Мы на расстоянии сегодня, чтобы обняться завтра

Ну вот и до Латвии докатилась болезнетворная волна. Заболевших ещё не много. Умерших на сегодня нет. Но вчера уже приняты меры и объявлена чрезвычайная ситуация. До 14 апреля массовые мероприятия отменены, школьники на каникулах, детсады ещё работают, хоть и не на полную мощь, сворачивается бурная деятельность. Народ вчера закупался. И сегодня тоже. И это вовсе не паника — закупаются впрок, чтобы реже заглядывать в магазины. По возможности самоизоляция. Направление — удаленное обучение и работа. Все медицинские учреждения в режиме готовности. «Ответственность» — это слово слышится чаще всего в последнее время. Вчера оно также прозвучало из уст нашего президента. Мы ответственны не только за свою жизнь, но и за жизнь других, особенно тех, кто слабее. В основном это старики и, конечно же те, кто страдает определенными заболеваниями, те, у кого снижен иммунитет. Но Дама с косой в основном выкашивает стариков. Я не желаю притащить этот невидимый и неведомый вирус своей старенькой маме — тогда мне, возможно, всю оставшуюся жизнь придётся ходить к психоаналитику. А я не хочу так, я хочу чтоб моя мама сама, без моей «помощи», поладила когда-то с этой Дамой.

Мы, те кто посильнее и помоложе, должны быть ответственны. Не взирая на свой неопасный возраст и крепкий иммунитет. Важно, что мы привносим в этот мир. И это касается также вируса.

Мы закупили продукты. Больше, чем обычно. Потому как придётся больше быть дома, а, значит, готовить и питаться дома.

Дочь учится в университете в северной Италии- Турине. 23 февраля в северной Италии забили тревожные колокола и закрылись университеты, а мы сразу же купили дочери авиобилет (с вылетом на следующий день) Турин-Рим-Рига, окружным путём, дабы миновать охваченный вирусом Милан. Она теперь учится дома и мне, матери, спокойно. Здесь я могу о ней позаботиться. Я вовсе не курица-наседка и спокойно отпустила от себя детей, но тут во мне проснулся мощный материнский инстинкт: собрать детей в кучу. Как львица — львят при появлении опасности. Я давно не зову своих детей детьми: они взрослые Сын и Дочь. Но в момент серьезной опасности они вмиг для меня снова стали детёнышами. Тогда мой друг, который живет в Испании и на тот момент находился в относительной безопасности, пошутил «что-то ты запаниковала — это на тебя не похоже», а теперь заявил, что у меня отличная интуиция. И главное даже не в том, что она отличная, а в том, что я ее слушаюсь беспреколовно.

Теперь вся Италия — красная зона. Друг дочери в Ферраре, в изоляции, работает удаленно из дому и каждый раз выпечатывает разрешение, дозволяющее выйти на улицу, чтобы закупить продуктов. Улицы пустынны. Технологии помогают коммуницировать, но против вируса те бессильны. Во всяком случае, пока.

Полагаю, этот вирус — проверка нас всех на толерантность, взаимопомощь, сопереживание, ответственность и другие лучшие качества. Проверка на человечность.

«Мы на расстоянии сегодня, чтобы обняться завтра» — слова премьер-министра Италии

Мы на расстоянии сегодня, чтобы обняться завтра: 36 комментариев

    1. Да, сейчас мы держимся на расстоянии метра друг от друга, не подаём друг другу руки, дезинфицируем эти руки, мы не обнимаемся и не целуемся с друзьями, но надеюсь, скоро, мы с огромной радостью снова обнимемся… ❤️

      Нравится 3 людей

  1. Спасибо, Вера, очень хороший пост. Мы в той же ситуации — живем под Нью Йорком. Дети вернулись из университетов, школы с сегодняшнего дня закрыты. Родители живут рядом с нами — пригласила их сегодня на обед. Вы очень хорошо сказали про человечность и ответственность — да, это проверка, надеюсь мы все ее пройдём и наши родители будут с нами ещё много лет.

    Нравится 2 людей

    1. Спасибо вам за обратную связь. Очень важно не отстраняться от людей, даже если границы закрываются. Важно поддерживать друг друга теплотой своей души. Тогда и вирус нипочём !❤️

      Нравится 1 человек

      1. Да, Вера, вы 100% правы. Нам всем очень повезло, что есть эта связь — живая и виртуальная, близкие по духу люди. Одиночество ‘прекрасно’ в небольших количествах.

        Нравится 1 человек

  2. Мне моя интуиция вчера сказала, что пора помаленьку запасаться провизией. Хотя в Москве всего 15 заболевших на данный момент, но сдается мне, что скоро начнется…

    Нравится 2 людей

    1. Вы правы. Мы воробьи стреляные, из советского времени, реагируем быстро. Не стоит пренебрегать опытом других стран. Динамика примерно одинакова. Самая большая амплитуда (в Европе), конечно, в Италии. Это вторая страна старожилов вслед за Японией. У нас также раскупаются дезинфицирующие средства , маски и перчатки.

      Нравится 1 человек

      1. У меня морозилка и так забита замороженными овощами и пельменями. 🙂
        А так покупаю консервы, крупы, макароны…
        Самогон неразведенный 72 градуса. Но у меня есть и ректификационная колонна, выдающая спирт 95%.

        Нравится 1 человек

    1. Паника только вредит. Всего-то надо ограничить контакты вживую и держаться подальше. Следить за своим здоровьем. Поменьше социальной активности в миру. Эххх, люди! Всегда одни и те же ошибки. Хоть и ситуации разные.

      Нравится 1 человек

  3. Тоже чувствую эти симптомы опасности. Только что писала на эту тему, тоже не смогла удержаться — возникли мысли. Аналогично про стариков думаю Особенно сегодня поняла, что уже все серьезно, даже не после решения о свободном посещении школ, а после того, как мои взрослые дети написали, что после приезда из Сочи будут 2 недели соблюдать изоляцию.

    Нравится 1 человек

    1. Дорогая, Ольга. Все очень и очень серьезно. Примите меры безопасности, запаситесь продуктами для родителей особенно, им нужно будет обеспечить максимальную изоляцию. Также дезинфицирующие средства и маски. Отмените посещение массовых мероприятий. Потом это все наверстаем)). И вообще, если есть возможность, реже показываться на люди. Этот вирус пока что не остановить. Но ограничить скорость его распространения, локализовать, возможно, можно. Нужно постараться ограничить от него себя и своих близких. У нас на данный момент принимаются серьезнейшие меры безопасности. Наша семья дома. Муж пока что не работает удаленно. Но, надеюсь, это вопрос нескольких дней.
      Берегите себя и своих близких. Как там у вас обстоят дела?

      Нравится 1 человек

      1. Пока непонятно. Свободное посещение в школах. Дочь не ходит, конечно. Муж и раньше работал удаленно.
        А я в офисе, как обычно. Не думаю, что наша организация может позволить себе удаленный график сотрудников, по крайней мере, пока не начнутся повальные заболевания. Сегодня поехала на работу на машине. Но это трудно в Москве, а стоимость парковки в день в районе моей работы просто неподъемная.
        Продуктами затарились уже недели две назад.
        Посмотрим — что будет дальше. Повлиять возможно не на все.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s