Два дня у моря. О чем плачут сосны?

Иду вдоль кромки воды. Вот снова на солнце блеснула крупинка янтаря. Крохотные слёзы сосен… тех сосен, что некогда были на земле. О чем они плакали? Возможно о том, что скоро исчезнут. И пусть, это скоро — миллионы лет. И дело тут не во времени, а в забвении. Они исчезнут, но останется море, камни, песок. И солнце. Без них.

Но они не совсем исчезли — остались их янтарные слезы. Если бы мои слёзы превращались в янтарь… за время жизни у меня были бы уже увесистые бусы в несколько редей, хоть я и не плакса. Но время от времени приходилось «пустить слезу». Некоторые ее не пускают. А из мня эмоции иногда брызжут слезами. Слезами восторга, радости и умиления, грусти и сострадания. Реже, но бывает, — из моих глаз катятся слёзы потерь и отчаянья. Разные эти слёзы. Соленые и не очень. Эх, шагаю вдоль моря и перебираю в своей памяти, словно чётки, эти мои невидимые янтарные бусы. Нет, пожалуй, все-таки они плачут из-за солнца. Оно такое далекое и близкое. Далекое — не дотянуться. И близкое — можно ощутить его обжигающее прикосновение.

Балтийское море не очень соленое, не очень тёплое и не очень лазурное. Побережье длиной (в Латвии) около 500 км. Есть много живописных мест, но есть особые — любимые. В одно из таких мы с мужем и отправились.

Это местечко в 250 км от Риги под названием Ница. Почти как французская, только здесь, на Балтийском море. С пустынными пляжами и дикой природой.

Мы остановились в гостевом доме, хозяйка которого — художница по имени Смайда. В переводе с латышского её имя — Улыбка. Она и впрямь улыбчивая, гостеприимная и энергичная. Поскольку мы приехали в рабочий день и попали в краткий период между свадьбами (когда происходит смена декораций), мы оказались единственными гостями.

Мы устроились, переоделись и подались на море. Неспешным шагом двинулись вдоль кромки воды.

Солнце, воздух и вода. Ещё птицы. И …янтарь. Иногда удаётся заметить крупинки янтаря. Найти янтарь нелегко. В основном его находят после штормов, осенью. Появление янтаря на берегу зависит от направления и силы ветров, мощи волн. Вчера была просто гроза.

Мы шагали, загорали и купались. Прошли 20 километров: 10 туда и 10 обратно. Лёгкий защитный крем не помог. Лучи солнца достигли и обожгли. Ещё бы, эти лучи повсюду: отражаются от воды, белого песка, голубого неба.

Утром болела воспалённая кожа и поясница — последствие длительной ходьбы по береговому скосу. На завтрак сама хозяйка накрыла нам щедрый стол, вернее, два столика, поскольку на одном все явства не умещались. Мы сидели на террасе, среди цветов, приготовленных для торжества.

Улыбка сказала, что это место особое и только для нас (поскольку обычно все завтракают в другом месте) — она захотела порадовать своих единственных эксклюзивных гостей.

В довершение она испекла блины и подала их с брусничным вареньем. Мы пили кофе и наслаждались красотой этого места. Затем снова отправились на пляж, позагорали в одежде, искупались пару раз

и двинулись на автомобиле по дороге вдоль побережья. Мы останавливались в красивых местечках, пили кофе в маленьких приморских кафе, устраивали маленькие пикники на берегу моря. На лугах цвели маки и ромашки. Так прошли два дня нашей жизни.

Вот наш улов. Морская ракушка на самом деле небольшая, сантиметров 7-8.

*Янтарь — это застывшая смола сосны, которая 40-25 миллионов лет назад произрастала в районе Балтийского моря и называлась Pinites succinifer; этот ботанический вид исчез с лица земли.

В древности на берегу Балтийского моря росли могучие деревья. В те времена климатические условия были другими – температура воздуха поднималась до 60 градусов при условии высокого уровня влажности. Поэтому на деревьях образовывалась смола.

Два дня у моря. О чем плачут сосны?: 112 комментариев

    1. Да, летом можно, но температура воды зависит от направления ветра. Бывает в одном углу побережья вода тёплая, а в другом — ноги стынут. И до глубины далековато шагать, можно раздумать)))
      Это место, где мы были, довольно опасное для купания и непредсказуемое. Вода была тёплой.

