Гончарных дел мастер и его философия

ПризнАюсь, я люблю колесить по незнакомым дорогам глазея по сторонам. Мне повезло со спутником — мой муж всецело разделяет мою тягу к подобного рода бродяжничеству. Мы любим разыскивать новые места и время от времени останавливаться в провинциальных кафе перекусить или выпить чашечку кофе. Иногда знакомимся с встреченными людьми. Вернее, чаще знакомлюсь я, поскольку мой муж интроверт и ему нужно более длительное время для сближения с незнакомцами. Мне же не составляет труда соприкоснуться на краткий миг и расстаться, снова продолжив путь.

Однажды вот так путешествуя, на одной из сельских дорог мы заметили деревянную вывеску, указывающую на керамическую мастерскую. Мы притормозили и свернули к хутору. Рядом с домом под навесом были выставлены кувшины, блюда и горшки. Я разглядывала их, удивляясь многообразию палитры глазури, когда из дому к нам вышел гончар. Мы познакомились и я поинтересовалась, как ему удаётся получить такие необыкновенные цвета. Он отвёл нас в свою мастерскую, показал незаконченные работы, материалы для окраски и печь для обжига, которую соорудил собственными руками, и рассказал о процессе создания своих творений. Также поведал замечательную историю о том, каким он был и каким стал. Поделюсь кое-чем из этого рассказа.

Когда он учился в школе — терпеть не мог химию и всячески изощрялся, чтобы избежать сложных, скучных, а, главное, непотребных знаний. Ведь он намеревался стать гончаром, а не химиком, биологом или медиком.

Когда он стал гончаром, его раздражало то, что он не мог выразить в полную меру сущность предмета. Та палитра красок, что широко использовалась в гончарном ремесле, его не устраивала своим однообразием. Он занялся поисками создания оттенков глазури. Начав изучать минералы он погрузился в мир химии с головой. Пришлось изучить сию науку доскональнее и эти знания применить на деле. В результате он стал творить, экспериментируя создавать новые оттенки. Свой рассказ он закончил словами: «Так вот, следует развивать в себе именно то, что не развито». Я удивилась: «Но если есть ярко выраженные способности или даже талант к чему-то одному, зачем же тратить своё драгоценное время на что-то другое?» Он ответил, что именно это другое расширяет границы — в результате появляется новое видение, толчок к новому в проявлении своих способностей. «Тогда, по-вашему, я не зря выучилась на инженера, хотя моя душа всегда лежала не к точным, а к гуманитарным наукам?» — спросила я. От утвердительно кивнул: «Да-да, все именно так. Для полноты картины восприятия это просто необходимо. Это привносит гармонию».

О, теперь понятно зачем мне было знать о системе развал-схождение, люфте, передаточном отношении звеньев, опасном сечении, коррозии и обработке металлов давлением… А я-то думала, что по всей видимости меня занесло в технический вуз узнать, что даже металлы устают и выйти замуж за инженера-автомобилиста… наивная.

«А, возможно, имеется другой способ дополнить себя — тем, вторым человеком, который обладает недостающими качествами? Нужно только найти его…» — предположила я.

Гончар рассмеялся: «Нет, мы можем дополнить себя только сами, ведь нам самим нужно реализоваться и прожить свою «личную» жизнь, даже если мы рядом с кем-то».

Мне приглянулся один сосуд, покрытый глазурью, напоминающей налёт ржавчины. Я приобрела этот сосуд и с тех пор, любуясь, вспоминаю беседу с мастером.

Вот этот сосуд. Как вы думаете, для чего тот предназначен?

Гончарных дел мастер и его философия: 69 комментариев

      1. Сразу не признаюсь. Люблю немножко помучать. )))
        Может есть ещё какая-то версия? Так сказать, смелое предположение)

        Нравится

  1. Интересная философия у гончара. В принципе, я с ней согласен. 🙂
    Насчёт предназначение сосуда правильных версий у меня нет, скорее всего. Разве что он используется для растительного масла. Видел масленки похожей формы. 🙂

    Нравится 1 человек

      1. Дождь, наверное, тёплый. И грог помог)))
        А в Латвии вчера было плюс 27 и полное море медуз. Берег тоже усеян, они зачем-то выбрасываются на берег))
        А у вас там есть медузы?

        Нравится 1 человек

      2. Да дождь тёплый был. Так что потом пришлось холодным пивом охлаждаться. 😁
        Медузы иногда бывают на Мальте. В этом году пока не попадались, к счастью. А то тут весьма зловредные виды водятся, включая португальского кораблик, с коим я как-то раз близко познакомился лет 10 назад. Хорошо, что это был мелкий экземпляр. 🙂

        Нравится 1 человек

      3. Обожглись?
        Забавное название. Да уж, с любым корабликом на плаву лучше не сталкиваться. 😊
        Здесь медузы мелкие, прозрачные и не зловредные. Однако противно, наступаешь, а они лопаются.

        Нравится 1 человек

      4. Ага, еле до берега добрался. Говорят, что это удаётся далеко не всем, поскольку этот кораблик смертельно опасный.
        А, у вас там, небось, такие же медузы, как на Чёрном море — они там тоже небольшие и не жалятся. 🙂

        Нравится 1 человек

      5. Ага, видно. Не, в Чёрном море другие.
        Последствий не было. На следующий день практически всё прошло (если не считать ожога, который ещё пару недель заживал).

