Мысли плещутся как волны

У меня весеннее настроение. Я «проснулась». Это произошло позавчера. Мы поехали прогуляться к морю и взяли с собой старенькую маму. Пока мы с мужем и дочерью вышагивали километры вдоль берега, она, сидя на бревне, грелась на солнышке, заряжала свой подсевший аккумулятор сердца, втягивала в легкие солоноватый морской воздух и прохаживалась вдоль кромки моря, собирая плоские камушки.

А я, шагая, думала о том, что мама когда-то уйдёт (и дело тут не в вирусе) и я даже не представляю свою жизнь без неё. Потому как она была всегда. Всё эта песенка из детства: «Пусть всегда будет небо, пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я!»

Она спокойна. Это я беспокойна. Как я буду без неё? Кто будет смешить меня своей наивностью и любопытством? Кто будет утверждать, что камни растут и воробьи раньше были крупнее? Кто скажет: «жизнь прожить — не поле перейти», «лес неровный и люди неровные», «своей судьбы конем не объедешь», «каждому дана своя планета жизни», «краса до венца, а жизнь до конца…», хотя она все эти свои выражения и поговорки записала в толстую тетрадь. Я видела эту тетрадь. Там ещё ее фирменный салат (она вывела слегка корявым почерком — «вкусный салат»), рецепт консервирования сладкого перца и вяленого мяса — полендвицы. Там наверняка много чего ещё — того, что не должно исчезнуть с лица земли ни при каких обстоятельствах и катаклизмах.

Солнце, солоноватый воздух и плеск волн. И, главное, — горизонт. Вот почему я здесь. Мне необходимо ощущать простор, вглядываться в горизонт, слышать шум прибоя и видеть как шипящее солнце погружается в воду. Это чудодейство изо дня в день повторяется.

Позавчера я очнулась от страха, поднявшего голову навстречу вирусу. Как же хитер этот страх! Его даже не сразу распознаешь, мысли путаются в его паутине. Это вирус возродил первобытный страх смерти. От его деяний на душе стало тяжко и грустно. Волна смертей уже достигла наших берегов. Именно осознание этой близости и отпустило меня. Вглядываясь в горизонт, я ощутила своё величие и ничтожность. Величие в том, что я человек. И ничтожность в том же самом. Я ощутила красоту своей конечности в Бесконечности. Мой страх расплескали волны. Эти волны плескались до меня и будут плескаться после меня и, возможно, после всех нас.

Мама, забираясь в машину с довольным видом заявила: «Я так надышалась! Понимаю, почему люди едут на море за тыщу километров! Из-за воздуха!»

Мысли плещутся как волны: Один комментарий

  1. Может быть вирус заодно с природой? И против нас. Мы природу не ценим и губим. А сейчас природа губит нас. Пока все в карантине дома сидят, та обновляется. Надеюсь, что мы все хоть чему-то научимся и задумаемся о многом, как ты у моря!

    Нравится 1 человек

    1. Наверное исток наших бед в отделении себя от природы. А на самом деле все вокруг и мы в том числе и есть эта самая природа. Мы ценим только то, что создаём сами. Технологиями измеряем своё могущество. Мы высокомерны и глупы.

      Нравится

      1. Я тоже пишу, когда не могу не писать😊. Конечно, не все, что пишу — для блога. Кое чем делюсь изредка. Сейчас, судя по активности в блогах, у многих вдохновение пропало. Буду рада снова читать тебя. 🤗

        Нравится 1 человек

      1. Неизбежность понимаю. Понимаю, что как только не станет родителей — мы будем следующими. Но приму, мне так кажется, только когда это на самом деле произойдет. И то не сразу. И я все равно сейчас не узнаю — что это такое на самом деле. Как не знает человек, который никогда не имел детей, что это такое на самом деле, изнутри.

        Нравится 1 человек

  2. А я вроде совсем близко от моря, океана, а из-за вируса и карантина не вижу 😦 хотя каждой клеткой чую, что её мне и не хватает… прочла вашу статью и поняла, что следующий побег будет на море! Спасибо 🙂

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s