Встреча

Один из моих дней рождения, мне тогда исполнялось…

Сорока-ворона кашку варила… У меня теперь сорок этих сорок. Когда я не знаю как что-либо воспринимать — бегу. Сбегу и на сей раз, авось пронесёт! Не то чтоб сорок не наступит, просто вернусь уже за сорок. Полет в страну с зимой, напоминающей нашу позднюю осень.

Декабрьское утро, мой день «сорок» начинается. Я медленно открываю глаза. Пока ничего необычного — номер гостиницы с картинами на стене: Женевское озеро и гора Монблан.

Муж одергивает шторы со словами: «Ну, что тут у нас — какое сегодня небо? — и приговаривает: — Глянем сколько грешков за тобой числится- есть ли тучки…»

«Главное, есть ли солнце, а оно всегда где-то есть,- бормочу и, заметив редкие облака, добавляю: Ну да, каюсь -хлеб выбрасывала».

Мы едем на поезде в Монтрё. В вагоне у потолка мечется бабочка, бьется крыльями о плафоны. Откуда ей взяться в декабре?- прохладно не только для бабочек, народ в пальто.

Бабочка подлетает к моему окну, я протягиваю ей ладонь, и она устраивается на моем пальце, греется, изредка помахивая своими веерами-крыльями. Спасибо, милая, что принесла мне на своих крыльях весточку из невидимой дали.

Прощай бабочка — мы прибыли. Набережная. Деревья упакованы и завязаны красными бантами, словно подарки к Рождеству.

Над озером стелется синеватый туман.

Идем вдоль кромки озера. Замок, кажущийся игрушечным издали, приближается и растёт.

Вот он, возвышается над гладью воды, этот некогда грозный Шильонский замок*.

Мы переходим мостик, соединяющий сушу с небольшим скалистым островком, на котором находится замок. Пусто. Ворота настежь, мы проходим в замковый двор. Там стоит рождественская елка.

Кажется, будто здесь я уже когда-то была. Виной этому дежа вю полупрозрачный туман.

Праздничный зал, гостевая, гербовый и рыцарский залы. Графская спальня с печкой-камином и кроватью «детского» размера (в те времена было принято спать полусидя, горизонтально лежали только мертвые). Повсюду средневековые шлемы, мечи, щиты, чучела зверей, сундуки.

Спускаюсь в подземелье. Здесь некогда томился в заточении знаменитый узник поэмы Байрона — Боливар, Хочется поскорее выбраться наружу.

Каким-то образом нам удалось проникнуть в замок и покинуть его незамеченными. Вероятно, благодаря тому самому призрачному туману. Туман рассеивается, возвращая нас в шумную реальность. У входа толпятся туристы, готовые к «штурму» крепости.

Небольшой пикник на скамейке у озера и мы вновь бредём по набережной. Указатель предлагает подняться на гору. Столетний трамвайчик тянет нас вверх. Выходим наугад в каком-то местечке. Тишина и вокруг — ни души. Прогулявшись по пустынным улицам, замечаем кафе на склоне горы с панорамным видом на озеро — отличное место отпраздновать мои «сорок». Но ноги упрямо несут меня мимо кафе к развилке дорог. Почему-то мне кажется очень важным оказаться на этом перекрёстке и прочесть названия на указателях. Безуспешно, буквы не желают складываться в слова. И дело не в языке, я сносно знаю французский. Я почему-то напрочь позабыла все, что знала.

Вдруг до меня доносится: «Вероника! Вероника! » Зов звучит все настойчивее. Оглядываюсь: через дорогу на скамейке сидит седой господин в фетровой шляпе и сером клетчатом пальто. Это он меня зовёт. Так зовут меня немногие, очень близкие люди. На всякий случай я оглядываюсь, но кроме нас с мужем никого нет. Старик машет мне рукой, радостно приветствуя: «Салют, Вероника!» Он ведет себя так, будто мы с ним старые знакомые и он давненько тут меня поджидает. Ощущая смутную тревогу я приветливо помахала рукой ему в ответ. «Ты ведь Вероника? Откуда ты?» — спросил он по-французски. Я ответила ему, и он радостно закивал, словно я верно назвала пароль. «Салют, Вера! Вероника, иди сюда!» — позвал он. Всего десяток шагов отделяло меня от него и ещё от чего-то. Из-за этого «чего-то» внутри меня вспыхнули сигнальные лампочки . Старик, заметив мое смятение, решил не дожидаться пока я подойду и начал вещать. Он явно торопился мне что-то поведать. Я понимала его речь, но отказывалась понимать смысл сказанного. Его голос мне почему-то был до боли знаком и это узнавание почему-то повергало меня в ужас. Мне хотелось заткнуть уши и бежать куда глаза глядят. И я ринулись прочь. Благо неподалеку находилось кафе. Муж в недоумении поспешал за мной. Ну вот я и в укрытии. Слова старика остались снаружи, пусть себе стучатся в закрытую дверь.

