А что для вас осень?

Осенью я философ. Этой осенью я размышляю о том, что для меня осень. А что есть эта самая осень для других? Поскольку не имею привычки думать за других, провела небольшой опрос на скорую руку «так, пару фраз».

Одна дама сказала, что осенью для неё ускоряется время, осенью все начинается и столько надо успеть. Это ощущение ходит за ней по пятам со школьных времён. И год для неё по-прежнему начинается с осени.

Ее супруг сказал, что у него наоборот, осенью время замедляется, сбавляет ход. Ведь на носу зима. Конечно, зимой он не впадает в спячку, хоть его супруге так и кажется.

Один знакомый сказал, что осенью появляется время подумать. Задумки как заготовки, только не на зиму, а на весну.

Одна дама сказала, что осень ее пугает. Та ассоциируется у неё с увяданием, старостью. И небольшим хаосом: ай, все эти листья…

Ещё один человек сказал, что осень и никакой не период вовсе, а так себе, межсезонье. Не стоит ничего важного начинать. Следует переждать, как в сказке: сядь на пенёк, съешь пирожок.

Две дамы- подружки бальзаковского возраста (термин применим ко всем женщинам 30 плюс, независимо от величины этого плюса), в один голос заявили, что недавно сделали открытие: осень прекрасна. И теперь обе в недоумении: отчего же раньше такой красотищи не замечали. Я поинтересовалась, не связано ли их открытие с тем, что они приняли свой бальзаковский возраст. Они закивали: так и есть, они наконец-то удовлетворены и своим возрастом, и внешностью.

Студентка сказала, что осень сродни возвращению с праздника. Возвращению к обыденным делам. И что «хочется вместе с птицами улететь в лето, те зовут за собой, но я остаюсь».

Подруга сказала, что осень — пора погружения в себя. Период трансформации- «опять перестройка».

Муж сказал, что для него это сигнал: пора сменить автомобилю летнюю обувь, требуется более глубокий протектор шин. Ох, если б не автомобиль да не я с расспросами, прошляпил бы ещё чего доброго… Но он стреляный воробей, выдержал паузу и добавил: и листья, много-много разноцветных листьев.

А я, а мне? Люблю перемены. Смена поры года позволяет заметить перемены не только вне себя, но и в себе. Осень бередит мне душу прощальными криками журавлей. Грущу, хоть и знаю, что весною они возвратятся. Но не все. Я прощаюсь с теми, кто улетает навсегда.

А что для вас осень?

А что для вас осень?: 77 комментариев

  1. Ах, Верочка, как прекрасно!
    И текст, и мысли!
    Что для нас осень?
    Мне кажетйса, время спокойствия, подведения итогов. Определения, как ты будешь зимовать ету зиму. В прошлом году я как то замечала особенныю красоту осени. А в етом — нет. Как то все проситйса мимо, сморю в небо и в глубину.
    А парень сказал. что наконец то мы уйдем из парков, осень загонит нас домой, и мы будет творить, больше играть музыку….

    Нравится 1 человек

    1. Ничего, Нонна, перезимуем)))
      Это здорово — «будем творить, больше играть музыку…» я согласна загнаться домой. Хотя и люблю где-нибудь бродить в любую погоду. Кафе ещё есть всякие, встречи с друзьями, спектакли, концерты…
      Эта осень для тебя другая, позади сложный период.

      Нравится 1 человек

      1. Другая, что в смысле теперь я первая линия?))
        Да, и не позвонишь теперь.
        Но все пройдет. И это прошло.
        Конечно, перезимуем. Главное — иметь план

        Нравится 1 человек

      2. Вчера у подруги ушла мать. Туда, куда уходят навсегда. Я ей говорю: теперь мы первая линия, теперь нам за себя и за неё жить! План — жить по полной!
        Нонна, в тебе столько жизни — фонтан. И это притягательно как магнит!

        Нравится 1 человек

      3. Спасибо, дорогая!
        Ето на самом деле ключевые понятия — жизнь, энергия, сексуальность, магнит. И все очень связанные. Пока мотор крутится, будем жить)

        Нравится 1 человек

  2. Для меня осень это:
    1. Смотаться на юга (читай на Мальту).
    2. Переобуть тачку (блин, вроде недавно уже переобувал, а теперь обратно).
    3. Ну наконец-то можно забыть на полгода про эти чертовы дачи!
    4. Вроде больше ничего. 🙂

    Нравится 2 людей

      1. Строить иллюзорные замки, мечтать о несбыточном и т.д. — это все осталось у меня в молодости. Сейчас ставлю перед собой конкретные цели, которых могу добиться. Не романтично, зато эффективно. 🙂

        Нравится 2 людей

      1. Я вообще не сериальная)))
        Вот если только выйду замуж за любителя сериалов, тогда придется смотреть)))) А сама я лучше посплю или почитаю, отдохну,
        А то у меня и так овербукинг постоянный)))

        Нравится 2 людей

      2. Это особая тема. Беда коснулась моих близких, а, значит, меня. Хотя я была в тот момент поблизости к опасной зоне и ничего не подозревая загорала. Покрылась какой-то коростой, хорошо, что мама сразу же в баню оттащила))

        Нравится 1 человек

  3. Осенью можно отпустить себя в свободное плавание по жизни, не очень задумываясь о необходимых делах, здоровье, планах… осень — это как будто в последний раз и можно не думать о последствиях…
    Грусти нет. Наоборот радость свободы и беззаботности — что-то легкое в себе ощущаешь — как будто паришь над землей, легко отрываясь от земли, когда это нужно. А потому, что всё как будто в последний раз, всё чувствуешь острее — красоту, любовь, жалость, разлуку, встречи, несправедливость, зло, счастье, пространство… Хочется в этот период прожить всё.

