Синяя гора (Zilais kalns)

Как и обещала в своём посте Курлы расскажу о месте силы — Синяя гора. Это холм (66 м высотой, 126 м над уровнем моря), нанесённый ледником. Название гора получила благодаря синим туманам, синеватой дымке, частенько окутывающей гору. Я сама такое синее чудо видала не раз. Есть ещё версии: название образовано от латышского слова «zīlēt», что означает — гадать, ворожить или же от слова «сила».

На холме растут реликтовые дубы, сосны, ели, липы и клёны.

Синяя гора является древним святилищем. На вершине находится жертвенный камень и столб с табличкой: Святое место (официальный статус присвоен недавно). Об этом месте сложено немало легенд и сказаний.

В древности языческие жрецы совершали здесь сакральные ритуалы, на которые допускались избранные. Непосвященные же могли проникнуть на священную гору только в случае крайней нужды: если постигла беда или грозила смерть. Сюда привозили неизлечимых больных и оставляли на ночь. Когда-то на горе был родник, исцелявший хвори.

В конце XII векa в этих местах происходила битва язычников-либов с немецкими крестоносцами — Ливонские орденом. Исход сражения был предопределён, язычников насильно обратили в христианство.

Начались гонения тех, кто совершал языческие ритуалы. Гора впала в немилость, ту нарекли холмом ворожбы, якобы та была местом шабаша ведьм. В XVII -XVIII вв. в Латвии вершились суды над ведьмами, их пытали, карали заточением, розгами, водой и огнём. Сожжение — как очищение от скверны было в ходу. Процессы отражены в исследовательском труде профессора К, Страуберга. Я ознакомилась с его работой (исследование народных верований и ритуалов, а также их особенностей и сходства с верованиями других народностей). Меня поразили протоколы судебных заседаний: наслала порчу на лён — тот полёг; совершала шабаш на солнцестояние на Синей горе — в сговоре с дьяволом; налила пива с левой руки — наслала болезнь; глянула косо- с повозки отпало колесо; летала драконом, рыскала оборотнем… (среди обвинённых были, конечно, мужчины, подростки, но в основном — женщины). Ох, как же хорошо, что я сейчас могу вот так, запросто, стоять на Синей горе и любоваться ковром , сотканным из цветущих анемонов, слушать пение птиц, не опасаясь, что у кого-то овца перестанет блеять, пруд иссохнет или того, что у меня слишком много родинок. Но различные верования и расплата за это — отдельная тема.

В XVI-XVII вв. местные люди тайно совершали на Синей горе обряды захоронения, это подтвердилось в ходе недавних раскопок. Вопреки запретам, люди собирались на горе, чтобы провести языческие ритуалы. Они бросали в священный источник жертвы-цветы, на жертвенном камне воскуривали ароматические травы. В день летнего солнцестояния святилищу приносили дары – мужчины несли кожаные мешки с пенным пивом, женщины – различные лакомства, девушки — венки. Традиция отмечать на Синей горе солнцестояния сохранилась и по сей день.

Немного о шведах:

В начале XVIII века Шведский король Карл XII готовился к сражению с Пётром I и велел вырубить деревья и сделать на Синей горе укрепления. Шведы жгли и вырубали деревья, ровняли «божью гору», чтобы разместить на ней орудия. Но их планам помешал начавшийся проливной затяжной дождь, превративший землю в месиво и помешавший затянуть на гору пушки. Армии пришлось искать другое место.

По сказаниям: шведы, которые немало столетий правили этим краем, называли Синюю Гору не иначе как горой троллей (Trallhelm) или горой Бога (Getehelm). Есть версия: камни на горе отрегулированы по звездам — каждому валуну светит своя заезда (может, тролли их так раскидали). Некоторые камни теплые зимой, а от некоторых летом веет ледяным холодом.

Эзотерика:

Считается, что самым энергетическим местом Европы является Стоунхендж в Англии, там пересекаются две энергетические линии, а на Синей горе — таковых четыре. На месте их пересечения вокруг человека образуется 14 энергетических кругов, а на вершине горы находятся еще шесть мест земной силы, которые делают это место самым сильным энергетическим местом в Латвии.

Эзотерики нашли на горе каменные спирали, выходящие на поверхность: считается, в этих точках целебная энергия просто бьет фонтаном. Тут можно постоять и впитать силу природы.

Линиями на тропинке в гору знахари обозначили 147 огненных жил (каждая в шести метрах друг от друга). При подъеме, при пересечении этих линий, происходит постепенное очищение.

