Вылазка в зимний день

Поскольку выпал снег, медлить было нельзя — самое время прокатиться по северу Латвии.

Первая остановка — замковая гора Аугстрозе (Augstrozes pilskalns).

Мы взобрались на вершину крутого холма (ок. 30 м.). Некогда здесь возвышался могущественный средневековый замок от которого остались лишь руины — фрагменты каменной стены высотой 6-7 м.

Замок некогда имел форму овала со срезанным концом и состоял из двух частей: предзамка и главного замка, имел 2 форбурга. Замок окружала крепостная стена длиной около 60 м по овалу и 42 м прямого участка. Нижняя часть стены состояла из валунов, верхняя из кирпича.

По одной из версий название Аугстрозе произошло от холмов «роз», по другой — от фамилии бывшего владельца Розена, по третьей — от имени девушки Розы (предупреждаю — печальная история*).

Относительно времени постройки замка также имеются противоречивые мнения.

В XIII веке на горе Аугстрозе был замок древних ливов. По мнению археологов, на месте каменного замка находилась священная гора предков или городище. Немецкие завоеватели имели обыкновение занимать древнелатышские укрепления под строительство своих замков.

Многие исследователи утверждают, что каменный замок был построен в 1272 г. по приказу вассала рижского архиепископа Кристиана фон Розена «на третьем высоком холме».

Пропустим период истории существования замка, хоть те времена были смутными, стычки между Ливонским орденом и городом Ригой в 1480-х не миновали этот замок.

Роковой для замка стала польско-шведская война. В 1601 году замок осадили польские войска, предводитель которых захватил с собой еще и татар. Замок захватили, разграбили и сожгли. Захватчики убили всех жителей, не пощадив стариков, женщин, детей. История замка на этом закончилась.

* Ещё одна печальная история, как и обещала — латышское народное предание.

«Замок возводил местный люд. Холм возвышали землей с его подножья. Чтобы поднять материал наверх, людей поставили в ряд и они из рук в руки, передавали тяжелые камни, тянули их веревками. Дело не ладилось, возведенное днём проваливалось ночью. Мастеровые решили — надо принести жертву. Гсподин спросил у своих людей: «Кто хочет носить ключи от замка?» Согласилась молодая девушка. Ее усыпили сладким вином и замуровали в стену замка — три дня и три ночи были слышны ее стоны. Замок больше не проваливался и был возведён без помех. Поскольку в высоком замке была замурована дочь пастуха Роза, место так и назвали — Аугстрозе.»

Было не было, только вот замок все равно разрушен.

Полюбовавшись видом на большое озеро (Аugstrozes Lielezers), мы спустилось с холма и продолжили путь.

Следующей остановка «Зилайс калнс». Об этом необычном месте я уже писала в посте Синяя гора (Zilais kalns). Добавлю лишь зимние фотографии.

Ну и как же без моря! Море всегда поблизости, как-никак береговая линия почти 500 км.

Небольшая прогулка вдоль моря и домой!

Замечательный зимний день уходящего 2020 года!

Вылазка в зимний день: 47 комментариев

      1. Нет, в паре километров от дома. Но зимой времени не хватает. Мы все крупные домашние дела на зиму откладываем, чтобы весной, летом и осенью можно было попутешествовать, погулять и т.д. Так что сейчас я по выходным делаю ремонт в своей квартире. Следующей зимой буду делать ремонт в квартире жены. А потом еще какие-то дела найдутся. 🙂

        Нравится 1 человек

      2. Ой, тогда ж получается жить только летом!😊
        А я как только погода хорошая, все дела бросаю и на природу. Хотя бы ненадолго. В зимнем лесу воздух тоже зимний, очень свежий, прямо ментоловый. Летом такого не бывает. И энергии море. 😉

        Нравится 1 человек

      3. Сразу вспоминается конкурс, на котором надо было выразить идею «мир, спокойствие, счастье» одной фразой. Победил человек, написавший «жена спит». 😂

        Нравится 1 человек

  1. Спасибо Вера за красоту, посмотришь с утра на такую зимнюю сказку и хорошее настроение на целый день, точнее еще более хорошее, чем в обычный праздничный период. Всего самого наилучшего Вам и Вашей семье, всем ее поколениям, в Наступающем Году!

