Рассказ о моей голове

Сегодня у меня болит голова. Полнолуние. Хорошо, что такое имеется, можно на него свернуть. До чего ж эта голова важная! — задумалась я и решила посвятить ей пост.

Конечно, у каждого своя голова на плечах. У меня вот такая.

Помнит прошлое как настоящее. Может запросто извлечь на свет из закромов стародавний разговор или событие и восстановить в первозданном виде, словно всё это произошло накануне. Для таких проделок нет временных помех. Во всяком случае, пока. Меня иногда укоряют: и зачем ты Это помнишь? Но я помню не только Это. Просто помню. Моя голова не зло-добро-памятна, а просто памятна.

Голова, она ведь без эмоций. Как процессор, находит нужную информацию. А эмоции — это память тела, подключатся или нет — дело вторичное.

Можно конечно и с другой стороны посмотреть. Ощутив запах, услышав мелодию или фразу, увидев картинку… нахлынут эмоции и голова тут же откликнется, подсуетиться, отыщет нужное воспоминание. Она как эхо.

По ночам голова тщательно сортирует новое, рассовывает по дальним и ближним полкам. Для головы мелочей не бывает, всему найдётся место. Иногда голова затевает уборку. Особенно она любит хозяйничать в путешествиях. Удалённость и новые яркие впечатления — стимул к инвентаризации.

Был у меня жизненный период, когда я интенсивно работала и моя голова ворочала массу информации. Взвешивала, отмеряла, принимала множество решений. Конечно, при таком объеме во все углубиться было невозможно и тогда приходила на помощь интуиция. Благо голове мозгов хватало от этой помощи не отказываться.

Я бы могла похвастаться своей способностью управляться с большим объёмом информации, если бы не одно из «но». Моя голова трудилась селективно. Так сказать, потела на одной ниве, пока другие поля простаивали. Например, «поле имён» оставалось непаханым. Трудно было с этим: при знакомстве — рука ещё помнила рукопожатие, а голова уж имя запамятовала. Пришлось выкручиваться — создавать системку ассоциаций.

Когда я «отошла от дел», моя голова возмутилась. Она жаждала прежней жизни, информации, задачек и вариантов выбора. А что я могла предложить ей взамен? Смириться, передохнуть, а затем перенастроить программу. Какое там отдохнуть! Голова не давала покоя ни себе ни мне, по привычке разогревалась, готовая вскипятить ни одно ведро воды. Пришлось ее срочно загружать чтением и прослушкой аудиолекций. Голова противилась новой информации, рвалась к старой. Но поскольку к старой доступ был закрыт ей приходилось «есть то, что дают». Кое-как поладили.

Время от времени моя голова возмущается. Чему? Тому, что какой бы умной она себя не считала, она всегда остаётся в дураках у сердца. Наверное, потому и болит.

На фото — орех из сада моей мамы

Рассказ о моей голове: 84 комментария

      1. Ну, ежели имена будут в письменном виде, то я их тоже запомню. Это у меня проблемы с усвоением устной информации. Поэтому я аудиокниги не воспринимаю. 🙂

        Нравится 2 людей

      2. Визуальное восприятие рулит. А я в большей мере кинестетик. Мне б ещё и потрогать))
        Аудиально хорошо воспринимаю, но не все. Зависит от голоса, если не те вибрации, раздражает, не слушаю. Тогда лучше читаю. Вообще читать лучше.

        Нравится 1 человек

      1. Я уже умею не думать. Или думать о том, о чем хочу. По большому счёту голове хозяйка)))
        Утренние старицы? Здорово! Я просто пишу, чаще всего по утрам небольшие заметки для себя. Что-то похожее.

