Машина времени. Возвращение.

Поездка домой сродни попытке вернуться в прошлое. И прошлое это — за тридевять земель. С каждым километром это прошлое приближается и проявляется, словно изображение на фотоснимке. И вдруг понимаешь, что это вовсе не то изображение, что было когда-то запечатлено. Физически в прошлое не вернуться.

Много лет по нескольку раз в год я приезжала сюда. Здесь меня ждали мои родители, дом, река… Вот это место. Наша улица застроилась полвека назад. В детстве эти дома мне казались большими и красочными. Со временем дома поблекли, осунулись и постарели. Вместе с хозяевами. Первые хозяева постепенно уходили из жизни, их дома перестраивали новые владельцы.

Наш дом у реки. Белый с множеством окон. Так хотела мама. Родители своими руками построили дом светлый и просторный. Мы с сестрой выросли и уехали. Они там остались вдвоём. Несколько лет назад отец ушёл из жизни. Ухаживать за домом было не под силу моей старенькой маме. Дом продали, передали новым хозяевам с чистой душой и пожеланиями благости. Мама переехала к нам в свои восемьдесят лет и вот уже шесть лет живет в новом месте, поблизости от нас, своей достаточно независимой жизнью. У неё своё жильё, свой огородик, новые подруги, она вышивает картины и читает книги, гуляет вдоль моря. Смогла освоиться и прижиться на новом месте.

Теперь у нашего дома новые хозяева. Это уже их дом и тот выглядит по-другому. Впрочем, как и река…

Кроме дома, вроде бы всё остальное на месте: родственники, друзья, река, НО …

Мы с мужем попытались найти ответ: что это за «но»? Мой муж «в теме», поскольку сразу и безоговорочно принял вместе со мной всё, что ко мне прилагалось: мой менталитет, всю мою родню, друзей, мои родные места, и за эти годы основательно «прикипел».

Ответ нашёлся. Вот, что стоит за этим «но»…

Основой и ядром моего маленького личного мироздания являлось триединство: родители, дом, река. Когда отец ушёл из жизни — дом без хозяина опустел, стал другим. И река сразу же стала иной. Без одного звена нарушилась целостность. Все сразу стало как-то само по себе.

Мы задумались об этом и осознали, что на самом деле основа и ядро не исчезли, а просто переместились. К нам. Теперь этим триединством стали мы, наш дом и море. Для наших выросших детей. Они пошли в мир и это ядро придаёт им силу. И не важно так ли это на самом деле, но нам так это представилось, а, значит, такое имеет место быть.

Я не страдаю ностальгией. Ведь моя родина всегда со мной во мне, где бы я ни была. А мои воспоминания — машина времени: при желании мгновенно могу перенестись в любой момент своего прошлого. И ощутить то, что ощущала тогда.

Но я не живу прошлым — каждый новый день вяжет свой ажурный узор новых воспоминаний.

Стою на холме междуречья и любуюсь.

Моя маленькая река Друть неспешно несёт свои воды в могучий полноводный Днепр.

Приток.

Как и я.

Машина времени. Возвращение.: 25 комментариев

      1. Чтобы не застаивалось, надо уметь не боятся новые берега пробивать. Расставаться со старим и идти в перед. Я иногда думаю, как это — грустить по старому… все места, где когда то я била и люди которых я знала, они все еще есть но они не когда не будут такими же, как раньше… потому мне даже не грустно. Главное бить здесь и сейчас и дерзать 🙂

        Нравится 1 человек

      2. Здорово написала! Не застаиваться и новое русло пробивать. Идти вперёд. Не стоит бояться потерять. Что-то теряется, а что-то находится. То, что наше, не исчезает. Постоянно оглядываясь назад, можно споткнуться. Нужно идти вперёд и смотреть вперёд. Не цепляться за прошлое и слишком не привязываться. ))

        Нравится 1 человек

  1. Как прекрасно ты написала! Глубоко. И про дом, и про семью. Да, когда-то надо расставаться с тем, что составляло твое ядро. Ядро переместилось. Но вот как это происходит … наверное, тоже очень важно.
    Так и представила ваш дом у реки..

