«La Festa della Donna» в Италии

Уже третий год 8 марта «La Festa della Donna» встречаю в Италии. Там в университете учится моя дочь. Совмещаю «приятное с полезным». Этот праздник встречала в Болонье, затем во Флоренции, а в этом году в Турине. На этот раз к нам с мужем присоединились наши друзья — две семейные пары.

Природа накануне весеннего взрыва. Много солнца. Ощущение ожидания праздника. Хотя вот он, этот праздник, уже здесь. Вокруг много мимоз. Букетики можно приобрести повсюду: в цветочных магазинах, в бакалейных лавках, в пекарнях-кафе. Мужчины снуют с букетами и конфетами. Это рабочий день. Вечером намечаются демонстрации. Это не столько праздник, сколько протест. Протест против сексизма, насилия и ограничений. Напоминание всем о равных правах женщин и мужчин на жизнь и дела жизни.

В этот день во многие музеи женщинам вход бесплатный. Это мало? Но это есть. Я пила кофе на одной из площадей и думала. Думала о себе как о женщине. Я выросла без домостроя и «молчи, женщина». Я имела право голоса в семье и свободу выбора. Я выбрала себе профессию и где мне учиться. Выбрала сама за кого выходить замуж и от кого рожать детей. Я выбрала какой будет моя жизнь, моя семья. Я выбрала не быть домохозяйкой, а работать и строить карьеру. У меня был и есть выбор. Но таковой имеется не у всех женщин.

Власть мужчин простирается повсюду: правление, религия, семья, мышление. Она настолько укоренилась в нашем сознании, что мы ее даже не замечаем. Я не за борьбу с мужчинами за власть. Я против их превосходства.

Это наш праздник, женский. Праздников не может быть много, но этот особенный. Женщина — это природа, мудрость и созидание. У меня есть и сын. Я — женщина, давшая жизнь мужчине. Я заложила в нем отношение к женщине, уважение к ней. Мы, женщины, сами воспитываем своих сыновей. Рядом с нами проявляются наши мужчины. От нас многое зависит. Мужчины — это не инопланетяне. Они наша плоть и кровь. Мы их создаём. Моя миссия как женщины — помочь мужчине проявить свои лучшие качества: благородство, щедрость, заботу… И разъяснить, для чего ему дана сила. Сильный человек — это добрый человек.

Мужчины встали пораньше и приобрели для нас цветы (да, мимозы). Мы завтракали и смеялись. Они были рады, потому как им удалось порадовать нас. Мы гуляли по городу, пили кофе в маленьких кофейнях, ели пиццу, тирамису и джелато. Посетили знаменитый киномузей. Взобрались на гору полюбоваться закатом. В этот день мы видели много счастливых женских и мужских лиц. Транспорт не курсировал — забастовки, по улицам двигались демонстрации. Таково наше время и такова наша жизнь.

«La Festa della Donna» в Италии: 13 комментариев

  1. Спасибо! Просто до дрожи в коленках.
    Права получить было трудно, но как легко их потерять. И еще много чего не сделано. Просто будем помнить об этом.
    С праздником тебя, дорогая!

    Нравится 1 человек

      1. Потом жалеют. Но слава богу, сейчас можно опять вернуться в зону где есть права. Пока другие не забывают об этом. Ето как с прививками — пока число отклонистов не достигло критической массы.

        Нравится 1 человек

      2. Меня русскоязычный интернет пугает. Где все хотят быть кошечками, забывая про то, что ето именно ети права дали им такую возможность.

        Нравится 1 человек

      3. Да, пытаются выехать за счёт мужчин. Дают тем ложный сигнал, якобы те сильные (прикидываясь слабыми). Но это не наш путь и не наши мужчины. Мы — сильные женщины и рядом с нами место только сильным (по-настоящему) мужчинам. 😉Ведь так?

        Нравится 1 человек

      4. Я подумаю)) И спасибо за такое доверие!
        И ты знаешь, и публика у нас тут на wordpress правильная, не кошечки. И парни подобрались что надо.
        С другой стороны, у меня вроде через все тексты красной нитьтю идет, что мы туда, в бесправие, возвращаться не собираемся.
        У меня как то пока нет, четкой идеи, о чем написать на ету тему, но вдруг… благодарна тебе за идею, в общем!

        Нравится 1 человек

      5. И красная нить и красное пальто… можно написать о том, как мы выбираем мужчин и каких. Ведь это мы их выбираем. Притягиваем. Мудрая женщина не самоутверждается за счёт мужчины, не конкурирует с ним. Разные весовые и хромосомные категории…

        Нравится 2 людей

  2. Спасибо- вспомнила как оказалась в этом году 8 Марта в Италии. Мы ехали на машине из Сан-Антона в Италию (по дороге решили, что в Верону), и заехали на заправку. Мне там с кофе подарили конфету в виде сердечка и поздравили с 8 Марта. Так приятно было! О демонстрациях не знала. А в Вероне вечером мы случайно попали в ресторан где в декоре явно прослеживалась русская тема — матрешки и бутылки с водкой, и тут же портреты итальянских звёзд экрана. Спросили официантку откуда здесь матрешки? Она говорит «У нас партнерша хозяина русская, но ее сегодня нет — какой-то праздник отмечает». Задумалась на секунду и потом пожав плечами «Женский день?!» — то есть не все итальянки в теме:)

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s