Странные находки

Январь — самое время рассказывать былицы и небылицы. Расскажу одну былицу.

Нашей семье принадлежит столетний деревянный дом,.необыкновенный и сказочный. Дом нуждается в основательной реставрации. Вся работа ещё впереди, но нам невтерпёж, хочется помаленьку освоиться. У дома имеется своя история, но сейчас не об этом.

Весной, пытаясь приручить лаванду, мы копались у дома и нашли в земле вот это.

Ключ пролежал в земле невесть как долго и покрылся культурным слоем ржавчины. Мы понятия не имели, что таким можно открыть. В доме, конечно, много дверей, но не к одной ключ не подходил.

По народным поверьям находка ключа сулила удачу и богатство. И чем допотопнее ключ, тем лучше. Предки полагали, что найденный ключ может помочь с решением важного вопроса. У меня как раз был один серьезный вопрос к мирозданию и для того, чтобы то откликнулось, следовало очистить ключ и положить под подушку, а перед сном задаться вопросом. Я редко действую по инструкциям, да что там! даже кулинарные рецепты не соблюдаю, но на этот раз подошла к делу ответственно. Очистить ключ оказалось задачей нелёгкой. Избегая описания неудачных попыток, упомяну лишь одну удачную, последнюю: обработка кока-колой. Взаимодействие стихий было поразительным — шипело и бурлило, а я всерьёз опасалась, что артефакт растворится и исчезнет навсегда. Благодаря чудодейственному средству, ключ обрёл новую жизнь. И пусть тот был не идеален, зато остатки ржавчины хранили старую ауру.

Как-то летом у нас гостили друзья, мы сидели под соснами, болтали о том о сём и добродушно кормили комаров. Когда мы поведали друзьям о находке, они вынесли вердикт: есть ключ — должна быть и дверь! Немного погодя один из них, прогуливаясь по саду, взобрался на небольшой пригорок, чтобы как следует оглядеть окрестность. Под его ногами твердь земная поскрипывала и покачивалось. Надо копать! — изрёк гость и указал себе под ноги. На другой день мы «лопаты в руки» и за дело. Отвернув дёрн, мы обнаружили очередную находку.

Это была старая железная дверь… в подземелье. Чтобы ту отворить ключ не понадобился. За дверью оказался лишь песок и корни сосны. И кому взбрело в голову закапывать дверь на пригорке… Но факт налицо — нашёлся ключ, нашлась и дверь.

Ключ занял своё почетное место в доме. А что до ответа мироздания? В процессе. Мироздание не торопится, не суетится, спешить некуда — там ведь времени не существует.

Странные находки: 72 комментария

  1. Знакомая форма ключа. У моей бабки, жившей в деревне, был здоровенный древний сундук, еще дореволюционных времен. На таких еще спали в старые времена. Так вот он открывался ключом такого же вида.

    Нравится 2 людей

      1. Я тоже мечтаю. Когда-то такой был по записям рядом с домом. Осталось только найти где. Мне кажется это классная и очень практичная постройка.

        Нравится

      2. А без льда там тоже нежарко будет. Под землей же. Главное, чтоб грунтовых вод поблизости не было.
        Я, конечно, пока что не спец.

        Нравится

      3. Если только очень соленое. Но для солений подойдёт. Для хранения овощей. Ну, летом будем вегетарианцами если что.

        Нравится

      1. Я зависима от сундуков))) у меня один есть небольшой. Но я хочу такой как у моей бабушки, огромный красный с приданым. Ищу подобный.
        Сундуки это вещь. Я была на выставке сундуков в Шильонском замке в Швейцарии. Была близка затеять похищение)))

        Нравится

      2. Да, я человек непредсказуемый, импульсивный и спонтанный. Иногда)))
        Согласись — похищение сундуков — кража века. Если б поймали — прославилась бы))

        Нравится

  2. Я на таком сундуке спала, на деревянном, с металлическими краями и углами, но зажиточностью не пахло. А хранились там, как их Верочка называла отрезы старинных тканей, и еще пледы, ничего такого теперь нет. Часть мне досталась. Много чего хорошего было из них сшито. Спасибо за историю.

    Нравится 1 человек

    1. Моя мама портниха. Помню, в детстве, к ней приезжали тетушки с отрезами ткани, извлечённые из таких сундуков, платья шить. Было принято дарить отрезы ткани — считался богатый подарок.

      Нравится 1 человек

  3. Красивые старые ключи! Не то что современная штамповка. Здорово иметь такую связку ключей — представляю себе старого хозяина, который вечером ходит со связкой и запирает все двери на ночь.

    Нравится 1 человек

      1. Спасибо. Получше. Вся «прелесть» коронавируса в постоянных колебаниях самочувствия. Если раньше были тяжелые гриппы, где могло быть до двух трех волн ухудшений, то в этом заболевании таких волн несколько на дню. Это вкупе с беспомощностью врачей самое тяжелое.
        Поэтому опасаешься говорить об улучшении😊 — береженого бог бережет.

        Нравится 1 человек

      1. Добавки, вызывающие зависимость там, да и сахар. Детям нравится. Состав не разглашается. Знаю, что иногда помогает при проблемах с пищеварением. Это да. Наверное, любителям бургеров здорово помогает съеденное провернуть в желудке. Потому и продают заодно. Но в общем — жуткое питье. Можете поэкспериментировать и ржавое что-нибудь поместить в напиток. Вот сода не помогала, я даже кипятила. 😊

        Нравится 1 человек

      1. Хотя если копнуть… ключ и дверь с замочной скважиной. Фрейду было бы что сказать 🙄😊
        Когда были в Перу, убедились в том, что индейцы делят все на мужское и женское, даже автомобили. Они способны воспринимать все только дуально. Небо — земля, свет тьма… все их мировоззрение на этом балансе держится. На картинах обязательно имеется дуальность элементов. Нам бы поучиться…

        Нравится 1 человек

      2. А я вот копаю в земле. 😊 в себе не копаюсь, а вот погружаться в себя люблю.
        Перу — это было мечтой моего мужа и мы ту осуществили на осеннее солнцестояние, когда у него был день рождения — 50 лет. Я писала один пост об этом, но только о нашем опыте участия в ритуале потребления кактуса Сан-Педро вместе с шаманом Куско. ☀️

        Нравится 1 человек

    1. Оказывается, у нашего родственника такой есть. Он историк и у него такое хобби. Он в поле находил много всяких старинных серебряных штучек, земля выталкивает. Подключим. 😉

      Нравится 1 человек

      1. Я об этом даже не подумала. Спасибо за мысль, летом покопаемся.
        У этого дома долгая история. И я когда его впервые увидела лет так 25 тому назад, чуть сердце из груди не выпрыгнуло. Тогда сказала мужу, что если бы хотела когда-нибудь дом, то только этот. Кто знал, что через 20 лет, когда я уже и думать не думала, хоть во снах постоянно и видела, предоставится такая возможность.. Но этот дом словно магнит для меня. Притянул. ☀️

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s