Ветреный 2022.

Начался ветреный 2022 год. Буря одна за другой, снегопады и метели, штормы, спешное таяние снегов и затем новые снежные завалы. Ещё совсем недавно в нашем дворе красовались 32 сосны. Однако буря сравняла счёт — осталось 30. Падение одной из сосен мне довелось наблюдать из окна своего дома. Мощный северный ветер с кажущейся легкостью согнул столетнее древо и под его напором сосна не устояла и рухнула. Мне стало страшно. Я задвинула шторы и представила, что в моем маленьком мире, где топится печь и горит свеча все спокойно. А то, что там, за окном, далеко. Сработало. Я успокоилась, а спустя какое-то время и буря угомонилась.

Как же так, сосны, простоявшие более сотни лет вот так вдруг — взяли и рухнули? Понимаю, все не вечно, но я наивно полагала, что эти деревья меня переживут. Сосны живут долго, лет так 400. Они тут, на побережьи Балтики «свои» и к бурям им не привыкать. Корневая система надежно удерживает их на земле. Что ж, позовём арбористов, пусть оценят состояние каждого дерева и подстригут кроны. Кто знает, может, подобные бури станут не редкостью. Нужно подготовиться.

Ветреный 2022.: 28 комментариев

  1. Помнится, у нас на даче здоровенную сосну ветром повалило. Не помню, какой это год был, но тогда по европейской части России какой-то суровый ураган пронесся.

    Нравится 2 людей

  2. Сочувствую Вера, это потеря. Для нашего климата и почвы, падающие при сильных ветрах деревья норма. Корни поверхностные и дерево, в основном эвкалипты выворачивает со всей корневой системой. Мы поэтому пару лет назад дерево с парой засохших веток профессионально удалили. Удовольствие дорогое, но крыша дома, которая пострадает при падении дороже.

    Нравится 1 человек

    1. Вот и мы, Ирэна, теперь призадумались. С одной стороны эти сосны огромная ценность, с другой — надо обезопасить себя и соседей. Доверимся профессионалу, тот в понедельник оценит состояние каждого дерева.
      У нас также вырубка и «приведение в порядок» — довольно дорого.

      Нравится 1 человек

      1. Согласна, мы тоже вначале думали, что обойдемся удалением веток, но специалисты сказали, что дерево наполовину мертвое и надо пилить под корень.

        Нравится 1 человек

  3. Какие красивые срезы деревьев. По ним можно посчитать — сколько сосне лет. В них солнышко, ветер, дождь… Так и в нас тоже все отражается — можно вскрыв посчитать, сколько нам лет.
    Моим родителям 83. Пытались с дочкой подобрать сувенир дедушке на день защитника отчества среди всяких фигурных изделий из шоколада. Там были красивые шоколадные спички — сразу ассоциация, что жизнь как спичка — вспыхнула и погасла… Также в ассортименте были красивые шоколадные часы, которые тоже сразу взвали аналогичные ассоциации.
    Также и упавшие сосны вызывают у меня ассоциации скоротечности жизни, иногда трагической скоротечности… И красота этому не помеха.

    Нравится 1 человек

    1. Судя по ассоциациям, Ольга, похоже, вам сейчас особенно актуальны экзистенциальные вопросы. Способность видеть красоту в трагический скоротечности — признак зрелой души❤️

      Нравится 1 человек

      1. Удивительно — но красота с возрастом всё заметнее и заметнее. Особенно красота окружающего мира. Что либо перестает казаться несовершенным.
        При этом всё сложнее объяснить себе — зачем мы здесь, такие несовершенные… в отличие от сосен в вашем дворе.
        Интересно наблюдать, как молодое и необузданное пытается построить свой мир, обязательно полностью отличный от мира предков, и опять из раза в раз проигрывает это сражение за иное, потому что законы жизни сильнее…

        Нравится 1 человек

      2. В несовершенном красота. Совершенное статично, там нет движения, жизни.
        Новое поколение воспитано предыдущим поколением «старым», потому оно частично обусловлено и несёт в себе прежние непроработанные ошибки своих родителей (а те несли в свою очередь своих….), да еще и своих ошибок молодым по жизни наделать нужно успеть)). Так и катимся мы в своей эволюции)))

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s