Доверять ли своим импульсам?

Лучше уж своим, чем чужим.

Речь не о тех разрушительных импульсах, которым социопаты не в силах противиться, причиняя вред себе и окружающим.

Речь об импульсах, которые время от времени возникают у каждого человека. Кто-то их игнорирует, кто-то к тем прислушивается, а кто-то вообще не слышит эти внутренние щелчки.

Я — человек спонтанный, хоть и следую за своими импульсами далеко не всегда.

Конечно, в моменты опасностей я подчиняюсь своим импульсом сразу и безоговорочно — это спасает меня и бережёт.

В путешествиях мои импульсы просто незаменимы: я прекрасно ориентируюсь в незнакомой местности. С легкостью нахожу интересные места, знакомлюсь с необычными людьми, попадаю в забавные истории.

А вот с тем, чтобы овладеть импульсами «что-то сделать или сказать», мне пришлось попотеть.

Из нашей семейной хроники: как-то (дело было давно) мы с мужем отправились покупать диван. В салоне мне приглянулись два дивана — качественные, французские, каждый по-своему был хорош. У меня загорелись глаза: давай купим два! Муж меня знает, на то он и муж, и, узрев огонь в моих глазах, сказал: так, пора нам выпить по чашечке кофе, затем вернёмся. В уютном кафе угасла вспышка моего импульса. Мы вернулись и купили диван. Один.

Я давно научилась распознавать в себе подобные импульсы и сама их укрощать, хотя… мне свойственно уйти из магазина с двумя парами понравившихся туфель или же сразу в обновке, попросив продавца срезать этикетки с наряда. Такие импульсы меня будоражат, радуют и не вносят брешь в семейный бюджет.

А вот с импульсом «что-то сказать» справиться было сложнее. Дело в том, что я имею/ла обыкновение говорить напрямую то, что думаю. Это доставляло немало хлопот.

Бывало, человек, поведав о своей проблеме и намерениях, интересовался моим мнением, и я, поддавшись импульсу, выдавала вероятный прогноз, чем приводило собеседника в недоумение. Что для одного очевидно, для другого — странное умозаключение. Мы все разные и мыслим по-разному. Предупреждать — дело глупое и неблагодарное. Людям свойственно поступать по-своему. А тут сплошные риски: если прогноз подтвердился — накаркала.

Да уж, сперва торопимся научиться говорить, а потом всю жизнь приходится учиться помалкивать.

Теперь когда у меня возникает импульс — выдать видение грядущих событий, я мысленно выпиваю чашечку кофе. И затем или не говорю, или же говорю, да не все. Покупаю не два дивана, а один. Кто знает, может, неозвученное не осуществится.

Доверять ли своим импульсам?: 36 комментариев

  1. А у Вас не было такого, что пожалели что не купили оба, если есть куда поставить и как использовать? Потому что у меня было, я не купила, не диваны конечно, а потом жалела. Теперь покупаю два или даже три, например 3 пары брюк, всех цветов что были, потому что ткань замечательная, сидят отлично. Потом ношу и радуюсь, пока три пары до дыр, пройдет время.

    Нравится 1 человек

    1. На тот момент это было излишним. И финансово тоже. Но сейчас я бы могла купить не заморачиваясь. Сейчас бы две машины сразу, наверное, не купила😊
      Когда я впервые купила себе сразу две пары дорогущих и красивущих туфель -чёрные и красные (это было сразу же после студенческого безденежья — по-видимому, компенсация😊), поставила те на видное место — на стол и даже ночью просыпалась чтобы разглядеть и полюбоваться. И когда носила, самой собой нарадоваться не могла. С тех пор такие трюки не новость. И дело ведь не в том, что трудно выбрать, а в том, зачем себе отказывать….

      Нравится 1 человек

      1. Я всегда была очень сдержанным человеком в смысле покупок, но с возрастом научилась доверять очень сильным импульсам. Они бывают редко, но я научилась их уважать, они всегда приводят только к хорошему. А Вы Вера молодец, пришли к этому в молодости.

        Нравится 1 человек

      2. Да, доверяюсь им. Даже странным. Меня это постоянно выручает.
        По работе приходилось горы документов подписывать, но если я ощущала импульс не подписывать — откладывала в сторону и просила перепроверить. Оказывалось — ох как не зря.
        А ещё я с этими импульсами постоянно в истории попадаю: замечательные, иногда — смешные. Импульсы — это моя любимая тема, так же как тема времени.

