Снова о времени. День.

Продолжая тему предыдущего поста О времени

Если присмотреться, день похож на жизнь. От рассвета до заката. Утром мы просыпаемся, а вечером засыпаем. Каждый прожитый день — прожитая жизнь в миниатюре.

На эту маленькую жизнь отведено 24 часа. Как этим временем распорядиться? Взглянем на средненький трудовой день, не принимая в расчёт ни учебу, ни круговерть с детьми «садик-школа», ни многое другое. Итак:

24 (время суток) — 8 (время сна) — 8 (время работы)= 8.

Завались: с понедельника по пятницу у нас ежедневно 8 часов чистого времени. Такое ли уж оно чистое?

Поездка на работу: туда-сюда час. Здорово, остаётся 7.

Завтрак, обед, ужин (с готовкой)- 3 часа. Остаётся 4.

Личная гигиена всего часок. Так, что там у нас? Осталось ещё 3.

А магазин и то-сё! Часок. Осталось 2 часа.

Пара-тройка бесед по телефону. Телевизору — нет, лучше почитать. Усталость не даёт сосредоточиться, пожалуй, лучше заглянуть в гаджетик. Сколько там натикало? Ой, пора спать, завтра ж на работу! Мама дорогая, я не успеваю жить!

Что это такое — «жить»? И когда это делать?

Конечно, можно это делать на выходные и в отпуске, а можно и подождать пенсии, приберегая до сей золотой поры мечты, силы и здоровье. Но если помножить число трудовых дней за год на года до пенсии — выйдет страшная цифра! Даже считать не буду во избежание паники)))

За свою жизнь мы проживаем около 30 000 дней (не будем мелочиться, само собой точное время жизни каждого из нас мне неизвестно, как и стиль жизни).

Поскольку треть времени мы проводим во сне, бодрствованию остается 20 000 дней. С момента рождения эта цифра тает как снеговик весной. Лично мой уже порядком подтаял — осталось менее 10 000 дней бодрствования.

Не знаю как вы, но я не намерена профукать драгоценное время «сейчас».

Продолжение следует…

Снова о времени. День.: 103 комментария

      1. У меня раньше на дорогу туда-обратно уходило три часа, плюс восемь с половиной часов на работе. Сейчас ехать никуда не надо, работа отнимает ежедневно 0-3 часа (очень редко бывает, что приходится работать дольше). Так что свободного времени до фига появилось. 🙂

        Нравится 2 людей

      2. Это интересно. Столько времени занимала дорога!
        И время на работу сейчас вполне приемлемое). Вот откуда время на блог и необыкновенные блюда! И наверняка на фильмы и книги…
        Ведь вопрос освободившегося времени «что с ним делать?» — та ещё тема. 😊

        Нравится 1 человек

      3. Что делать с освободившимся временем — это не вопрос. Всегда найду, чем заняться. 🙂
        Фильмы я смотрю по вечерам, с женой. Но не тек, чтобы часто. А вот читаю гораздо чаще. 🙂

        Нравится 1 человек

      4. У нас все можно в инете с доставкой купить. Правда, чтобы доставка была бесплатной, нужно набрать продуктов на определенную сумму, а мне столько всего сразу не надо. Я предпочитаю каждый день покупать свежатинку. 🙂

        Нравится 1 человек

      5. Ну, в СССР понятное дело — если что-то в магазинах выкинули, то надо сразу брать и побольше. 😀
        У нас, кстати, за последние годы весьма сократилось количество людей, закупающихся в гипермаркетах, типа Ашана, Метро и т.д. Там ничего этакого не купишь, а народ уже зажрался, им подавай устриц, мраморную говядину и прочие деликатесы. 😀

        Нравится 1 человек

      6. У нас тоже народ слоится: кто в супермаркеты, кто на рынок, кто в биомагазины. Доставка тоже есть, по-моему сумма должна превышать 40 евро. Я не пользуюсь такой услугой. У нас есть супермаркеты разных классов, разных ценовых категорий и предложения, скандинавские получше. Там можно купить как говорится «черта лысого». Но Рига город сравнительно небольшой, трудно представить как это обстоит у вас.

        Нравится 1 человек

      7. У нас полно сетевых магазинов. В радиусе 500 метров от нашего дома их, наверное, штук десять от различных сетей. Причём, частенько цены в них ниже, чем в Ашане. Так что большинству народа нет особого смысла ездить в гиперы по выходным.

