Заглянем в Эстонию: подводная тюрьма Румму, Синий источник и королевство Магнуса

Пару часов на автомобиле и мы пересекаем границу без постовых. Надписи на указателях непонятны — эстонский язык отличается от латышского, поскольку принадлежит к финно-угорской семье языков. А латышский наряду с литовским уходит корнями в древний санскрит и языки индоевропейской группы. Но надписи повторяются и со временем становится понятен смысл без гугл-переводчика: кафе, поместье, церковь, кладбище…

Вполне реальный мир, мало отличающийся от того, что мы покинули. Но наша цель — попасть в сюрреальный. Тот где-то неподалёку — здесь, в Эстонии.

Прибыли. Это место — Румму, прозванное европейским Алькатрасом. Подводная заброшенная тюрьма.

Тюрьма находилась в известняковом карьере, построенном в 1930-е годы. Огромный котлован вырыли заключённые — здесь велась добыча серого (известнякового) мрамора. Такая «дешевая» рабочая сила широко использовалась в прошлом. А, может быть, где-то используется и сейчас, я просто об этом не знаю. Здесь с 1930 по 1991 год в этой тюрьме побывали около семи тысяч преступников, трудившихся по 12 часов в день. Тюрьма была полностью закрыта только в 2014 году. Карьер был заброшен, откачка воды прекращена и в котлован хлынула вода из глубин, поглотив технику, здания и деревья.

Поднявшись на искусственную гору известняка и взглянуть вниз.

Это озеро в народе получило название «Голубая лагуна» из-за бирюзового цвета воды, поменявшегося под воздействием известняка.

Сюда приезжают дайверы, чтобы погрузиться и исследовать затерянные под 15-метровой толщей прозрачной воды руины. Этот место как магнит притягивает сюда молодежь, словно эта затонувшая тюрьма — таинственный остров «сокровищ». Однако эти сокровища — часть нашего общего убогого прошлого.

Далее держим путь в сакральное место. Saula Siniallikad; в переводе «синий источник». Синиалликас известен как древний жертвенный источник, который получил свое название за кристальной чистоты воду и необычный синеватый отлив, который обусловлен осевшей на дне синей глиной.

Три источника отличаются по размеру и цвету: бирюзовый Синиалликас,

коричнево-черный Мусталликас ( фото почему-то не сохранилось).

и серо-голубой Валгеалликас

Различный цвет источников вызван отражением света от песка на дне через прозрачный слой воды. Расход потока источников составляет 20-30 литров в секунду. Под водой происходит постоянное движение, потоки песка создают причудливые рисунки на поверхности воды. Можно подолгу любоваться меняющейся картиной. Утратить чувство времени и отпустить мысли. Это место — такое.

Мы движемся дальше. Через поля и леса — небольшое местечко Пыльтсамаа (Põltsamaa), городок с 4 тысячами населения и богатой историей. Городок расположен в живописном месте на реке. В центре возвышается каменная крепость, построенная в XIII веке. В XVI веке эта крепость была столицей Ливонского королевства и резиденцией короля Магнуса. Датский и норвежский принц Магнус стал Ливонским королём и вассалом царя Ивана Грозного.

Неспокойное время сражений, завоеваний, поражений и предательств. Живу ли я в другое время? Не буду об этом. Магнуса давно нет, его наследников тоже. Чревата дружба с владыками, те редко сменяют гнев на милость, чаще наоборот. Наследники на царский престол подвергнуты опасности с самого своего рождения. Проиграл свои сражения Магнус и нашёл упокоение в замке Пильтене (в Латвии), но погребён в Дании. В крепости происходят концерты, в это местечко народ съезжается отовсюду. Акустика хорошая. И ощущения.

У реки стоит незаметный памятник из дерева Магнусу. Вот и все, что осталось от его величия. И ещё память.

Мы переночевали в небольшой гостинице, позавтракали и продолжили путь.

Прибыли в Тарту (Tartu) — красивый город с древней историей. Город основан в 1040 году, хотя известен как поселение древнего человека с середины I тысячелетия н. э. Здесь много молодёжи — это студенты знаменитого Тартуского университета, одного из самых старых в Европе (основан в 1632 году по приказу шведского короля).

Мы и раньше бывали в этом городе. Но на этот раз нас интересует пригород под названием Supilinn, что в переводе означает «Суповой посёлок». Некогда это было «то ещё местечко». Тут некогда ютились те, кто не мог себе позволить жить в городе: трудяги-бедняки, студенты. Здесь буйствовали антисоциальные элементы, пышным цветом цвела проституция. Здесь можно было снять дешевое жильё и выращивать для пропитания овощи на огородиках. Отсюда и названия улиц: Картофельная, Гороховая, Морковная, Ягодная… Сейчас это стильный жилой район, он вдохновляет представителей богемы, здесь снуют туристы. Этот район примечателен тем, что здесь сохранилась деревянная архитектура и деревянные строения обрели новую жизнь. Правление города позаботилось о сохранении этих зданий. Многие здания отреставрированы и своей красочностью напоминает сказочный городок. Эта сказка с хорошим концом.

Пора домой

По пути мы останавливаемся у горы Суур-Мунамяги (Suur Munamägi, в переводе «Большая гора-яйцо»), это самая высокая гора не только в Эстонии, но и в Прибалтике. Высота — 318 метров над уровнем моря.

Затем останавливаемся у усадьбы Рогози (XVII-XIX век) в Руусмяэ, чтобы искупаться на закате солнца в озере этой усадьбы.

Усадьба Рогози была построена на месте старой крепости выходцем из Польши Станиславом Рогозинским.

Здесь тишина и покой. Мы искупались в озере на закате солнца.

Пора возвращаться в Латвию. Два выходных дня закончились.

Все фото из личного архива )))

Заглянем в Эстонию: подводная тюрьма Румму, Синий источник и королевство Магнуса: 18 комментариев

      1. Я тоже за трансформацию и новый виток, помнить, но не повторять прошлых ошибок. А здесь природа разберётся, вода подточит бетон. Время — понятие относительное.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s