О времени

Хочу написать о времени, хитром и коварном. С одной стороны, время — относительно, с другой — времени нет, с третьей — прошлого и будущего нет, есть лишь точка «сейчас», с четвёртой — время неподвижно, это мы движемся по отношению к нему, с пятой… Есть время линейное, есть цикличное. Есть автоматическое — то, что показывают наши часы и есть личное — то, которое мы воспринимаем и переживаем…

Почему я хочу писать о времени? Потому, что встречаю слишком много людей, которые жалуются на нехватку времени. Потому, что встречала немало стариков, которые не заметили, как прошла их жизнь и их сердца полны горечи сожаления: не успели, не осмелились, не дерзнули, не воплотили, не… так и не узнали «кто я и зачем здесь». Потому, что маленькой смотрела на взрослых, силясь понять, почему они разбазаривают время и отчего все живут так, будто бессмертны. Я хотела побыстрее)) вырасти, чтобы самой распоряжаться своим временем.

И я выросла. И распоряжаюсь. И у меня его достаточно. Достаточно для того, чтобы не спешить, воплотить свои задумки в жизнь и жить так как хочу. И, главное, замечать это время.

Мы воспринимаем земное время временем нашей жизни. Вопрос времени напрямую связан с вопросами жизни, а, значит, и смерти. Как мы относимся ко времени своей жизни?

Кто-то считает время своим союзником, а кто-то хладнокровным убийцей. Кто-то считает, что профукал свою жизнь, а кто-то — прожил насыщенную и яркую жизнь, кто-то устал от жизни и готов от неё отказаться, а кто-то алчно в неё вцепился и ни за что не намерен отпускать, отрицая неизбежность. Кто-то боится умирать, кто-то ждёт это событие обреченно, а кто-то с присущим сапиенсу любопытством: придёт время — загляну, что там.

Эта тема столь обширна, что неизвестно с чего начать. Но начать-то с чего-то надо. Начну…

…вы знаете, откуда взялась секунда? Секунда соизмерима с ударом нашего сердца. Если что-то происходит раз в секунду — частота 1 герц. Приблизительно таков ритм нашего сердца. Если человек напряжен, удары его сердца ускоряются и частота увеличивается до 2-3 герц. Живете ли вы согласно ритму своего сердца, или же ваше сердце торопится жить и, в итоге, не только жизнь вашего сердца, но и ваша жизнь — аритмия?

Начало положено. А как известно «начало — половина всего». Можно ли растянуть время своей жизни? Имеются хитрости). Попробуем вместе разобраться и, возможно, когда-то сможем сказать — мне незачем спешить, у меня времени — навалом!))

Продолжение следует…

О времени: 45 комментариев

  1. У меня много лет хронический страх что-то не успеть. Не региться, упустить и прочее. Что моргну, а уже все, шансы позади. И окажется, что уже не будет того, что хотелось. Наверное, у меня лет с 15 кризис среднего возраста 😂😂😂

    Нравится 1 человек

    1. Такой страх преследует многих. В Латвии есть поговорка (в переводе моем): и куда ж те шустрые попали и где ж эти медлительные остались! Не очень перевод, но смысл- беги не беги — все равно. Свой шанс упустить нельзя, потому как этих шансов много. Не этот, так другой. Была б цель, хоть окружным путём, хоть на кривой кобыле — выедешь.
      Частенько, без суеты — самый короткий путь, прямиком попадаешь)))

      Нравится 1 человек

  2. А мне не хватает времени просто физически. Хочется дольше спать, но уже надо идти на работу. А на работе хочется посидеть подольше (у нас оплачиваются часы, ага), а опять уже что то назначено. Хочется полежать и почитать вечером и хочется на свидание. Только не говори мне про приоритеты)))
    Формально я все успеваю) Но ето как выбор между поесть или поспать))

    Нравится 1 человек

    1. Не буду говорить о приоритетах. Буду говорить о ценности неделимого времени. Может, пригодится. Мне пригодилось😊
      Тема времени — моя любимая))

      Нравится

      1. Время жизни не купишь. Хотя… отсрочку, пожалуй, при наличии огромных денег, возможно. Миллиардер Дэвид Рокфеллер-старший скончался в возрасте 101 года, пересадил себе 7 сердец…

        Нравится 1 человек

  3. Я всегда контролировала свое время. Мне комфортно, еслиу меня есть понимание того, как время будет распределено, как оно будет течь и куда вытечет.
    Раньше терпеть не могла ситуаций, когда попадаешь в по ток событий — и тебя несет волна и время перестает тебе подчиняться. а недавно стала получать от этого удовольствие. теперь мне нравится и то и другое.
    А вообще я считаю что любого ресурса у человека, не только времени, всегда хватает на то, что ему действительно хочется.

    Нравится 1 человек

    1. Согласна с вами полностью. На любимое дело время всегда находится. ))
      мне нравится быть в потоке, внутренняя спешка ни к чему. Люблю делать дела по ходу. Это сохраняет/высвобождает кучу времени))
      Редко употребляю слово «успеть»
      Начался Новый год, я раздумывала, о чем хочу писать…снова год прошёл, время…- вот она, моя любимая тема! 😊

      Нравится 1 человек

      1. Да, Интересная тема. Можно её рассматривать с разных углов, на просвет, многофакторно и многофактурно…
        Тем не менее, есть факторы, требующие отслеживания времени — например, лекарства по часам и тп. Как с этим быть в потоке, минуя дискретность?

        Нравится 1 человек

      2. Менеджмент времени должен быть, но не абсолютный. Спать ведь надо кушать, работать…кому-то лекарства применять. Важно все своё время не ставить на строгий учёт. Мы ведь не в армии😊

        Нравится 1 человек

      3. Я обычно даю себе много времени около мероприятий — люблю, чтобы не приходилось торопиться.
        Идем на выставку — походим — прервемся — сходим в кафе — возвратимся обратно и тд. Удовольствие именно от этого

        Нравится 1 человек

      4. Разумно. Стоит избегать перенасыщения, хорошо переключиться, перекусив в хорошем кафе👍)) Неторопливость позволяет настроиться и насладиться искусством, едой, чем бы то ни было.
        Я быстро схватываю эмоции по сравнению с моим мужем и мне нужно меньше времени на обзор и восприятие чего-либо (это не относится к природе, там я могу раствориться)). Мой муж — человек обстоятельный, а я частенько отдыхаю в полёте, в смысле — в движении)))

        Нравится 1 человек

      5. А у меня наоборот муж бегом обходит, например, всю выставку, а мы с дочкой долго тянемся около каждой картины. Опять вопрос нехватки и хватки времени.

        Нравится 1 человек

      6. Торопить нельзя. Надо учитывать то, что мы разные. Но зачем одному ускорять свой ритм, а другому себя тормозить? В итоге удовольствия ни у кого))
        Тут у каждого может быть своя «ходка». Например, если он пройдет дистанцию)) быстрее, может посидеть в кафе, почитать. Мне если нужно больше времени на созерцание, я подаю знак и муж знает, что мне нужно время и меня не тревожит. Подождет меня в следующей зале. Или наоборот, я его подожду. Присесть можно, отдохнуть, подумать. Не все ведь работы одинаково притягивают. У каждого свои предпочтения. Обычно среднее арифметическое по времени боле-мене)))

        Нравится 1 человек

  4. Такой замечательный вопрос.
    Мне часто не хватает времени.
    Но суть в том, что мы часто ищем отговорки чтобы оправдать себя и то, почему ты что-то не сделал.

    Такие статьи навевают правильные мысли, что нужно правильно учится распоряжаться.

    Спасибо!)

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s