    Нравится 2 людей

  2. А как у тебя? Переместилось?
    Отделение зрело постепенно, годами. Но произошло быстро. С уходом отца и дома. Не болит и нет ностальгии. Ушла.
    “Уходя — уходи».
    И это здорово! Могу жить и дышать в полную грудь.

    Нравится 1 человек

    1. Я так описала своё личное восприятие и ощущения. Можно использовать более распространённые символы. Корни — связь с семьёй и землёй. Я их ни на секунду не утратила. Если мы говорим о геолокальном восприятии, то проходя родословную придётся вернуться к корням в Гане, Зимбабве и Кения. Там по последним данным обнаружены корни всех нас, всего человечества))) оттуда наша праматерь и праотец.

      Нравится 1 человек

      1. Я не говорю о гаолокальном восприятии. Я интересуюсь про ваше понимание корней. Может, это совсем другое восприятие, может таеого понятия нет в вашей парадигме, может еще какие то варианты. Я не могу за вас ответить на этот вопрос. А было бы интересно.

        Нравится 1 человек

      2. Должна признать, мне ближе по восприятию родная река, с которой я ощущаю сильную постоянную связь, но попытаюсь ответить через оба образа — дерева и реки, как родственных.
        Поскольку корни неотъемлемы от ствола и ветвей, буду говорить о всём дереве. ))
        Корни — моя основа, это мои родители, предки, их гены, история рода, семейный уклад и семейные ценности. Родной язык, песни, сказки, предания, поговорки, традиции… также близкие люди, няня, дом, река. Эта изначально данная мне сила — толчок и поддержка в течение всей жизни. Это истоки моей реки.
        Ствол — это я — моя ось, моя суть, мой характер, темперамент, способности, восприятие и мировоззрение, приоритеты, ценности и поступки. Созданное в процессе жизни: моя семья, мои друзья, свой дом, окружение и занятия. Я и мой личный жизненный опыт.
        Это моя личная сила — непрестанное движение и созидание. Это русло моей реки.
        Ветви- мои мечты и устремления, поиски и осознание своего предназначения, духовные ценности. Это мой духовный опыт, мой духовный рост: ветви устремлены в небо, в бесконечность. Это сила духа. Это все то духовное, что я привношу в мир.
        Говоря о реке, это слияние, устье.
        Как- то так.
        Не знаю, дорогая Ольга, удалось ли мне передать своё восприятие в комментарии.
        Но я попыталась)))

        Нравится 1 человек

      3. Мне кажется, что вполне удалось. очень образно — сразу всё себе представляешь.
        Про корни очень близко. В принципе также. Разница в деталях: у вас река, у меня луг с одуванчиками, лес, деревенские дома…
        Спасибо за рассказ.

        Нравится 1 человек

      4. Вам спасибо. С вашей легкой руки сформулировала.
        И мне нравится ваше описание, особенно это «луг с одуванчиками».
        Может, поделитесь своим восприятием древа? Мне интересно.

