Есть ли выбор? Или есть лишь иллюзия выбора?

Сначала я волновалась. Сначала — это большую часть своей жизни. Волновалась: как сделать правильный выбор. Жизнь мне представлялась огромным ветвистым деревом, а я — пестрой букашкой, ползущей по его стволу, время от времени сворачивавшей на какой-либо сук, затем на ветку, затем…на очередную ветку. Казалось, эти разветвления — как развилка из сказок: налево пойдёшь… направо пойдешь…. А мне хотелось свернуть туда, где: …счастье найдёшь. Но как сделать правильный выбор, если даже нет указателей как в сказке. Ум упрямо твердил: делай как все, это проверено и так безопаснее. Но сердце противоречило: ты ведь хочешь прожить СВОЮ жизнь. Прекрасную и чудесную. Единственную. И неповторимую.

Кое-что я все-таки поняла, пройдя часть пути. Вернее не поняла, а определила для себя как истину. Не исключено, что с течением времени эта истина изменится и, возможно, радикально. На то она и истина, чтобы меняться В переменах и суть.

Так вот: выбор есть и его нет. Одновременно.

Можно делать выбор быстро или долго, легко, послушавшись свою интуицию или мучительно изводя себя и других, запустив свои и чужие мыслительные процессы, заручившись кучей советов. Как — не столь уж важно, потому как выбор обусловлен нашей сутью. В конкретный момент, имея конкретный опыт, конкретную модель мышления, поведения и восприятия конкретных обстоятельств — возможно сделать лишь конкретный выбор. Тогда выбор ли это? Или же иллюзия выбора?

Приняв решение, я двигаюсь по избранному пути. Спустя какое-то время я могу оглянуться и сказать себе: вот балда, как я могла сделать такой выбор?! Но… ведь на тот момент я не имела нынешнего опыта и думала иначе.

Сделанный выбор никогда не является ошибкой. Правильный выбор — сделанный выбор. Правильное решение — принятое решение.

Ошибка — делать выбор по шаблону. Не важно, по своему или чужому. Жить, автоматически реагируя на обстоятельства, в попытке избежать вероятных, а чаще надуманных, неприятностей в будущем. Реагируя по привычке на схожие обстоятельства, оказываешься в прежней ситуации. Замкнутый круг. Чтобы вырваться, надо что-то изменить. Придётся потрудиться: измениться, обновиться, стать осознаннее. Тогда удастся изменить угол зрения. Посмотреть на ситуацию как на новую и по-новому. Тогда, возможно, получится принять новое решение, сделать новый выбор. Осознанный. Привнести в свою жизнь что-то новое. Чтобы не бояться перемен, а инициировать их, участвуя в творении собственной жизни.

Немного мистики не помешает. Трудно это воспринять, но можно попытаться.

Если…Вселенная бесконечна с бесконечным количеством вариантов в безвременье. Если… все существует одновременно… бесконечное множество Меня проживает бесконечное множество различных вариантов жизней …

А здесь, где время линейно и течёт словно река из прошлого в будущее, я раскладываю последовательно моменты своей жизни. Распознаю и выбираю из бесконечного множества вариантов подходящий — для этого своего воплощения.

Каждый раз делая выбор я будто набираю шифр, меняя не только вероятное будущее, но и прошлое. Прошлое переписывается заново. Переписывается мое воспоминание прошлого, так, что я даже не посмею в этом усомниться. Потому не стоит заморачиваться прошлым и задумываться: как было бы если было бы. Важен лишь настоящий момент, потому как только этот момент я чувствую и я нем живу. В данный момент я делаю выбор, который меняет мое прошлое и будущее. Я сама выстилаю путь, по которому иду.

В этом суть. Опыт переживания настоящего момента.

Так, что тут у нас? Какой опыт я хочу пережить сегодня, в этой своей жизни, в этом своём воплощении? Какие у меня припасены мечты и желания? Именно они определяют каждый мой выбор.»Если не знаешь куда держишь путь, ни один ветер не будет попутным». Прожить яркую, насыщенную жизнь, полную чудес. Необыкновенную. Такой вариант в бесконечности тоже есть. И он мой. В этой жизни.

Есть ли выбор? Или есть лишь иллюзия выбора?: 14 комментариев

  1. Вечная проблема всех мантиков)Какой вариант событий озвучить вопрошающему?)..Потому как есть такие которые даже услышав все- поступят ..мммм..как колесо в колее.

    Нравится 1 человек

    1. А иногда сомнения подкрепляют наш выбор. Я за принятием решений (многих, не только своих) наблюдала, имела такую возможность по роду деятельности. Так вот, с опытом, почти точно могла и зачастую сразу, сказать, какое решение человек примет. Некоторым надо было посомневаться, поразмыслить, время на принятие решения… но это решение на самом деле, зачастую уже было на поверхности. Ещё научную программу смотрела, ученые определили, что сразу мы принимаем решение, а уж потом под него подыскиваем аргументы. Как вам такое?

      Нравится 1 человек

      1. Может и так. Только хочется понять — почему же мои решения зачастую такие болезненные? Хоп — решил, и тебе по полной сковородкой по голове…

        Нравится 1 человек

      2. А болезненное лучше доходит. И лучше запоминается. А потом, значит надо было именно такое пережить и именно такой опыт иметь.
        «За битого двух небитых дают». Благодаря всему этому вы сейчас такая замечательная, Ольга. ☀️

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s