Снова о времени. Это не лень, а подготовка

Продолжая тему предыдущих постов О времени и Снова о времени. День.

Как относиться ко времени?

С уважением. Так же как к себе.

У меня имелась привычка — кое-что делать в последний момент. Так сказать «пятилетку в один день».

Будучи студенткой, я сокрушалась: какого лешего я снова наступаю на те же грабли! Экзамен на носу, а я в последний момент пытаюсь впихнуть невпихуемое знание в свою бедную голову. Времени в сутках было маловато. После учебного марафона я сомнамбулой являлась на экзамен и, дабы умаслить экзаменационных богов, мысленно клялась в следующий раз начать готовиться вовремя и планомерно. Едва экзамены были сданы — клятвы забывались, ведь наступало золотое межсессионное время. Так я выучилась, получила диплом, но с любимыми граблями расставаться не спешила.

Были по жизни и другие экзамены, разные проекты и просто работа.

Одно время я работала на телевидении — переводила фильмы и готовила субтитры. Занятие мне нравилось, однако я заметила, что имею привычку затягивать момент «приступить к делу»: прибираюсь в доме, поливаю цветы, мою посуду… находятся разные делишки. А принималась я за дело, когда у меня внутри срабатывала сигнальная лампочка «начинай, иначе не успеешь». Позволить себе не успеть я не могла, фильм уже был в программе. Я неизменно успевала. И результат был отличный. Во всяком случае, так говорили редакторы.

Способность концентрироваться и мыслить в условиях сжатого времени пригодилась мне и на другой работе. Вот только там я была лишена времени «до того как приступить». А для меня это было чем-то вроде «присесть на дорожку». Такой нещадный темп истощал мои внутренние ресурсы.

Потом жизнь моя изменилась, вернее, я изменила уклад своей жизни и стала жить-поживать без подобного стресса.

Один умный человек, занимающийся исследованием времени, объяснил феномен «делания в последний момент». Оказывается, время «до того как приступить» очень важно, поскольку является временем подготовки. И не следует отделять это время подготовки от самого действия.

Для того, чтобы поехать на санях нужно сперва запрячь лошадь, подготовить сани…

Получается, мои переводы начиналось с полива цветов. А мне-то казалось, что я непродуктивно расходую время… Но именно это позволяло мне затем максимально сосредоточиться.

Взявшись за дело без «нарезания кругов», я затрачивала больше времени на перевод (концентрация была «не ахти») и результат оказывался не столь хорош.

Каждой работе — своё время подготовки. К лёгким заданиям можно приступать почти сразу, а к трудным — следует приступать не спеша. Решение сложной интеллектуальной задачи может запросить длительное время подготовки.

Хоть многие люди и способны делать несколько дел параллельно, редко удается сделать одинаково хорошо даже два. Крутя педали велосипеда или делая пробежку, при интенсивном мышлении мы непроизвольно сбавляем темп. Потому при подготовке наше осознанное «Я» работает медленно, выполняя простую работу (типа — полива цветочков),- в то время как истинная работа — мысли, совершается внутри. И когда наступает момент «приступить» — нашему Я остаётся не так уж много работы.

Потом может показаться, что задание сделано быстро и в последний момент, но на самом деле во время подготовки внутренние ресурсы уже потрудились над этим заданием.

Да, ещё кое-что. Важно, чтобы во время подготовки (каким бы ни было занятие) другие не дергали и не мешали. Не следует отвлекаться на разговоры, а у телефона есть отличная функция «полёт». Время подготовки — это время наедине с собой. Время собраться с мыслями и силами. Это часть единого процесса выполнения задачи. Вот оно как.

Конечно, у каждого свой тип характера, свои приёмчики и свои временные предпочтения. Каждый приспособился наилучшим для себя образом решать свои задачи. Но, возможно, кому-то пригодится и мой опыт.

Ведь, согласитесь, лучше спокойно и с наслаждением попивать кофеёк, осознавая, что это есть важная подготовительная часть выполнения задания, нежели хлестать себя невидимой, но оттого не менее болючей, плетью за лодырничество.

Вот сейчас я выпью свой кофеёк и примусь за дело — напишу этот пост.

P.S. Речь не об отлагательстве дела на вечное потом, способное превратиться в никогда; дано задание (кем-то или самим себе), дан срок исполнения и задание должно быть выполнено. Речь о форме исполнения. О пропорции двух составляющих единого процесса — подготовки и действа.