      Нравится 1 человек

      1. Я просто пару лет назад в Калининградской области решил ноги помочить в Балтике. Правда, это было в середине мая. Секунд через 10 я ног уже не чувствовал. 😀

        Нравится 1 человек

      2. Приезжайте в Латвию ноги мочить😉- тут теплее. Если не в одном месте побережья, так в другом.
        А как там, в Калининградской Балтике, насчёт янтаря?

        Нравится 1 человек

      3. Ну вообще, если верить Википедии, то там добывается 90% от общего объема янтаря в мире.
        А так, на побережье мы заглянули минут на 10, так что янтарь найти за это время было не реально. 🙂

        Нравится 1 человек

      4. Да мы хотели съездить в поселок Янтарный, где как раз и добывают янтарь, но времени не хватило.
        А добывают янтарь там в открытом карьере.

        Нравится 1 человек

      1. А какая там температура воды? У нас тоже народ купается и зимой. Я вот тоже собираюсь приступить к закаливанию и купаться осенью как можно дольше. Пока что только опыт купания весной в воде плюс 4, в роднике в Беларуси.

        Нравится

      2. Я, в общем-то, в детстве и в Истре купался, в которой круглый год температура воды 11-13 градусов. 🙂
        А моржи вообще нездоровые на всю голову, по моему мнению. 😀

        Нравится 1 человек

      3. Я в детстве решила, что когда мне станет холодно купаться — это будет означать, что я стала старой. Хорошо, что не определила индикатором зиму.
        Так что, я ещё не старая. Ура!)))

        Нравится

      4. Ой, теперь это очень модно. Холотропные дыхания всякие)), здоровый образ жизни. Мои друзья тоже в проруби лазят. Говорят — главное спокойствие и только спокойствие (дыхание, конечно, в основе). Потом — прилив адреналина и сил.

        Нравится 1 человек

      5. Я тоже, вроде не гонюсь, но за направлением слежу и стараюсь времени соответствовать. Но здоровый образ жизни — это здорово! Пусть эта мода не проходит))

        Нравится 1 человек

      6. Правильно питаться скучно.
        Не курить, как оказалось, вполне хорошо. Да и экономия, опять же.
        Насчет не пить — так я кроме пива практически ничего и не пью. 🙂

        Нравится 1 человек

      7. Я курил на протяжении 31 года. Бросил только потому, что понял, что у нас в сигаретах не табак, а какое-то сушеное дерьмо, пропитанное никотином. 😀

        Нравится 1 человек

      8. В советское время даже в сельских магазинах за гроши коробками продавали. Но теперь надо же как-то одинокому острову без помощи выживать.
        Аргумент принят. 😊

        Нравится 1 человек

      9. Гаванских сигар не помню, если честно. А кубинские сигареты, по 15-20 коп за пачку, действительно, было навалом. Правда, курить из было невозможно. 🙂

        Нравится 1 человек

      10. Ну да, кубинские. Мы с мужем были на Кубе в 2006 году, были на экскурсии на фабриках сигар и рома. Поразило как кубинцы вручную табачные листы скручивают. Все работают, а один/одна книги читает, чтоб работа спорилась. И поют. Мы будто в прошлое попали. После этого невозможно было сигары не курить. Даже на пляже, на солнцепеке. Это неотъемлемая часть колорита. Привезённая домой коробка с сигарами нетронутая лежит — здесь не курится.

        Нравится 1 человек

  1. Да кто же мерил эту температуру?)) Кстати в этом году на крещение купался, правда только потому что не самому же прорубь делать, просто воспользовался услугами. Лет 5 назад 24 декабря купался. А так с первого мая и где-то до конца октября-начала ноября купаюсь обычно. В родниках тоже купался, но не знаю какая там температура была, опять же)) нет привычки градусник с собой брать))
    Понятие холода относительно, пока вода жидкая 🙂

    Нравится 1 человек

    1. «Пока вода жидкая» -)))) хорошо сказал!
      Так ты уже с основательным опытом купания в холодной воде, и тебя прорубью не испугать. А какие ощущения во время и после?

      Нравится

      1. В воду лезть — придётся капюшончик с пальтишка снять.
        Есть, есть, эти мозги. Только что ты такие слова мудреные выдавал про темную материю… ))

        Нравится

      2. Береги мозги, тебе ведь ещё читать и читать, писать и писать, а нам ещё читать и читать. Снова легенда о яблоках. )))

        Нравится

  2. Янтарь… меня в детстве завораживал. Была несколько раз в Прибалтике и насобирала небольшое количество. А когда была последний раз (30 лет назад), то был у меня знакомый из местных, который хотел произвести впечатление, и подарил мне целый мешочек камней — очень разных. Он у меня лежит на память и я изредка на него натыкаюсь и разглядываю камни — они теплые и домашние.