        Нравится 1 человек

      8. У нас такой плотности нет. Мы обычно заезжаем в супермаркет по дороге домой или же заходим в небольшой магазин неподалеку от дома. Остальное как вздумается))

        Нравится 1 человек

      9. Это да, в путешествиях иногда под вечер ноги отваливаются.
        Но все же, когда я работала, по офису накручивала около 3 тыс шагов, я неугомонная и неусидчивая. А теперь осознанно двигаю себя в разных направлениях😊

        Нравится 1 человек

      10. Я 10000 шагов делаю тупо дойдя от дома до вокзала и от вокзала до работы, ну и в обратную сторону. А так как я хожу на работе, как минимум курить и в столовую… То 15-20 тысяч в день делаю))

        Нравится 1 человек

      11. Тогда ты курильщик со стажем. Бросить трудно. Я в студенческие годы курила, стильно было, особенно после коктейля Fizz😊
        И на Кубе сигарой дымила, но это вписывалось в местный ландшафт.
        Теперь эту хрень не переношу.

        Нравится

      12. Я курить начал после того как сгонял в детский оздоровительный лагерь. Точнее там впервые попробовал. И был я в лагере единственный раз…
        Не считая спортивных, конечно.
        Оздоровился, ага)) я и травку там впервые попробовал 😂

        Нравится 1 человек

      13. А я травку никогда не пробовала, приберегу эту блажь на глубокую старость)))
        А ты бросай это гнилое дело. И невыгодное. Озолотишься)))

        Нравится

      14. Абсолютно! Сегодня такой замечательный день, второй прохладный день, я столько всего сделала и это после вчерашнего детского дня, самой трудно в это поверить. Летом так всегда, жаркие дни пережить, в прохладные вместить все что только можно.

        Нравится 1 человек

      15. Вот, а мы тут тепла и солнца ждём. Когда солнце, я стараюсь больше находиться на природе, совмещать приятное с полезным. Даже умудряюсь некоторые встречи переносить поближе к морю, поговорить ведь можно и шагая вдоль моря.

        Нравится 1 человек

      16. Да, прогулки по пляжу к устью, особенно когда нет людей вокруг, и с хорошим разговором, пожалуй самое приятное воспоминание о наших временах в Лиелупе.

        Нравится 1 человек

      17. Мы живем с другой стороны и иногда доходим до устья Гауи (это в Царникава). Там более пустынный пляж. И можно небольшой пикник с чаепитием устроить.

        Нравится 1 человек

      1. Это как в путешествии, можно суетиться и скакать от памятника до музея, потом до фонтана и снова в музей. А можно неспешно выпить чашечку кофе в кафе на тихой улочке и послушать как местные бурно обсуждают что-то на незнакомом языке😊

        Нравится 1 человек

      1. Конечно, когда его слишком много. Я уверена, если сократить день до 8 часов, сил у меня стало бы в раза два больше, потому что два часа каждый день дополнительно свободных от всего — это даже выходя из статьи огого..))

        Нравится 1 человек

      2. Таким могут похвалиться далеко не все. Некоторые отбывают трудовую повинность)))
        Мне тоже нравилась моя работа и я радостно кружилась в этом вихре. Но потом вдруг остановилась и сказала: хватит! пора попробовать что-то другое!😊

        Нравится 1 человек

  1. Время это миф)) просто слово изобретеное человеками и человеком же приданный ему смысл.
    Если что-то хочется, то время на это всегда найдётся. Ну если конечно ноги/руки целы и не в больничке лежишь

    Нравится 2 людей

      1. Ну так-то да.
        Но знаешь, многие не любят опоздунов. Но я за почти 29 лет общения с отцом, для которого 3 часа опоздания — это пришел вовремя. И лет 15 общения с лучшем другом, для которого 30-60 минут не опоздание… Как-то филосовски к этому отношусь. Во-первых у меня всегда с собой книга, а во-вторых всегда можно созерцать и наблюдать)) время не теряется даром.
        И ещё с транспортом. Я за последнее время(курса со второго института) ни разу не опоздал на автобус, трамвай, электричку — ведь всегда есть следующий. А если это была последняя электричка, то всегда есть первая и круглосуточные бары в Москве))

        Нравится 1 человек

      2. Я выросла на поговорках. Одна из «труднее всего ждать и догонять». Я сама обычно не опаздываю или предупреждаю если что, но и к другим это тоже относится. Если это разовая акция, в смысле опоздания, жду. Но если периодическая — нет. Недостаток внимания к своей персоне пусть восполняют в другом месте. А я посозерцаю и почитаю в другом месте, вне ожидания)))☀️
        Почему-то это действенно, сразу перестают опаздывать.