Снова о времени. Это не лень, а подготовка: 47 комментариев

      1. Хм… Не думал об этом с такой точки зрения. Теперь, если что, буду говорить жене, что я не балду пинаю, а нахожусь в режиме энергосбережения. 😂

        Нравится 1 человек

  1. Интересно как это работает для Вас. Согласна что время до старта это не праздное время. Для себя, особенно для интеллектуальных задач, я называю это время созреванием. Особенно работает при создании рецептов и написании обзоров. Созревание для меня процесс не непрерывный. Идет время и даже если я запланировала что-то, но почему-то не делаю, то спокойно жду, могу заниматься другими делами. Потом вдруг наступает момент и все происходит очень быстро в один заход. И рецепты и тексты продукты однократных попыток.

    Нравится 3 людей

      1. Скорее оно владеет мною, а я просто научилась не бежать впереди паровоза. Да и этим могу похвалиться только потому, что организм моего обычного сверхскоростного темпа уже давно выдерживать не может.

        Нравится 1 человек

      2. Понимаю. Организм диктует свои условия. Приходится с ним считаться и прислушиваться к его мнению по поводу своих желаний.

        Моя мама (ей 88) в душе чувствует себя гораздо моложе своего биологического возраста и частенько не соизмеряет желание с возможностью, условно: берет «ношу» больше, чем может «понести» (поднять может, нести — нет). Мне приходится ей напоминать о том, что силы уже не те , нужно брать ношу полегче и снизить темп.
        Соизмерить свои силы с желаниями- это для всех актуально.

        Нравится 1 человек

  2. Сложное обязательно требует времени на подготовку!😊
    А вот экзамены у меня, наверно, не были сложным — любила очень планомерно: на следующий день после предыдущего садишься и начинаешь разбирать материал. И не в цейтноте, а совершенно планово, до 5-6 вечера, потом отдыхаешь. Читаешь медленно и погружаешься полностью — так, что больше уже не требуется. И проход материала при такой системе нужен был мне один раз.
    Так я делаю много очень разнообразных дел — меня цейтнот начинает часто нервировать до такой степени, что расстраивается организм. Поэтому люблю знать о делах заранее и планировать их выполнение размеренно. Не терплю цейтнотов физически.
    Особенно терпеть не люблю на работе — как будто нельзябыло заранее спланировать. 😊

    Нравится 1 человек

    1. Вы организованный человек и это замечательно. Время на обдумывание решения серьезной задачи необходимо и, действительно, работа в цейтноте невыносима.
      Мне нравится, когда задание не горит, и я сама могу спланировать и распределить время на подготовку и исполнение. Тогда достигается наилучший результат. ☀️

      Нравится 1 человек

      1. У меня на работе обычно любят сказать в полшестого — надо до шести сделать срочно что нибудь. Хотя обычно об этом уже несколько дней известно. Стало выбешивать😊, как мой коллега говорит. Там не то что времени на подготовку нет, а на выполнение нет.
        Поэтому тихо завидую режиму, когда есть нужное время
        У меня так только в своих проектах удается, например, свой сайт. 😊

        Нравится 1 человек

      2. Да, некоторые люди не уважает ни своё время ни других, соответственно. Сами в стрессе живут и норовят других в стресс ввести. Скучно, видно, спрессовать в одиночку😊
        Свои проекты — это отдушина.
        А свой стиль жизни и режим — это достижимо. ☀️

        Нравится 2 людей

      3. Точно-точно. Сами не могут организоваться и другим норовят навязать — проказники. 😊
        Мы уже научились с этим бороться — просто делаем в своем режиме все равно. Но мне как женщине хочется комфорта и взаимопонимания : постоянное противостояние выматывает. У меня коллектив мужской — а моим коллегам это в кайф. Так и живем…☀️

        Нравится 1 человек

      4. Противостояние. Они такие жесткие и упертые корни. Начальство их склоняет к невыполнимому, а они упираются рогом. Такие воители😊.
        А мне надоедает воевать против нарушения своих границ.

        Нравится 1 человек

      5. Н-да. Может, ситуация как-то поменяется. Иногда бывают непредвиденные обстоятельства…
        А такое постоянное отстаивание своих границ лишает энергии. Эх!

        Нравится 1 человек

  3. согласна. «Поливка цветов» и есть подготовка к выполнению главного задания. У меня, к сожалению, не так. Это пресловутое «главное задание» не выходит из головы пока я его не выполню. Мозг не отдыхает , постоянно перебирая варианты. И в результате КПД оставляет желать лучшего 🙂

    Нравится

Оставьте комментарий