Мы какое-то время молча сидели за столиком. Наконец, муж спросил: «Ты его знаешь?» Я возмутилась: «Как тебе такое могло прийти в голову? Я впервые здесь, вместе с тобой, в этих горах». Мой ответ вызвал в нем очередное недоумение: «Почему же тогда не подошла к тому солидному господину, ты же любопытная? Чего так испугалась? Почему ты как не в себе уносила ноги?»

Разные мысли и мыслишки мелькали в моей голове: «если бы подошла… услышала… могла бы сохранить его слова в тайне, муж ведь не знает французского… откуда этот старик знает мое имя…откуда он знает все то, что я сама каким-то образом знаю…но как такое может быть?..я ведь не могу этого знать! …нет, ни за что на свете я не хочу ещё что-то знать!»

Я взглянула на панорамное стекло. Напротив — гора. Та самая, с картины гостиничного номера.

Мы вышли из кафе — скамейка пуста.

Когда мы вернулись в Женеву, тут же попали в кутерьму карнавального шествия. Вокруг мелькали костюмы и маски, гремели фанфары, звучал громкий смех. Словно все жители города внезапно превратились в скоморохов. Куда исчез тот город, из которого мы уехали утром?

Спустя несколько лет я вернулась на это место. Стоя на том же перекрёстке, читала теперь уже понятные надписи на указателях, озиралась, не узнавая ничего вокруг. На что я надеялась, возвращаясь? Снова встретить старика? Выслушать его? Вновь ощутить прикосновение тумана? Разве что-то бывает снова? Или же бывает только иначе?

*Первое летописное упоминание о Шильонском замке относится к 1160 году, он являлся резиденцией герцогов Савойских до XVI века, затем завоёван Бернами. Впоследствии замок перешел к жителям Во и с начала XIX века это музей. Некогда замок служил крепостью и тюрьмой. По приказу Карла III Савойского в замке содержался настоятель женевского аббатства — швейцарский патриот Франсуа Бонивар. Этот замок послужил вдохновением Байрону, Гюго, Дюма, Руссо, Шелли.

Встреча: Один комментарий

      1. Это было несколько))) лет назад. Правда, интернет уже был))) но динозавров уже не было!
        Мы решили, что жители Женевы вышли на улицы в своём истинном обличьи😄

        Нравится 1 человек

      2. И как вам Женева? Бывали в Православной церкви? Необычная.
        Я в один приезд умудрилась попасть в эту церковь (поскольку туда Достоевский ходил и не только) в Прощённое воскресенье — прямиком на служб попала. Перецеловалась с попами (их было 12) и отпустила им грехи)))) ритуал такой был, они опускались перед прихожанами на колени и говорили: прости меня. А потом обнимались -целовались.
        Муж сказал, что мне лишь бы целоваться и наконец-то я до попов дорвалась😄

        Нравится 2 людей

      3. Красивый город, но думаю, что летом там лучше, чем зимой. Как-то там холодновато в декабре. Вроде температура была выше нуля, но дул такой ветер, что мне даже в пуховике было не жарко. 🙂
        Церковь видел только снаружи. Закрыта была.
        Думаю, что попы тоже были не против поцелуев. 😀

        Нравится 1 человек

      4. 😂😂😂 попы они такие!
        Однако, должна признать, приятно мне было им грехи отпускать. Жаль, что не исповедались…
        Я в Женеве летом не была. Монтре и Лозанна понравились.

        Нравится 1 человек

      5. Я только в Женеве и Цюрихе бывал.
        Подумываю насчет поездки на поезде, который где-то через Альпы идет. Знакомый товарищ когда-то прокатился, говорит, что офигенно красиво.