    Нравится 2 людей

    1. «…как будто в последний раз…» — необычное восприятие, — «…не задумываясь… можно не думать о последствиях»
      О-О! Ольга, оказывается осенью вы на редкость легкомысленны😊
      Интересно, по жизни, удавалось ли вам что-то наворотить осенью? В смысле, с последствиями…)))

      Нравится 1 человек

      1. Вполне удавалось! Как будто оканчивается некий жизненный цикл, который может не возобновиться — поэтому хочется себя не ограничивать а пробовать всё и вся.
        Ощущение такое, что то, что спланировал на этот цикл уже сделано или не сделано до следующего цикла, если он случится.
        А начинаются обычно такие навороты летом — в самое активное время, а раскручиваются уже осенью… Понимаешь. что уже до следующего лета что-то особое вряд ли начнешь, а в начавшемся можно отпустить поводья…

        Нравится 1 человек

      2. А, это вроде как урожай собирать пора. Тот, что за лето вызрел.
        А у меня активности основные на декабрь приходятся. Это мой месяц — стрельца. Я там все закручиваю и потом на весь год дел хватает. А в ноябре на дно ложусь, затихаю. Тут чем меньше активностей, тем меньше ошибок)))

        Нравится 1 человек

      3. Я не люблю период своего дня рождения. Это самый сложный период в году. За месяц полтора до него и месяц после обостряются хронические заболевания. Именно в этот период сходятся предвиденные и непредвиденные дела, случаются неожиданности, меняющие ритм жизни… я обычно очень собираюсь, чтобы все это прожить без потерь. В этот же период день рождения дочери, племянницы, нескольких подруг, моих бабушки с дедушкой. Это существенное напряжение сил и чувств. А потом уже отпускает…

        Нравится 1 человек

      4. Вот как.
        У меня тоже ноябрь на себя любит всякую дребедень собрать. А в декабре, ровно в день рождения золушка превращается в принцессу)))- крутой поворот, и пошли важные события, судьбоносные встречи. Я смеялась — два концентрированных месяца в году: минус и плюс. Но в последние годы стало выравниваться.

        Нравится 1 человек

  4. Время «синдрома картошки», как я это называю. Когда хочется в темное, сухое помещение и чтоб ни кто не трогал.
    А ещё это время холодных дождей, под которыми все ещё хочется бегать, как и поздней весной и летом, но чревато температурой…
    Ну, и конечно же, это время, когда особенно хочется спокойного человеческого тепла, но у меня есть Мира, поэтому мне норм))

    Нравится 1 человек

    1. Узнаю тебя осеннего))) бегать под холодным дождем, спокойствия и тепла. Мира, это конечно, тепло, но не человеческое.
      Про синдром картошки классно сказал. Мне тоже тот нравится, но я его почему-то его применяла относительно приближения весны. Когда вроде в погребе еще ничего не изменилось и по-прежнему темно, а бледные ростки уже пошли. Но по большому счету, к картошке много что применимо…

      Нравится

      1. Ну чёт не умею я с людьми походу, а с котами очень даже не плохо получается. Они вон дикие в гости заходят, с людьми так не работает почему-то))
        К картошке котлетки очень хорошо применимы))

        Нравится 2 людей

      2. Котлетки! На зиму пора калориями запасаться, вдруг зима будет суровой)))
        Ну в гости не дикие люди без приглашения обычно не заходят. А диких тебе кошаков хватает.
        Значит, дело в приглашении… )))

        Нравится

      3. В блоге — это со стороны?
        По мне так дикий, но это ок. У прирученных индивидуальность притушевывается. А первобытная дикость должна быть, лучше, конечно, внутри, чем снаружи. )))

        Нравится

      4. У зеленого много оттенков, больше чем у серого)). Как-никак цвет распространённый в природе. Живой. У меня этот цвет тоже в почете.

        Нравится

      1. Да. Интересно, я полюбила осень, став взрослее… наверное, с возрастом учишься ценить определенные вещи.

        Нравится 1 человек

  5. О, как. Прям как в песне: «Что такое осень?» У меня почему-то не формулируется сразу.
    Хотя, наверное, сначала прощание с летом (сентябрь), потом пронзительная красота неба и деревьев (октябрь), а потом принятие зимы. Прямо ахахах, как пять стадий прохожу в ноябре: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Ну, да у нас в северных краях приходится. Солнце будем ждать до середины января. Хотя, за полярным кругом ещё труднее было — осень уже летом, а потом полярная ночь и снег до июня. А здесь, всего-то потерпеть до светлых дней месяца два :)))
    Кстати, пошёл ассоциативный ряд и вспомнила про своё очень старое стихотворение — версию на мотив песни Шевчука 🙂 Пойду-ка, опубликую )))

    Нравится 1 человек

    1. Очень интересный комментарий. Так никто не раскладывал, а ведь так оно и получается! И про 5 стадий в ноябре — здорово.
      Мудрецы говорят, что каждый прожитый день — это прожитая жизнь.
      С удовольствием прочту ваше стихотворение. Хорошо, что вспомнили о нем.

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s