        Нравится 1 человек

      2. Это техника, описанная Дж. Кэмерон: 30 минут или 3 страницы текста сразу после пробуждения. Ясность мышления возвращается ко мне и тяга к творчеству 🙂

        Нравится 1 человек

      3. Когда проходила марафон, практиковала около 3-4 месяцев. Потом периодически возвращалась. Сейчас дней 5-7 как пишу по утрам в качестве метода сохранения психического здоровья во времена карантина. Но на творчество тоже повлияло. Я несколько месяцев не могла писать до этого

        Нравится 1 человек

      4. Марафон я проходила несколько лет назад, наверное в 2013 или в 2014. Очень рекомендую, если где-то увидишь этот марафон по книге «Путь художника». Можно и самой попробовать, но с группой поддержки интереснее

        Нравится 1 человек

  1. А мне серьезнейшая ассоциация пришла на ум. Хотя и написано со стебом (отмечу: приятно-ароматным). А вспомнила я Гоголя, и его «Нос», Нос — который стал жить полноценной жизнью отдельно от хозяина.
    В противовес процитирую мужа: «Раз голова болит, значит, она есть».

    Нравится 1 человек

    1. Да, иногда эта голова ведёт себя, словно она не просто сама по себе, а ещё и мне хозяйка. Пришлось ее обуздывать)))
      Да,слова вашего мужа более приятны, чем те, что мне говорили: чему ж болеть, мозгов то нету😊
      Я отвечала: напротив, мозги жмут😊

      Нравится 1 человек

  2. У меня голова собирает весь остальной организм в одно функциональное целое, особенно если организм не в лучшей форме. Проснулась, сил никаких, iPad, новости, ответы на вопросы, на корреспонденцию, включилась и через 20-30 минут, встала и готова к новому дню. Имена совсем не помню, просто забываю тут же. А думать люблю очень, просто роскошь какая-то.

    Нравится 1 человек

    1. Замечательные слова «думать люблю очень, просто роскошь какая-то». Я тоже люблю думать.
      Утро начинаю неспешно, для меня это очень важно. «Как встретишь день, так и проведёшь»☀️

      Нравится 1 человек

  3. С выходом из подполья! замечательно. А я не знаю, что у меня более трепетное — голова или сердце. Голова непрерывно трудится, не покладая себя на подушку, а жизнь я принимаю близко к сердцу. И оно частенько ноет от переживаний. Оба органа загружены чрезмерно — как по мне. И вот думаю — что лучше: жить тихо но долго, или полно но коротко?

    Нравится 1 человек

    1. Жить полно и долго! Некоторые ведь умудряются в одну жизнь столько всего вместить! Словно несколько жизней в одной прожить! Вот помню последний, кто меня поразил — Гарибальди. Но примеров не счесть.
      Нужно только голову и сердце не перегружать и подружить😉😊
      И всего-то😄

      Нравится 1 человек

      1. Практически невыполнимая задача😄. Если вспомнить самую частую и сильную эмоцию разума, то это возмущение. А самое частое и сильное ощущение сердца — это боль.
        Это сразу — навскидку😉

        Нравится 1 человек

      2. неосмысленностью окружающей жизни.
        живешь — строишь разумный мир и вдруг сталкиваешься с полнейшей бестолковостью.
        почему то обратное редко бывает что барахтаешься в хаосе и вдруг проблеск мысли…
        и тогда радость!

        Нравится 1 человек

      3. Я не очень-то знаю, что разумно, а что нет. Социум постоянно меняет свои нормы и установки. Ну его!))
        Для меня разумный мир — это мир без агрессии. И это уже много.
        А бестолковость присуща нам, сапиенсам. В большей или меньшей мере. Куда ж без неё )))

        Нравится 2 людей

    1. У меня вчера в волосах пчела запуталась, попытка ее высвободить закончилась укусом в голову. Сразу было немного больно. Но, надеюсь, пошло мне на пользу.

      Нравится

      1. У меня, когда лохматый хожу, частенько комары в волосах запутываются и потом противно в уши пищат, а укусить не могут…
        Аллергии то нет на пчел? Если на пользу, то вообще успех))

        Нравится 1 человек

      2. Я пчёл люблю и уважаю. А мёд — топ продукт.
        Успех. Память не утратила, тебя ж вспомнила))
        Знакомая укусами пчёл ревматоидный артрит лечит. Жаль пчёлы после укуса погибают…

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s