        Нравится 1 человек

      6. На поезде супер! Люблю путешествовать на поезде. Хотим проехаться из Берна в Лиссабон (как в моей любимой книге Паскаля Мерсье «Ночной поезд до Лиссабона»).
        В Женеве мы посетили Церн. Коллайдер, адронный ускоритель частиц. Если такие вещи интересуют — рекомендую. Было ооочень интересно.

        Нравится 2 людей

      7. Время жизни измеряется наполнением, насыщенностью. (Я об этом писала в «Солнцестояние нашей жизни…»). Я произвела инвентаризацию времени и приоритетов. Среди моих приоритетов — посещение интересных мест, встречи и беседы с интересными людьми. На это нахожу время. 😊

        Нравится 1 человек

      8. Вот у меня тоже в приоритете посещение различных интересных мест, но их столько в моих планах, что даже и не знаю, где найти столько времени. 🙂

        Нравится 1 человек

      9. Не, просто я планирую лет через пять переехать за город, а там, понимаете ли, свободного времени с весны и до осени не будет. Ну это в случае, если заниматься садоводством/огородничеством. А я, в общем-то, как раз и планирую этим заниматься. 🙂

        Нравится 1 человек

      10. Отличный план! Скука вам не грозит. А садоводство — хорошее хобби. Можно экспериментировать. И экопродукты.
        Летом ведь местный климат хорош. Можно будет зимой делать вылазки за солнцем.

        Нравится 1 человек

      11. Красиво, когда много чистого белого снега. В Москве-то его быстро поливают/посыпают всякой дрянью и убирают. А в Лапландии красота в этом плане. 🙂

        Нравится 1 человек

      1. Он говорил и о моем прошлом, но не из этой моей жизни и о будущем — в этой. Он говорил вообще обо мне. О той, которая во все времена.
        И он в этом моем прошлом/будущем тоже был.

        Нравится

      1. Нет, не осталась. Кое-что я все-таки слышала и поняла. Просто тогда, я отреагировала именно так. И это заставило меня задуматься.
        Теперь я не бегу от вещей, которые ухом не могу измерить)))
        А чудеса продолжаются.
        И встречи с необычными людьми тоже, пусть и не столь мистические.

        Нравится 1 человек

      2. Хороший вывод! 👍
        Встречи они всю жизнь. Надо только обращать на них внимание. 😀
        А я как раз редко, практически никогда, не убегаю, всегда до конца. И это тоже не совсем верно.

        Нравится 1 человек

  1. Добрый день, дорогая Вера. Я номинировала вас на блоггерскую премию -liebster-award в своей публикации https://1ubit.me/2019/07/19/im-1ubit-is-nominated-for-the-liebster-award/.
    Ваша глубина бездонна, ваш взгляд всегда особый, вы очень красиво пишете, погружая нас в неведомые ранее миры…
    Я рада, что WP дал нам возможность общения.
    Прошу вас ответить на эту номинацию.

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо, дорогая Ольга, за номинацию. Всегда внимательно и с удовольствием читаю ваши посты. А ваши комментарии особо интересны, заставляют задуматься и ещё больше углубиться в суть дела, сформулировать мысль. Поскольку это «дело» мне в новинку, постараюсь разобраться и ответить.
      Рада нашему общению. ❤️

      Нравится 1 человек

      1. Спасибо вам. Я тоже первый раз участвую. Но само участие вдохновляет на дальнейшую деятельность. Вам творческих успехов и хорошего настроения!🙂

        Нравится 1 человек

      1. Точно, насчёт дорого тебе не привыкать))’
        С палаткой) ой, не знаю где палатку там можно поставить)) они такие правильные и там все под комфорт. Я мечтаю когда-то попасть на фестиваль музыки в Монтрё, но с этим не спешу. Помнишь, мы недавно об этом в коментах к одному посту snovskaya — Место, которое называется домом…рассуждали.

        Нравится 1 человек

      2. Вначале в горах. Вошождение. По взрослому.
        Потом на даче. Рыбу ловили)))
        Веселились много, спали мало. Вот и результат)))

        Нравится

      3. Это в ботинках. По верёвке тоже шли через ледник. Зато взошли на самую высокую гору. Не прогулка, короче))
        Рыба — макрель. И правда, очень забавная рыба.

        Нравится 1 человек

      4. Ого! У тебя отличная физическая форма!
        А у макрели очень выраженный рыбный вкус. )Мне обычно хочется его чем-то приглушить)))

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s