        Нравится 1 человек

      5. Я покопалась у себя в глубине. Все-таки я не мыслю себя как водную стихию, как что-то постоянно изменчивое, мне нужно расти в определенном месте и, если меня вырвать из этого места и пересадить в другое, то приживаться я буду тяжело и не факт, что приживусь, и расти буду мало и не буйно, скорее всего. Мне нужно под ногами твердость, желательно проверенную временем.
        Поэтому дерево.
        Если говорить о жизни человека как о дереве, то, возможно, так.
        Мне близко, дорогая Вера, ваше разделение на корни, ствол и ветви. Я бы еще добавила листья, цветы и плоды.
        Повторюсь про корни.
        Корни — моя опора, это мои родители, предки, их гены, история рода, семейный уклад и семейные ценности. Родной язык, песни, сказки, предания, поговорки, традиции, вера. Также близкие родственники из семейного клана, родительский дом в двух ипостасях: квартира и дачный дом, мой город и мой район в этом городе, на даче: луг с одуванчиками, лес, близлежащие деревенские дома и земля – прямо вот она непосредственная черная от торфа, рассыпчатая, теплая, пахнущая сыростью и древностью. Чем старше становлюсь, тем важнее становится для меня земля. Не зря, видимо, шутят: к земле тянет.
        Ствол — это я — мое мировоззрение, моя душа, мои мысли, мои слова, мои дела, приоритеты, ценности, желания, мой характер, темперамент, способности, восприятие.
        Ветви – созданное в процессе жизни: моя семья, мои друзья, мой дом: квартира, обработанный участок земли и загородный дом, деловые соратники, результаты профессиональной деятельности, результаты моих творческих увлечений и жизненного процесса.
        Листья и цветы — это мои планы и мечты, поиски своего я, шаги, приближающие к недостижимой истине. Они более ранимые, менее постоянные, больше подвержены непогоде и вредителям. Некоторые из них (листья) более традиционные – они присутствуют всю жизнь и не иссякают, иные (цветы) – более спонтанные, но и более красивые, поэтичные и непредсказуемые. Они являются продолжением ветвей, их попыткой слиться с миром. Они реализуют тягу ветвей к бесконечности и безграничности, связь с солнцем и вселенной.
        А плоды – это невероятные, все-таки прорвавшиеся через все препятствия мечты, которые имели реальные воплощения. Это чудеса в своем роде, это невозможное, ставшее возможным.
        При этом есть разница в лиственных и хвойных деревьях, как мне кажется.
        У хвойных деревьев жизнь более постоянная, в которой всегда присутствуют листья-мечты, но и менее бурная. У лиственных мечты приурочены к определенным периодам жизни, но «умирание» и возрождение к жизни у них более яркое, дикое, страстное, стремительное.
        Я всегда считала своим деревом дуб. Это дерево, которое мне всегда хочется обнять, я чувствую – как из него в меня перетекают жизненные силы.
        Возможно, моя любовь к этому дереву это и есть моя с ним ассоциация.
        Получилось длинно.

        Нравится 1 человек

      6. Получилось душевно и красочно. Вы замечательно донесли своё видение и удачно дополнили дерево листьями и плодами. Прочла несколько раз и подумала: вот для таких размышлений и обмена мыслями и создан мой блог. Думаю, ваш также. В этом ценность. Ольга, у нас получилось! Не взирая на различия, особенности восприятия, мы нашли общее. Так люди понимают друг друга, если хотят понять. Если представить себя деревом, то я — сосна. Приятно познакомиться с дубом. ))

        Нравится 1 человек

      7. Спасибо. Ооооо сосна. приятно познакомиться вновь.
        Общение — это и есть нахождение общего. При тотальном одиночестве человека в мире — нахождение общего огромнейшая задача, помогающая нам вместе строить мир.
        Как хорошо, что мы находим это общее, оно позволяет двигаться вперед.

        Нравится 1 человек

      8. мне кажется, что если есть только отличия, то и общения не получится.
        Если видишь одни отличия, то тебе не в эту дверь. А если есть общее, то можно думать о том, чтобы искать и принимать отличия.

        Нравится 1 человек

      9. Наверное, можно найти с каждым что-то общее, но не хочется и незачем — это займёт время и потребует внимания, а это всё энергия. Незачем ей разбрасываться. Да и уровни общения разные, есть весьма и весьма поверхностные.
        Для себя я принимаю общность на каком-то уровне даже с теми с кем не по пути и в разную дверь, тогда отличия не раздражают. А что вы думаете по этому поводу, Ольга?

        Нравится

      10. Если на уровне, что все мы люди, то тогда, конечно, общее.
        Люди, как таковые, не раздражают, не отнимают у меня энергию — нет социофобии.
        С теми, с кем, действительно, общаешься — с теми сложнее. Они и берут энергию как раз, но и сами дают, так что процесс взаимным должен быть. Если невзаимный, тогда энергию теряешь.

        Нравится 1 человек

    1. Осознание того, что я могу посетить свой дом в воспоминаниях, когда только захочу, лишает боли. Со всем, чем мы соприкасаемся когда-либо в жизни, мы не утрачиваем связь. Это становится нашей частью, нынешних. ❤️

      Нравится

Оставьте комментарий