Синее-синее море…

Вернулась из путешествия. А может вернулась к самой себе. Две ночи кряду просыпаюсь, пытаясь разглядеть в своей комнате каюту. Мне не хватает качки и я раскачиваюсь сама на своей неподвижной кровати. Как быстро вырабатываются привычки! Теперь мне снова предстоит привыкать к суше, стать сухопутной. Это путешествие было необыкновенным. И не только потому, что по воде. Но все это: корабль, синее-синее море, лысые гористые острова с белыми рыбацкими посёлками и множеством церквушек. Солнце, палящее и выжигающее лучами татуировку загара… море, баюкающее и покрывающее тело глазурью соли… Корабль со своей иллюзорной стабильностью… люди, которые до сего путешествия сновали где-то там, в своём беспокойном мире, и я знать их не знала, разве только поверхностно… вдруг мы волею случая или прихотью судьбы оказались в одно и тоже время в одном и том же месте. Чтобы соприкоснуться, рассмотреть друг друга и с помощью друг друга познать самих себя. Все это стало новой действительностью.

Наконец-то я научилась слушать. Как много может рассказать о себе человек, даже не подозревая о том! В разговоре каждый из нас словно просит: вот он какой я, расслышь меня, рассмотри… помоги мне увидеть себя, ведь я сам себя не вижу. Только научившись слушать, можно научиться говорить. Говорить так, чтобы расслышать самого себя.

Какой-то пласт сдвинулся во мне, как плита, прежде заслонявшая вход в подземелье. Их этого подземелья выползло томление и упрямое стремление к чему-то. Похоже что-то сдвинулось с мертвой точки. Что-то начинает проясняться. Это тот щелчок, которого я так ждала.

Что предшествовало этому? Может полнолуние и этот необыкновенный день с огромным рыжим солнцем, изумрудным морем и дельфинами. Это был день дельфинов. Три раза они приплывали к нам и резвились под наши неистовые крики радости, хлопки и свист. Что они с нами делали, эти дельфины! Превращали нас в детей. Детей, которые все это время с нетерпением ждали возможности сбросить взрослые доспехи и порезвиться. Мы вопили и визжали от счастья. Казалось, дельфины знают всё про нас всех и всё про все. Это сама мудрость резвилась по волнам. Вечером мы купались на заходе солнца. Море медленно переваливалась ленивыми молочными волнами. На небе с одной стороны по невидимым ступеням неспешно спускался золотой диск уставшего за день солнца, а с другой- величественно вступал на трон металлический диск полной луны. На огромных небесных чашах кренились противовесы: солнце и луна. Солнце перевесило и, опускаясь в море, тем самым вздымало в небо белую лампу луны. Я лежала на спине на водной упругой глади, раскинув руки и вонзив свой взор якорным крюком в небо. Я пыталась разглядеть границу, разделяющую свет солнца и луны. Но, возможно, это и не разделяющая граница вовсе, а все это небо — их общее царство, в слиянии их единение и гармония. Словно огромный добрый великан покачивал меня на своих мягких и тёплых ладонях, напевая нежную колыбельную беззвучным голосом. По разные стороны от меня расходились две блестящие дороги, одна белая, а другая огненная. На огненном пути вдалеке возникали и исчезали тёмные силуэты дельфинов, резвящихся в гаснущих бликах солнца. Я тоже хотела резвиться вместе с ними, радуясь и празднуя каждый день и каждую ночь. Я тоже хотела ощущать бескрайнюю свободу и радость, знать всё и про всех сразу.

Мы бороздили Эгейское море, бросали якорь у островков, бродили по рыбацким посёлкам, ставили свечи в маленьких церквушках, ужинали в тавернах, ловили рыбу, купались и загорали. И ещё мы беседовали. Эти беседы стали таким же яством, как дары моря, солнца, луны и ветра.

Синее-синее море…: 15 комментариев

      1. Вот когда я был в поисках себя, то поначалу думал, что лучше человека на земле нет, а потом я стал понимать, что этому «лучшему человеку на земле» нужно хорошенько поработать над собой. Взросление подсказывает многое.

        Нравится 1 человек

      2. А у меня был период выхода из старого устоявшегося образа себя. Оставляла хвост и сбрасывала чешую)))
        Чтобы новой идти дальше. Это не связано с переменами в личной жизни, это такая внутриличностная трансформация.
        Во, загнула! Ты поймёшь😊

        Нравится 1 человек

      3. Может быть, отчасти пойму, а, может, и не совсем, потому что женская суть для меня абсолютно загадочна. У вас все трансформации проходят, как мне кажется, несколько иначе. Вот, например, я говорю самому себе: «Димон, ты, блин в таких ситуациях не совсем хорош, потому что есть зажим, потому что есть трусость. Надо наступить трусости на горло, и будет все красиво.» По итогу через некоторое время все на самом деле все проходит лучше и без зажимов. А вот какой метод работы над собой по-женски, я не совсем в курсе)

        Нравится 1 человек

      4. Это не по-женски, это вообще. Когда достигаешь вершины горы, это замечательно, от вида дух захватывает, но там оставаться не можешь.
        И надо спуститься вниз, чтобы подняться на новую гору. Спуск нелегок. Внизу обзора нет, Трудно другую гору рассмотреть. Надо с силами собраться.
        Это я так, метафорично.
        Это большая перемена в себе.

        Нравится 1 человек

      5. Меня папа учил так: «Если хочешь научиться драться, надо драться. Если хочешь научиться играть на гитаре, надо играть. Если хочешь уметь делапть, надо начинать делать. Главное — начать!» Все легко и просто и по-мужски.

        Нравится 1 человек

      6. Есть у меня друзья-мужчины, которые в подобный период переосмысления попадали. Возможно такой момент бывает один на всю жизнь. А, может, не у каждого. Кто-то идёт себе проторённой дорогой и уверен, что все о себе и о жизни знает.
        Мне кажется важным, чтобы человек нашёл себя, познал и реализовал свой жизненный потенциал, воплотил свою мечту.

        Нравится 1 человек

  1. Это да. Просто есть привычка пытаться заглянуть далеко наперед. Надо отвыкать спешить жить. У меня даже на настенном календаре стоит 20 число, на меня за это все ворчат)

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s