающие ранки в уголках рта, которые мешают летом кусать зеленые яблоки. Она велела матери три дня кряду топить печь на закате солнца. Соседка являлась в праздничном наряде, мы смотрели с ней вместе на горящие поленья, она шептала свои волшебные слова, прикладывая красный лоскуток ткани к уголкам моих губ, а затем бросала тот в полымя. Уходя, наказывала: до рассвета на улицу не ходить и с чужаками не говорить. Огник исчез навсегда. После этого я стала наведываться к ней. Мне было интересно наблюдать за тем, чем она занимается, и я ходила за ней по пятам. Она не прогоняла меня, делая вид, что не замечает, а я подбиралась все ближе. Вот я уже забралась к ней на колени и замерла, чтоб не мешать. Она раскладывает карты, разглядывает их и качает головой: «Ох, дочь снова ссорится с мужем». Её дочь зовут также как и меня. В ней было полно загадок, которые мне хотелось разгадать. Мои вопросы почему-то ее забавляли и она смеялась. Я смеялась вместе с ней. Люблю, когда люди смеются. Мы подружились. Я могла приходить к ней в дом когда угодно и гостить сколько захочу. Мы часто чаевничали, пили травяные чаи с выпечкой и вареньем. Однажды она сказала, что научит меня печь свой пирог. «Смотри и запоминай, записывать не надо, один раз посмотришь, а затем придёшь домой и сразу же испечёшь. Сама. И будешь печь его всю жизнь.» Вскоре она продала дом и уехала к дочери. В доме поселился старик-знахарь. С тех пор как она уехала я не бывала в том доме.

Продолжение истории спустя много лет и много лет тому назад

Мы с мужем уже получили дипломы инженеров, но по-прежнему жили в студенческом общежитии, поскольку муж учился в аспирантуре. У нас на этом жизненном этапе не было своего жилья, перспективной работы, четких планов на будущее. Зато у нас были мы, наш маленький сын и мечты. Ясно дело — мечтами сыт не будешь. Мы по-прежнему жили как студенты с хронической нехваткой денег. Периодически к нам приезжала моя старшая разумная сестра. Она недоумевала: «Как так можно жить?» Но мы ведь жили, значит, можно. Ощупывая цепким взглядом наше скромное жилище она вопрошала: «Как вы можете жить без шкафа?» А зачем нам шкаф, если нечем его заполнить? Я пыталась скрыть от неё наш убогий бюджет. Однако мою сестру так просто не проведёшь — она обладала особым чутьем нагрянуть в тот момент, когда у нас на исходе деньги. Хотя если точнее, моментом можно назвать краткий миг нашего благосостояния. Вот и на сей раз предстоял визит сестры, а до зарплаты осталось ровно три лата. Тут без творческого подхода было не обойтись, иначе она снова убедится в своей правоте «так жить нельзя». Я продумала меню: суп из фасоли, салат из крабовых палочек с рисом и кукурузой, сосиски с картошкой и спасительный чудо-пирог. Спасительный, потому как тот выручал всегда, а составные части простые и недорогие. Муж закупил необходимые продукты ровно на три лата, правда из-за одного сантима ему пришлось топать в другой магазин за крабовыми палочками, без них салату не бывать. Все шло по плану. Размешивая тесто я неожиданно обнаружила в нем монету — два лата. Мы с мужем воодушевились находкой и, тщательно перемесив тесто, нашли ещё одну монету — лат. Просеяли муку, но не нашли больше ни сантима. Наша находка — три лата. Мой муж-скептик, вынужден был отступить и сделать заявление: «Кажется, я начинаю верить в чудеса». Через мгновение он снова включил логику: «Это можно как-то обьяснить: у кого-то из кармана выпали монеты в муку». «Да, возможно, — ответила я, — но почему монеты упаковались именно в нашу пачку муки и именно три лата — ровно столько — сколько у нас было и сколько — до последнего сантима, мы потратили. Это знак для нас. Что нам хочет этим сказать пирог?… Что нужно быть щедрыми и отдавать все до последнего не заботясь о завтрашнем дне и хлебе насущном? Будет день — будет пища? Да не оскудеет рука дающего? Что посеешь — то пожнёшь?» Муж возразил: «Нет, пожнёшь больше. Ведь мы не только деньги вернули, но ещё и стол накроем.» Нам удалось встретить мою сестру достойно.

Пирог — моя волшебная скатерть-самобранка.

Благодарю за дар, Кудесница-соседка, с ним я всегда богатая.

Дар соседки-Кудесницы. Чудо.: 18 комментариев

  1. Это удивительная возможность довольствоваться тем, что есть. У меня были такие периоды и я почему то совершенно не чувствовала этих ограничений — жизнь все равно радовала. А тем более чудеса😀… поэтому вполне понимаю, что всегда хватает на то, что требуется, а с учетом чудес тем более. 😒

    Нравится 2 людей

    1. Верно, «всегда хватает на то, что требуется».
      Мне нравится слово «достаточно». Думаю, образовано от слова достаток, жить в достатке. Одному все время недостаточно, а второй живет себе в достатке. И с материальным «богатством» это не имеет тесной связи, скорее с ощущением и умением довольствоваться. Довольствоваться — быть довольным. Как вы и пишете «возможность довольствоваться тем, что есть» 😊

      Нравится 1 человек

  2. » Что нужно быть щедрыми и отдавать все до последнего не заботясь о завтрашнем дне и хлебе насущном? Будет день — будет пища? Да не оскудеет рука дающего? Что посеешь — то пожнёшь?» Муж возразил: «Нет, пожнёшь больше. Ведь мы не только деньги вернули, но ещё и стол накроем.» Нам удалось встретить мою сестру достойно.

    Пирог — моя волшебная скатерть-самобранка. » — это на столько крутые слова!!!

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s