        Нравится 1 человек

      3. Меня это выручало со здоровьем сына, когда он был маленьким. Непонятно почему, но я знала чего нельзя делать, даже когда врачи настаивали. И сама себя из многих ситуаций вытащила. Спасло мне если не жизнь, то ее качество точно.

        Нравится 1 человек

      4. А меня импульс спас от операции спины. Вот теперь восстановилась и живу и радуюсь. Моя мама всю жизнь на импульсах живет, ни разу не прогадала. Кто-то это называет отличной интуицией.

        Нравится

  2. Я покупаю всё, что мне нравится (главное препятствие только нехватка денег). Я не могу отказаться от той радости, которая меня охватывает в такие минуты. Да здравствуют импульсы!

    Нравится 1 человек

  3. Тоже прислушиваюсь к импульсам (ну или к интуиции, что один фиг). Но это не касается покупок. Тут я уже довольно давно привык предварительно как следует обдумать — действительно ли оно мне надо? В большинстве случаев решаю, что не так уж и надо. 🙂

    Нравится 1 человек

    1. Ну это главный вопрос после констатации «хочется» — «а мне это надо?». Мужчины, обычно, рациональнее женщин. Женщины эмоциональнее и, следовательно, гораздо импульсивнее. 😊

      Нравится 1 человек

      1. В середине 1991 поженились, в конце 1994 разошлись. Правда, в начале 1995 года снова сошлись… Ну как сошлись — типа, гостевой брак — на выходные друг к другу ездили с ночевками. Так еще полтора года протянули, после чего разошлись окончательно. Правда, до сих пор общаемся и изредка встречаемся — поболтать, пивка попить.

        Нравится 1 человек

  4. Я пошла пить кофе! Наговорить лишнего, сказать правду (которая не нужна) — моя проблема. Знаю об этом, всегда себя сдерживаю, стараюсь промолчать. Но если спрашивают — говорю правду, хотя понимаю, что лучше соврать

    Нравится 1 человек

  5. А я с возрастом, наоборот, научилась следовать своим импульсам и не жалеть об этом. Раньше бы я промолчала, когда начальник неожиданно начинает несправедливо укорять меня, а теперь я отвечаю ему сразу, не давая спуску. И это работает и радует меня. 😊

    Нравится 1 человек

    1. Я имела в виду личное, ситуации, когда человек «типа» советуется относительно того как собирается поступить. К меня имеется такая способность — достаточно точно определить последствия выбора. Поскольку в большинстве случаев тот, кто спрашивает мнения, поступает как сам разумеет, но если срабатывает мой прогноз или предупреждение «пойдёшь туда — снег в башка попадёт» 😊- это воспринимается как «накаркала». Ответственность за свой выбор не все принимают😊 Вероятно, поскольку я писала кратко, не совсем удалось донести мысль.
      Относительно «дела» я достаточно прямолинейна и бескомпромиссна. Хотя в теперешней жизни я больше не начальствую и начальников у меня нет. 😊

      Нравится 1 человек

      1. Так и я о другом. Об импульсах. Если вы импульсы в том или ином случае научились сдерживать, как пишете Вера. В частности и в прогнозах развития событий. То я, наоборот, научилась им следовать, наконец-то. У каждого свое развитие. Я об этом.
        А по сути — безыдейно кому то что то рекомендовать, советовать, предостерегать — по моему. Результат почти всегда отрицательный.

        Нравится 1 человек

  6. Если честно про покупки вещей соглашусь, лучше подумать….. а вот похожие ситуации с людьми бывали и не раз,но последнее время я жалею, что иногда не поддавалась имупльсам, лучше поставить точки на i сразу и не мучаться потом )))))

    Нравится 1 человек

    1. Да, а ещё лучше, послушав свой первый импульс — не сближаться с некоторыми людьми.
      Просто импульсы с эмоциями иногда можно спутать. Потому, мысленно выпив кофе, потом удавалось спокойно и твёрдо выразить мысль. ☀️

      Нравится 1 человек

  7. Забавные мысли. Я своим импульсам очень доверяю, правда я их зову инстинктом. Очень часто помогало. А вот говорить лишнее, армия отучила. У меня всегда в молодости вначале язык включался, а потом мысли о том, что за этим последует. И от «дедов» часто получал по морде, порой за одно слово, особенно когда потом еще полчаса вся казарма ржала…. А когда уже сам «дедом» стал, доставалось только офицерам, там правда последствия были еще уже, так вот и пришло понимание, что отвечать лучше всегда подумав, а иногда настоящим золотом может стать именно молчание

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s