        Нравится 1 человек

  2. Тоже видела такие масленки.
    Мне кажется, что мы уже обсуждали, а возможно и нет, что мне, например, нужно было все, чему я училась и какой опыт приобретала в жизни. Всё основное. Базовое. остальное улетучивалось и его след терялся. И если посмотреть ретроспективно, то каждый раз получалась единственно возможная дорога на распутье…

    Нравится 1 человек

    1. Варианты всегда есть. Человек частенько себе их отметает сам в силу стереотипов и страхов. а если есть широта и смелость, то в эти моменты и бывает прорыв в неизведанное

      Нравится 2 людей

  3. Свой рассказ он закончил словами: «Так вот, следует развивать в себе именно то, что не развито»

    Однозначно. Именно ето мне пробовала донести моя мама.
    Да я сейчас sama рада что училась в техническом вузе економике, а не напротив в педе филологии.

    Нравится 1 человек

    1. Да, это у нас общее. Мне мои друзья говорят, что хорошо, что я не училась на филфаке, меня б «испортили»)))
      Потом, по жизни, занимаясь переводами фильмов, я соприкасалась с редакторами — это были учителя старой школы, у них можно было многому поучиться, а они, в свою очередь, оценили именно то, что у меня значительно меньше клише (не нахваталась). 😊
      Похоже, тебя тоже не исковеркали, потому мне и нравится как ты пишешь. ☀️

      Нравится 1 человек

      1. Да, сохранили чистоту в первозданном виде.
        Как дети)))
        Я была год назад на литературном марафоне, кстати.
        Выучила пару проффесиональных приемов — да, узнала теорию — да, научиась быстрее писать — да, а лучшие вещи у меня написанны все равно до марафона)))

        Нравится 1 человек

      2. Я заметила, что мне стало сложнее писать. Думаю, частично дело в блоге и в том, что я читаю других и это чтиво влияет. Словно я что-то утратила. Знаю, что это пройдёт. Нужно лишь суметь абстрагироваться чтобы уйти в себя))
        А как у тебя с этим дело обстоит? У тебя ведь много подписчиков. Это требует внимания, подключки…

        Нравится 1 человек

      3. Ето пройдет. Привыкнешь. Даже вдохновение начнешь получать. Про комменты.
        Но я иногда отписываюсь от кого то из за принципиальных несогласий))
        Т.е. избегаю тех, кто мыслит ну совсем по другому.
        А общее количество текстов….
        У меня связь емоция — запись. Много волшебных емоций — много записей.
        А сейчас опять не до того. Опять мне родсвеннички с наследством нервы треплют, так что сижу как пыльным мешком ударенная))))

        Нравится 1 человек

      4. Спасибо. Нелегко привыкать: новый мир вломился в мой мирок. Как бы себя сохранить…)))
        Насчёт наследства я так считаю: никаких уступок, следует взять все, что причитается по закону ежели как иначе родственники не распорядились завещанием. А потом уж хозяин-барин, после можно решить как распорядиться уже не с наследством, а с собственностью: так или иначе. Я, конечно, не знаю твоего расклада, просто хочу поддержать. ❤️

        Нравится 1 человек

  4. Я немножко задержался. Ну да обещанного три года ждут, а тут даже месяца не прошло))
    Посмотрел я «идеальный день».
    И знаешь, ты была права — мне зашло. Несмотря на то что последнее время я предпочитаю трэш, безумие и угар. А этот фильм очень не такой, хотя под безумие вполне себе попадает, но безумие немного другого характера…
    Мне понравилось.
    Сильный фильм, не без черного юмора и сатиры, что только хорошо. Что-то такое на грани артхаусности и серьезного кино про серьезные проблемы.
    «Ты должен ее трахнуть из гуманных соображений. Ради боснийцев» — только ради этой фразы уже стоило смотреть фильм))
    Музыкальное сопровождение просто отдельный плюс.
    И вот эта вся философия и отношение к жизни/войне тоже прекрасны

    Нравится 1 человек

    1. Рада, что фильм понравился. Отзыв твой тоже.
      Без чёрного юмора на войне никуда, тот спасение от безумия. Главные персонажи со своим колоритом странным образом вписались в местный ландшафт))) Помощь показана реальная, отличная от регламентированной. Если к фильму возвращаюсь в мыслях спустя какое-то время, значит зацепил, на мысли навёл. Этот фильм такой. Понимаю, почему они все ещё там))) и один из них говорит: тут реальная жизнь.

      Нравится

      1. Ты смотрел «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино? Интересно было бы узнать твоё мнение. Или ты Тарантино не смотришь?

        Нравится

      2. Я в кино сходила — посмотрела. Думаю, пиратская версия качественная не заставит себя ждать. Когда посмотришь — дашь знать?

        Нравится

  5. Вера, спасибо — я вас читаю ‘ретроспективно’ и каждая история это подарок. Вот и про гончара-философа прочла и задумалась. Я никогда ‘сознательно’ не развивала то, что не развито, но в жизни так получалось, что все равно развивала. Примерно как у вашего гончара с химией.
    Хотела изучать иностранные языки, закончила мехмат. Потом чем только ни занималась (но не математикой и не языками). Не жалуюсь, жизнь всегда придумывала чем мне заняться. Может быть я интуитивно иду к Новым вещам, и они естественным образом входят в мою жизнь. Как-то так.

    Нравится 1 человек

    1. Рада, что вы читаете. А тем более рада, если это находит в вас отклик. Люда, замечательно, что мы по жизни приходим к похожим выводам. Я также шла окольными путями))), но в ретроспективе)) те оказались не такими уж и окольными. Может, когда-нибудь поделитесь и своей историей…☀️

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s