Знакомьтесь: моя няня (фрагмент 2)

Руки с синими нитями жил и красными засыхающими царапинами — следами от клюва драчливого петуха. Желтоватые кляксы веснушек и пятен. Словно вышивка наизнанку. Таков орнамент моей няни. Голос певуч и спокоен, такой этот голос со мной. С другими он звучит иначе, с незнакомыми нотками дрожи и придыхания. Голос меня убаюкивает, усыпляет своими бесконечными руладами. Я пытаюсь противиться его силе — не уснуть, чтобы потом тихонько выбраться из кроватки и отправиться исследовать мир. Что там, в том мире, когда я тут — сплю? Я боюсь проспать и пропустить это «там». Но песнь звучит заунывно, заботливо укутывая своим одеялом. Не выскользнуть. Каждый вздох певуньи становится моим вздохом, и тоска по чему-то неизведанному проникает в меня и заполняет. Где няня? Где я? Не разделить. Никак не уловить миг засыпания.

Просыпаясь я снова улыбаюсь. Со мной легко. Я ничего не требую — мне хватает моей жизни. Я потихоньку расту, моя няня потихоньку дряхлеет. Она поёт мне старинные романсы и рассказывает в основном печальную, а порою не слишком, историю своей жизни — эта песнь самая длинная. Я слушаю, заворожённая переливами её голоса. Я не понимаю всех слов, но понимаю мелодию, ведь наши с няней сердца бьются в унисон. Иногда моя няня жалуется на старость, бессилие, жестокость сестры и свой страх перед ней. И тогда мы с няней боимся вместе. Когда её сестры нет дома, мы прокрадываемся в её пристанище. Мы чувствуем себя дерзкими и смелыми, вместе с тем провинившимися. Она показывает тайник со своим ценностями и угощает припрятанными для нашего пира яствами. В этом укромном местечке пахнет чистотой и сладостями. Наверное, таков завах старости.

Нас объединяет тайна. Я знаю о ней все то, что она сама хочет о себе знать.

Однажды она исчезла. Спозаранку, когда все соседи спали, её сестра затолкала мою няню в старенький запорожец и увезла в дом престарелых. Мои родители успокаивали меня: «Не плачь, дитя, это ведь не твоя бабушка, а просто няня; мы её наняли, чтобы она тебя смотрела». Я не знала, какими бывают бабушки и дедушки, у меня своих не было. Я упрямо твердила: «Нет, она моя бабушка!» Няня исчезла до того самого дня… Мы с мамой собирали ягоды в одном местечке. Там было полно черники, а по лесным тропинкам бродили старики, словно призраки. Мать объяснила, что они живут неподалёку в пансионате и о них заботятся за их пенсию, и что, наверное, в этом пансионате моя няня. Она решила разыскать и навестить няню. Нас привели в длинный деревянный дом. Там были маленькие окна, узкие коридоры и затхлый воздух. В одной из полутемных комнат на кроватях сидели две старухи, похожие словно сестры… словно это были две фарфоровые старухи-куклы. Мама её узнала, а я нет. Эта старуха с мутными глазами была мне чужой. Дребезжащим голосом она жаловалась на то, как плохо с ними обходятся, за непослушание наказывают, но хуже всего то, что отбирают тапочки. Я недоумевала, зачем ей так нужны тапочки, ведь здорово ходить босиком! Пока не взглянула на её ноги: наросты на ступнях напоминали шпоры петуха. Моя певунья-няня превратилась в избушку на курьих ножках. Наше угощение она тут же съела, озираясь, поскольку опасалась, что кто-то нибудь отберёт. Шепотом поведала, что старухи воруют друг у друга пищу и частенько дерутся. Её соседка, не обращая на нас внимания, перебирала какие-то безделушки в жестяной коробочке. Я не помню, как мы ушли. Помню только, как сказала маме: «Давай, няню заберём!» «Мы не можем ее забрать, — ответила мама, — но мы сможем её навещать». Тогда я заявила: «Или мы её забираем, или я никогда больше не приду сюда!»

Больше я никогда не видела мою няню. Но иногда, засыпая, я по-прежнему слышу ее пение.

