Поиски иероглифов древних ливов — второй заход

Зимой я писала В поисках иероглифов древних ливов о тщетной попытке разыскать надпись, пять веков назад выгравированную древними ливами* на одной из скал побережья латвийской реки Браслас — утесе Виртакас. Надпись состоит из нескольких сотен символов, значение которых пытаются разгадать до сих пор.

В прошлый раз неведомая сила увлекла нас в противоположную сторону. Хотя путешествие и удалось, цель не была достигнута. Имею привычку заканчивать начатое.

Как говорится, всему своё время, и это время пришло.

В один из погожих летних дней мы втроём: я, муж и дочь, сели в автомобиль и спустя пару часов прибыли в пункт назначения — место, откуда в прошлый раз мы рванули в противоположную сторону. Теперь мы были вооружены знанием «налево пойдёшь — иероглифов не найдёшь», потому не мешкая двинули направо.

Наш путь пролегал вдоль реки.

Однако утёс припас для нас испытание — дождь.

Это даже был не дождь, а сплошная мокрядь.

Было тепло и влажно, как в джунглях — только наших, латвийских, с поваленными деревьями и первобытным папоротником.

Ну где же ты, коварный утёс?

Мы упрямо двигались вперёд, преодолевая скользкие подъемы и спуски.

Надежная рука поддержит в дороге.

Вокруг дикая природа и ни души. Как и полагается в джунглях.

Вот и утёс Виртакас!

Вот и заветная надпись. Вот они, загадочные символы.

Вот и особый символ, за которым я сюда пришла — символ принадлежности определенному роду ливов. Ливы чертили эти символы в столбец снизу вверх, обозначая переход владения из поколения в поколение.

Я выцарапала ногтем в воздухе виртуальный символ. Всё, утёс Виртакас, теперь ты навеки принадлежишь и мне! Или же я теперь принадлежу тебе? Что-то явно не так с трактовкой этого символа. Надо бы разобраться…

• Ли́вы (ливск. līvlizt, др.-рус. либь) — финно-угорское племя, в древности населявшее территорию современной Латвии до пришествия балтийских племён. Появление в регионе Балтийского моря финно-угорских племён традиционно относят к 3-ему тысячелетию до н. э.

Поиски иероглифов древних ливов — второй заход: 29 комментариев

    1. Да, этим летом особенная красота была. Жарко и дожди как в тропиках. Леса ожили и порадовали своей первозданной зеленью. Жаль, динозавры вымерли, остались только ежики и ящерицы. 😊

      Нравится 1 человек

    1. Сейчас это немногочисленная народность со своим языком, их язык хоть и принадлежит к иной языковой группе — это единственный из других языков, юридически не считающийся иностранным языком в Латвии. Друг нашей семьи — лив, но он языка к сожалению не знает.

      Нравится 1 человек

      1. Ого так они ещё есть?! Интересно. А чем они отличаются от латышей или русских? У нас в Армении живут ассирийцы, но без своего языка.

        Нравится 1 человек

      2. Уже не отличаются. Последняя носительница ливского языка как родного, умерла в Канаде в 103 года. Сейчас энтузиасты пытаются возродить язык. Не знаю, возможно ли это.
        Ливский язык ближе к эстонскому, чем латышскому.
        Некоторые названия мест и населенных пунктов сохранили ливский корни и звучание. В языке латышей, проживающих в местах ливов слышны отголоски их речи, диалект.

        Нравится 1 человек

      3. Если язык отмирает, значит в нём нет смысла, потому что нет носителей. Не сберегли… это естественный процесс. Жаль, конечно.

        Нравится 1 человек

  1. Какая красота, какая зелень, просто заглядение! И конечно очень узнаваемые речные берега. Спасибо за замечательные фотографии, фактически ощущаешь свежесть, влажность и даже духоту. Интересно, что знаки хорошо вписываются в многочисленные, традиционно латышские узоры вязанных рукавиц и вообще вязки. Мне сын привез в подарок книгу Maruta Grasmane Latviesa cimdi, с традиционными узорами каждого региона. Увлекательная книга, я часто ее смотрю, когда придумываю узор для очередного детского свитера по мотивам. За аутентичные многоцветные узоры я не берусь. Вывязывать их не просто. Но строгая их геометрия меня всегда завораживает.

    Нравится 1 человек

    1. Я сравнивала латышские и белорусские народные узоры, очень даже схожи. Это интересно. Интересуясь мифологией, узнала, что до крещения вышитые полотенца-рушники подобно иконам находились в красном углу, служили оберегом дома, рода и тд. По-моему, ввязать какой-то определенный символ в джемперок или рукавичку — святое дело.
      А Латвия этим летом была необыкновенно зелёная, прям Юрский период😊

      Нравится 1 человек

      1. Не была в Сибири, надеюсь, это путешествие ещё впереди.
        Река Браслас давным-давно была больше и глубже, о чем свидетельствуют выступающие берега и песчаные скалы. Осела река и обмельчала. Вероятно, Енисей тоже когда-то был Енисеище. 😊

        Нравится 1 человек

      2. Я в Сибири пару раз был. В Тюмени по работе, всего на сутки, поэтому ничего не успел посмотреть. И в Красноярск случайно попал в студенческие годы. Тоже особо город не увидел.

        Нравится 1 человек

      3. Да у меня вообще мечта — прокатиться на поезде по Транссибу с остановками в крупных городах. Правда, на это пара месяцев потребуется, коих у меня сейчас нет. 😏

        Нравится 1 человек

Оставьте комментарий