    Нравится 1 человек

      1. Не-а. Не очень то произвел. Я такая была важная и неприступная, нос воротила.
        А янтарь люблю. Очень. Он какой то мягкий, необычный, светящийся. Люблю тот который прозрачный с вкраплениями.
        Он очень соответствует Балтике. Как те нечастые лучики света, которые падают на морской берег и вдыхают жизнь в замерший в ожидании пейзаж, в скуповатые пастельные краски, съедая в этих красках серый цвет.

        Нравится 1 человек

      2. Почему грустно?
        Мне кажется, что в этом присутствии серого практически в любом цвете на Балтике и есть отражение ее характера — этакое благородство, сдержанность, созерцательность. А для того чтобы иной раз приоткрыться свет янтаря, который при солнце озаряет все вокруг. И тогда окружающее видно в своем истинном свете.

        Нравится 1 человек

      3. Согласна, особенно с «в своём истинном свете». Это как и в жизни, противоположность позволяет увидеть.
        Просто серый у меня иногда ассоциируется с грустью. Но не той, золотой, янтарной осенней. А с нотками уныния. Но для контраста -да. Все цвета нужны, все цвета важны. ☀️

        Нравится 1 человек

      4. А мне некоторые оттенки серого очень нравятся и не навевают грусть, а несут спокойствие. Мне, например, очень нравится сероватый цвет песка балтийского моря. он сразу становится гораздо утонченнее, чем яркий солнечный рыжеватый песок Черного моря, например.
        Серый он все облагораживает и успокаивает, дает возможность заглянуть внутрь себя.

        Нравится 1 человек

      5. Ну это зависит от того, где находится этот пляж, побережье Балтийского моря разное: есть желтоватый песок, есть сероватый, а есть почти белый . Есть каменистые пляжи с плоскими овальными камушками, а есть с валунами. На любой вкус и под любой настрой)))☀️
        Насчёт серого…у меня довольно мало серого вокруг, одежды тоже (нравится сочетание серого с красным). Люблю яркие, сочные цвета. Бирюзовый, салатовый, желтый, сочно голубой, оранжевый, Или насыщенные, синий, например, или зелёный. Люблю цвет кофе с молоком, пепел розы. Яркое ношу в сочетании с другими цветами, немного уравновешивающими.
        Ой, это ж целая история! А у вас как насчёт цвета?

        Нравится 1 человек

      6. С цветами — это на самом деле история. Я не знаю какие я люблю. Потому что разные по настроению. Иногда люблю яркие. Иногда приглушенные. Одежда тоже разная. Есть и желтая и коралловая. Есть и коричневых оттенков или зеленоватых пастельных. Вот сейчас как раз в коралловом костюме, а блузка приглушенная сиреневая. Вот такая яркая гамма. Лето, жара — в Москве 32.
        Серые оттенки у меня есть в офисных костюмах. Но мне серый не очень идет. Он делает мое лицо землистым. Предпочитаю серый в окружающей природе. Так иногда нравится серый дождь.

        Нравится

      1. С погодой (по моим представлениям) мне как раз и не везёт 😀Я дважды была в Риге в августе при +30- +32С, оттуда мы ездили в Юрмалу и в Сигулду. Сбежать от киевской жары в латышскую, весьма сомнительное удовольствие 😂

        Нравится 1 человек

      2. Эх, зато вам счастье 🙂 Я очень люблю Латвию за душевную атмосферу и какое-то непередаваемое спокойствие, приветливость латышей, интересную историю, которая отличается от нашей. Страна, в которую всегда хочется возвращаться 🙂

        Нравится 1 человек

  3. Красота! В фотографиях море выглядит довольно так и лазурным!
    Я тоже считаю что поплакать иногда очень даже нужно. Без этого сердце может превратиться в большую твёрдую янтарину! 😁

    Нравится 1 человек

      1. Нет, по сравнению с индейцами, конечно, я бледнолицая. А так, средней смуглости…может тут, в Латвии слегка отбелилась. Начало сезона, солнце ещё не успело закалить мою кожу. Да и 20 км без тени…☀️☀️☀️

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s