Продолжение следует…

Знакомьтесь: моя няня (фрагмент 2): 30 комментариев

    1. Мне она больше не кажется ужасной. Эта история стала частью меня настоящей. Изваяла меня, вместе с другими историями — грустными и веселыми. Я тут взялась выставить в блог фрагменты, воспоминания о людях и событиях, повлиявших на меня и создавших меня теперешнюю. Своё восприятие тогда. Ещё не знаю, что из этого выйдет.

      Нравится 3 людей

      1. Выставляй, мне очень нравится. Но вот ето, то что делают со стариками в таких заведениях, ето узасно. Знаешь, и здесь не сильно лучше, От места к месту зависит, конечно, но случается, что и недокармливают….

        Нравится 1 человек

      2. Для меня это была травма. Я всегда любила стариков и пыталась понять старость, но в упор не понимала, почему о ней избегают говорить, как и о смерти. Потом поняла — это страх. Многое легче перенести, когда не видишь этого в упор. Я даже подумывала о создании пансионата, эко и типа духовного центра для стариков. Но в силу определённых обстоятельств отказалась от этой идеи. У меня другой путь. Всех путей не пройти одновременно. 😊

        Нравится 2 людей

      3. У моих всех была как мантра. «Упаду и умру, лежать не буду». Примерно так со всеми и происходит.

        Нравится

      4. Я хотела бы уйти осознанно, не во сне или как-то там ещё — внезапно. В старости, в здравом рассудке и в меру здоровой, разве что только немного уставшей… и обязательно спокойной, — не хочу пропустить такой важный момент своей жизни! Но тут уж как карта ляжет!😉☀️

        Нравится 2 людей

      5. Я не знаю, был ли в сознании мой папа, когда умирал. И бывают ли люди вообще в сознании. Но за несколько дней до етого он уже понимал. что не выживет.

        Нравится 1 человек

      6. Не знаю. Меня там рядом не было.
        Просто когда пробовали его в больницу отвезти, ему так больно стало, он сказал «дайте уж помереть спокойно!»

        Нравится 1 человек

      7. Хорошие слова. Но ведь другие не дают помереть спокойно, хотят сделать все, что могут. С этим ничего не поделаешь. Я читала в твоём блоге об уходе твоего папы. Когда мой папа ушёл, меня тоже рядом не было. Но, возможно, это не столь важно. Важна эмоциональная связь.

        Нравится 1 человек

      8. Он умер при мне. Я и скорую вызывала, и полицию. Я думаю, он хотел бы жить дальше, но … Ето был такой крик безнадежности, отчаяния…

        Нравится 1 человек

      9. Понятно, тебя рядом не было, когда отец узнал…
        У моего отца был инсульт. Ему пришлось уходить медленно. Хоть он и прожил довольно длинную жизнь (на момент ухода ему было 87 лет), заболев, он хотел жить. Я приняла его уход. Вспоминаю его с теплом и благодарностью.

        Нравится 1 человек

      10. Тоже 87, заметь. Дольше редко кто живет…
        У моего прошел где то месяц, как у него случился удар и он умер. Слабел, отказывали органы…

        Нравится 1 человек

      11. Я, как поняла, еще мамину смерть не переварила. А это уже почти 6 лет прошло. Так что как я буду с этим справляться — пока не знаю…

        Нравится 1 человек

  1. Интересно про няню и ваши чувства к ней потом.
    У меня у дочери была няня. Очень хорошая, она любила мою дочку, у них было полное взаимопонимание, мне казалось, что Галя тоже ее любила и ей будет няни не хватать. Но в какой-то момент наша няня уехала в Турцию. Дочке было 7. я думала, что она захочет с ней переписываться и, вообще, у нее останется с ней неразрывная связь — так они были тесно связаны. А когда я спросила дочь — она сказала, что если бы няня была здесь, то она бы с ней хотела бы быть. А если она не здесь, то ей уже не хочется ничего ей писать. И потребности с ней общаться у нее нет.
    Это до сих пор для меня остается загадкой. Но я сейчас прочитала у вас примерно такое же восприятие. Но тоже пока не понимаю корней.
    А связь была именно такая тесная, что не понимаешь где границы людей.

