Пока ледники тихо тают

Давно не делала записей. В мире явно творится что-то неладное и все мои попытки абстрагироваться провалились. О чем бы я ни писала, что бы ни говорила, сквозь мои бодрые слова проступала грусть. Эта грусть во мне и со мной, та пробивается даже сквозь смех. Я ведь по-прежнему смеюсь и улыбаюсь, только теперь с грустью.

Порой мне кажется, что я просто перепутала реальности, нечаянно перескочив в соседнюю. В моей реальности всего этого безобразия просто не может быть. «До сего» я была уверена, что с моей реальностью, как и со мной, все будет хорошо. Так и жила. Это не иллюзии. С таким восприятием я появилась на этот свет.

В советское время на уроках философии мне пытались втемяшить: первична материя, сознание вторично. Я брыкалась как дикая кобыла, которую хотят стреножить. В моем понятии мироустройства сознание мирно уживалось с материей при условии, что сознание первично. Основной закон бытия был для меня ясен как день.

Я не мечтатель-идеалист с ворохом несбыточных мечт, хотя помечтать большая любительница. Я скорее идеалист-архитектор, который достраивает образ до более совершенного сначала в своём внутреннем мире, а затем, усилием воли пытается воплотить этот образ вовне. Круто сказала.

Пандемия нас одернула. Мы неслись вперёд сломя голову, не оглядываясь и не глядя по сторонам. Словно скоростной поезд-стрела Italo: за окнами все мелькает, ничего не разобрать, да и незачем — на табло скорость и конечная цель «Флоренция». Кто-то дернул стоп-кран. Оказалось, мы все это время безумно катили не в ту сторону и до Флоренции теперь уже далеко.

Цена ошибки, конечно, высока. Множество потерь, бушуют протесты и войны, полыхают лагеря беженцев, фанатики истребляют иноверцев. Страх, стыд и боль вышли наружу в виде гнева. Пандемия развернула нас к себе лицом и заставила взглянуть на своё безобразие.

Я верю в Разум. Во мне имеется частичка этого самого разума. Надеюсь, вскоре пандемия развеется и мы увидим частично разрушенный, но тем не менее обновлённый мир. Похоже, эта и есть моя реальность, я не спутала.

Пока ледники тихо тают: 35 комментариев

      1. Слишком уж все гладко было (относительно) после Второй мировой. Целое поколение выросло и век свой почти прожило. Расслабились и оборзели)))

        Нравится 2 людей

  1. Как говорят грамотные люди, закончится — когда все люди мира пройдут вакцинацию. Сложно мириться с нынешними реалиями. Невозможно привыкнуть к ним. Но надо держать хвост пистолетом! Главное — чтобы обошлось без потерь. Не унывай!

    Нравится 3 людей

    1. Спасибо! Держу хвост пистолетом. Моя жизнь мало изменилась, занятие есть, относительно свободно передвигаюсь, даже путешествуем в пределах Латвии. С Сейчас здесь стремительно растёт число заболеваний. Дочь вот в Италии сидит на полном карантине и пытается защитить диплом магистра. Родные и друзья в Беларуси находятся в непростой ситуации, сейчас там помимо вируса протесты и жесткое подавление. Поскольку друзья есть и в других краях, отовсюду несутся различные вести. Словно этот вирус не только биологический, но и психический. ☀️

      Нравится 1 человек

      1. Пандемия может закончится, начнётся что то другое ! Человечество в тупике и должно само из этого вылезать в принципе! Процесс изменения и так затянулся на дворе 20 йгод Нового столетия уде давно ПОРА ! 😉

        Нравится 2 людей

    2. Я уже не уверена, что мир вернется к тому же, когдапройдет вакцинация. Что то сломалось и вселенной не нравится наш мир — он хочет, чтобы людей на земле стало поменьше, а мировых войн теперь нет 👎- вселенная придумывает другие способы….

      Нравится 2 людей

      1. И хорошо мир что не вернётся к прежнему. Пора что-то менять. Мы ж такие: «пока жареный петух не клюнет…». Клюнул!😊

        Нравится

      1. А вот и узнаем уже скоро через n лет. 😊 я когда чего нибудь очень опасаюсь или чего то жду, то представляю себе уже время через этот промежуток и уже все случилось и нет этой тайны и уже знаешь как же это было и стало на самом деле. Так что можно пофантазировать, что прошло три года и тогда…😊

        Нравится 2 людей

      2. В моем воображении через три года мы без масок, работаем и учимся частично удаленно, путешествуем, хоть и не так рьяно. Все озабочены экологией и ЗОЖ. 😊

        Нравится 1 человек

      3. А может быть такое развитие событий: масочное производство разовьется — они станут удобными, комфортными, на все случаи жизни, ездить будем меньше, все несколько атомизируются по более маленьким ячейкам, искусство переместится в дистант в основном, очных мероприятий станет меньше, общение дозированным… не знаю как будет. Но три года — не так уж долго. Надеюсь — мы увидим как это будет на самом деле. 😊

        Нравится 1 человек

      4. Никуда не денемся, будем обниматься и целоваться. А это без масок. Станем более избирательными в выборе посещения различных мероприятий. Будем очень ценить живое общение. 😉

        Нравится 2 людей

  2. Вера, вы как всегда очень емко и здорово написали, мне созвучно ваше состояние. Утешает способность человечества к адаптации и саморегулированию — я слушаю книгу Сапиенс, там много об этом. Процесс этот, конечно, не гладкий, и не всегда на следующей ступени развития все улучшается. Видимо, это жизнь.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s