    Нравится 2 людей

      1. Ирэна, как сейчас дела обстоят в в Австралии? У нас в Латвии сейчас всплеск заболеваемости. Мы в люди не ходим, только на природу. Вчера стали вакцинировать. Начали с медиков. До пожилых людей пока доберутся, наступит весна. Мама моя в изоляции.

        Нравится 1 человек

      2. Мы в штате Виктория пережили сильную вторую волну нашей зимой, которой нигде в других местах в Австралии не было, вирус убежал из карантина в отелях от приезжающих. По счастью наш премьер был суров в мерах за что на него все нападали. Но суровый карантин и медленные отмены мере, очень постепенно, сделали свое дело. Мы уже 60 дней без новых диагнозов в популяции, без больных, только из тех кто прилетает в Мельбурн. Во время всплеска, Мельбурн был вообще закрыт для прилетающих, принимали и сажали в карантин другие города. Штат имел все границы закрытые. У нас сейчас как ее называют нормальная ковидная жизнь. На улице можно без масок, там где можно держать дистанцию. Во всех помещениях в масках, рестораны, кафе, спортивные организации работают в ограниченном по количеству людей режиму. В сити можно 50% сотрудников на местах, но всячески приветствуется работа из дома.
        В Сиднее начинается как у нас зимой, пока не так плохо, но вирус убежал из одного района. Мы сразу закрыли границу намертво, ни жители штата, ни визитеры, те что были в зараженном районе, ни при каких обстоятельствах вернуться к нам не могут. Во всяком случае по дорогам. Даже с тем чтобы сесть в карантин, ни у кого нет таких мощностей.
        Праздновали 3 года Отто вместе в парке, правда с масками, тогда они еще были обязательны везде. Детское Рождество уже были без масок и у нас дома. Так что у нас замечательно по сравнению с тем что твориться во всем мире. Но никто и не думает водить строгие меры на полное уничтожение вируса как у нас. Теперь все молчат, не критикуют, а приводят нас в пример.
        Мы совсем недавно, после того как 28 дней не было новых случаев, перестали дезинфицировать покупки продуктов, посылки, менять одежды после магазинов.
        Берегите себя, особенно учитывая Вашу обстановку. Я в курсе, так как разговариваю с Ригой, с подругой один раз в неделю.

        Нравится 1 человек

      3. Судя по всему у вас там толковое руководство. Благодаря предпринятым мерам вы смогли отпраздновать семейные праздники, день рождения внучка. Однако, вирус ещё вовсю бушует в мире, какое-то время придётся с этим считаться и оберегаться. Берегите себя и своих близких!❤️

        Нравится 1 человек

  2. Спасибо за ответ! Судя по всему у вас в стране ситуация под контролем. Это важно, ведь уже есть вакцина, и важно с какими потерями мы ее дождёмся. Строгие ограничительное меры не популярны, но действенны. Мы здесь как-то балансируем. Рядом, по соседству, в Литве бушует вирус. Надеюсь, удержимся и не повторим опыт Литвы.
    Всем нам здоровья и здравомыслия!☀️
    Замечательно то, что вы можете теперь видаться с внуками❤️

    Нравится

      1. Тогда надо не откладывать.
        А у меня иногда выстаиваются впечатления и остается квинтэссенция. Тоже своя прелесть может быть.
        😊

        Нравится 1 человек

      2. Это да. Я просто умудряюсь новых впечатлений нахвататься. Неугомонная😊
        Зато после хороших книги, фильма, выставки итп паузу выдерживаю.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s