        Нравится

      3. С отцом это не работает. Сколько раз я его не дожидался и сваливал по своим делам или просто сваливал — он не реагирует. Звонит с вопросом «а ты где?» И даже не обижается, просто говорит ясно, ну тогда в другой раз.
        А с другом. Ну тоже не работает. Сваливаю после получаса ожидания, он обижается. Но у него просто не получается иначе. Вот физически. А щас у него жена такая же. Мучаюсь с ними, но друг лучший. Чё поделать))

        Нравится 1 человек

      4. Приходить на встречу на пол часа позже или вовсе иногда не приходить.
        Это не дело, если друзья пренебрегают твоим временем. Даже лучшие. Или тем более. Уважение ж должно быть . Нет такого, что одни занятее других. Пора им тоже созерцать научиться)))

        Нравится

      5. Ну тогда понятно. Тогда это твой выбор и респект. И если это воспринимать как приятное ожидание, тогда да.

        Нравится

  2. Мне не нравится считать время. Я люблю жить все время, которое у меня есть. Я живу по ощущению, что все, что я делаю я делаю с удовольствием и это освещено смыслом и радостью.
    Мне не хочется, когда я что то делаю, в этот момент делать другое. Я поэтому именно это и делаю, что мне это надо. 😊 как то так.
    Поэтому, если работа меня перестает устраивать, то я ее меняю на другую — ту, которую делать хочется во всех возможных смыслах.

    Нравится 1 человек

    1. Быть здесь и сейчас — это тонкое искусство, похоже, вы им обладаете.
      … Дело даже не в том, нравится работа или нет. Хотя это очень важно, чтобы нравилось. Скорее это о том, как мы распоряжаемся временем вне работы. Используем ли мы личное время для реализации собственных целей или же наслаждаемся ничегонеделанием, важно, чтобы мы не оправдывались перед собой нехваткой времени. 😊

      Нравится 1 человек

      1. По ощущению, я не разделяю время на работу, дорогу и досуг. Для меня это мое время, а не отданное кому-то или чему-то.
        Я, например, прихожу на работу и начинаю делать то, что считаю необходимым, с тем качеством как считаю нужным, в той последовательности как хочу, прикладывая творчество там где мне хочется, где-то поднажимая, где-то спустя рукава, где-то весело, где-то печально… всё равно именно так, как я хочу. Потому, что это дело — моё. Если не ощущаешь то, что делаешь на работе своим, то надо уходить. А когда дело твоё, то то, что ты делаешь в течение дня, время которое ты используешь тоже твоё.
        И дорога тогда тоже становится твоей.
        Это, например, когда едешь далеко на отдых. Можно воспринимать дорогу как потерю времени. А можно как своё время, которым наслаждаешься независимо от дороги. Каждый по всоему, но с удовольствием.
        Это с детства. Я в школу ходила с удовольствием. В школе всё время было моим, я его никому не дарила, не отсиживала, а жила в кайф.
        Поэтому вроде не для чего и перед собой вниться или оправдываться. Если всё время твоё — значит и используешь его именно так, как захотел.

        Нравится 1 человек

      2. Я тоже любила свою работу. Но в своём посте я делала акцент на ценность необусловленного времени…насколько мы живем ещё чем-то кроме работы… Но, кажется, я поняла вас, вы в потоке☀️

        Нравится 1 человек

      3. Если начать считать, то окажется, что я все время занята чем то, что является для меня обязательным. А при этом я люблю валять дурака и очень даже в этом себе не отказываю. Вот и непонятна мне эта арифметика. Я когда выхожу из дома с утра и еду на работу, то предвкушаю, как займусь в метро чтением, либо писанием чего либо, либо еще чем то и расстаюсь с этим действием неохотно. Но прихожу на работу и с удовольствием начинаю решать свои вопросы и честно говоря обычно задерживаюсь даже не потому что очень надо, а потому что трудно прекратить что то интересное делать на полуслове. И так дальше.
        Но если я хочу на работе валять дурака, то я это делаю и тоже в кайф.
        Иногда бывают менее приятные занятия. Но когда начинаешь их делать, то они тоже становятся твоими и завладевают твоим вниманием.
        Но если мне станет трудно ездить на работу, то тогда конечно придется сто то менять. 😊

        Нравится 1 человек

      4. Вот задумалась. Вроде и нет такого. Одно время хотела заниматься английским на курсах, но так и не сложилось. А так и должно было быть, потому что реально и не нужно было.
        После рождения сына хотела получить второе высшее — искусствовед. Но реальных шагов не предпринимала — в облаках. Поэтому и не могло свершиться. Но так всю жизнь эту сферу изучаю сама, что, наверно, не меньше искусствоведа знаю.
        На то, что на самом деле интересует — время хватает. По крайней мере, по ощущениям. А ощущения — это и есть самое важное в этом.
        Вот так задумаешься — и поразишься, насколько жизнь устроена оптимально. 😊

        Нравится 1 человек

      5. ☀️Мы устраиваем свою жизнь. Кто более, а кто менее оптимально. Подтачиваем под себя. Также зачастую приспосабливаемся и уклоняемся от изменений не только внешних, но и мышления. Это Тема☀️

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s