    Нравится 1 человек

    1. Ответ на эту загадку. возможно, кроется в том, что дети не умеют жить и воспринимать мир как взрослые: наполовину и на четвертину. Дети способны любить на все сто, но и страдают на все сто от потери того, кого любят. Я тоже думала над этим. Помню только свою боль и свое отчаянье от беспомощности перед взрослым миром. Страдала от всех этих взрослых полуправд и полумер, от всего этого «полу». Я как-то писала в комментах Нонне «стрелять -так стрелять, любить — так любить (как у Розенбаума) — это по-моему и это оттуда -из детства.

      Нравится 1 человек

      1. Да, возможно, дети чувствуют, что былой близости уже невозможно вернуть, а ничего другого не надо. Поэтому просто отказываются от всего полностью. Я как нибудь еще поговорю с дочерью на эту тему. Интересно узнать ее сейчас уже более взрослый взгляд.

        Нравится 1 человек

      2. Думаю, что я отказалась из-за боли. Я не смогла бы просто навещать. Сердце разрывалось на части, видя ее такой. Чужой и несчастной. Приходить и делать вид , что то, что я вижу — нормально. Это могло быть нормально для взрослых, но не для ребёнка. Дети мудрее взрослых. Потом поделитесь взглядом своей дочери? мне было бы очень интересно узнать ее восприятие.

        Нравится 1 человек

  2. Кстати по поводу няни. Дочка сказала, что погда этот мир с няней разрушился, то его уже ничем нельзя бало заменить — если не так, то никак. Уже было не нужно. Сейчас она вспоминает именно то время. Если бы была машина времени и можно было попасть прямо туда, то она не отказалась бы. А любой другой формат отношений воспринимается как чуждый, не нужный, лишний. Так как все будет иначе и это будет как будто просто чужой малознакомый взрослый. Вот так она рассказала.

    Нравится

    1. Умница ваша дочь! И честная. На суррогат отношений не подписалась (в прямом и переносном смысле). Вы за неё не беспокойтесь. Думаю, она понимает суть отношений и выстроит крепкие доверительные личностные отношения с теми людьми, которые будут ей по душе и которые будут способны разглядеть, понять и оценить ее суть.
      А с остальными… как там: «не мечите бисер».😊

      Нравится 1 человек

      1. Очень надеюсь, что так и будет. 😀
        Это, наверно, касается любых отношений в детстве со азрослыми, которые уже нельзя вернуть. Помню мы приехали через год к балерине, с которой с дочерью занимались для осанки балетной гимнастикой и с которой у нас были очень теплые отношения, и почувствовали неловкость от того, сто не очень то есть о чем поговорить. Особенно дочка стеснялась распросов и не знала — что сказать. Как будто отношения могли быть только в том контексте, а все остальное уже ненастоящее, вымученное.

        Нравится 1 человек

      2. Я задумывалась над отношениями и дружбой. Важна основа. Иногда с человеком связывает только какое-то определенное увлечение или дело. Но вне этого — ничего общего. Вне этого он так и остаётся «чужим». Для дружбы нужно что-то ещё, более глубинное, не всегда осознаваемое. С разными людьми мы дружим по-разному. Тема дружбы интересна. Надо бы ее расшевелить. Вы об этом писали? Может, напишете? 😉

        Нравится 1 человек

      3. Да, хорошая тема. Я пока не писала. Это надо обдумать. Я все думала / каким образом дети приходят в один класс, не зная друг друга, и быстро по каким то признакам находят друг друга довольно быстро, и редко ошибаются, большая часть групп так и остаются друзьями до подросткового возраста, когда уже общие интересы становятся гораздо более значимыми, чем совместные игры.

        Нравится 1 человек

      4. У детей, по-видимому, развиты рецепторы бессознательного распознавания «своих». Потом, когда они подрастают, ум все больше вмешивается, аргументирует, направляет, частенько мешает этому бессознательному.

        Нравится

      5. Вот это и удивительно — как за считанные секунды иногда ребенок (человек) распознает «своего». Это прямо что то животное включается.
        Но это такое состояние предаестия дружбы. А сам непосредственно процесс дружбы — это более сложная категория. Требует обдумывания.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s