О целителях:

Ведающие люди, знахари, травники, предсказатели, ворожеи селились в этих местах. В современности это место прославила целительница и ясновидящая Марта с Синей горы. Её называли латышской Вангой. О прорицательнице Марте сняли фильмы в Германии и Великобритании, но фильмы эти в советское время в стране не показывались.

Драматург Алвис Херманис создал спектакль «Марта с Синей горы» о жизни знаменитой Марты. Спектакль поставлен Новым рижским театром, пользуется успехом.

Синяя гора (Zilais kalns): 33 комментария

      1. Кстати большие камни тоже впечатляют и оставляют глубокий след. Красивый настоящий сад камней тоже может быть местом силы. Меня редко туда заносило. Помню были с дочкой в таком парке напротив птичьего зоопарка под Москвой. Понравилось. Осталось много впечатлений.

        Нравится 1 человек

      2. В Латвии есть необыкновенное место, неразгаданная загадка — лес камней. Как-нибудь напишу об этом месте. Это также мощнейшее место силы.
        Здесь, в Латвии, довольно много огромных валунов, у них есть имена и люди знают когда к какому приходить. Тоже, кстати, поговорить. Как и с деревьями. )

        Нравится 1 человек

      3. Меня помню поразило на Псковщине под Изборском совершенно футуристический пейзаж. Причем невозможно снять на камеру так чтобы это передать. С горы смотришь на неровную холмистую уходящую от тебя в никуда землю где то там то сям лежат огромные красивейшие валуны оставшиеся от ледникового периода. Такая очарованность.
        Там у нас дочкой в древнем городище такой странный случай еще случился. Загадочное и впечатляющее место….

        Нравится 1 человек

      4. Я была в Псковских землях, но это место не посетила. Там, на Псковщине, сильные места. Здорово, что вы с дочерью путешествуете.
        А что за случай? Если можно рассказывать.

        Нравится 1 человек

      5. Если в двух словах, то мы после экскурсии в Изборской крепости пошли пешком (это недалеко) на древнее городище. По легендам — это самое древнее городище. А дорога идет через старое кладбище. Тучи сгущаются, дождик накрапывает.
        Подходим к кладбищу — у дочери заболел живот. Да так, что она не может идти. На кладбище вдоль дороги скамейки. Мы аж прилегли на одну — так плохо стало. Я ей живот массирую. Дышим.
        А там место интересное — никакого транспорта к этому месту не идет. Если плохо станет, то не доедешь — только просить кого то.
        Стало ей немного получше и мы пошли дальше. Подходим к городищу, совсем потемнело, гром погромыхивает. Под зонтиками.
        Но немного отпустило. И когда вышли на городище, то вдруг тучи развеялись и выглянуло солнце. И пока мы его обходили — светило солнце. Живот у дочки начал проходить и потихоньку прошел. А когда мы уходили с городища опять все заволокло. Когда вышли на дорогу нам предложили люди довести нас до центра Изборска на машине. Мы приехали, живот у дочки прошел, выглянуло солнышко и вечер уже был солнечный и теплый. Мы сняли дождевики, расстегнули куртки и еще погуляли по крепости.

        Нравится 1 человек

      6. Не старалась объяснять. Просто поняла что бывают места, где тебя могут испытывать на прочность.
        Самое простое — это было уехать обратно. Но мне такое в голову не пришло. И мы не пожалели об этом. Было пустынно,невероятно красиво и хотелось летать… и вполне себе представлялось что это возможно. И это было гораздо острее и полнее в связи с этими препятствиями. А это чувство так и осталось с нами.
        Своего рода испытание. Наверно.

        Нравится 1 человек

      7. Почему-то немного созвучно с Чифут-Кале (правда, там вам пришлось преодолеть небольшое внутреннее сопротивление) . Согласна, что такие места и «наши» места нас испытывают. Мне раньше в знаковых для меня местах, а также значимых в будущем для меня местах, плохо становилось или что-то со мной приключалось. Думаю, это затем, чтобы обратила особое внимание. Теперь я эти знаки распознаю. )

        Нравится 1 человек

      8. Действительно, похоже. Очень. Я тоже стараюсь распознавать. Не всегда получается.
        Интересно, что это означает — раньше я всегда следовала намеченному плану, старалась не отступать, а теперь готова сомневаться. Видимо, лучше чувствую.

        Нравится 1 человек

      9. Вот-вот. Лучше даже не сомневаться, а принимать: так есть и все, и это происходит со мной, здесь и сейчас. Как это выражение, что мы любим: «это имеет место быть». Это и есть принятие. Не роптать))
        Я так для себя всякие «отклонения от намеченного плана» воспринимаю. 😉

        Нравится

      1. Я очень люблю посещать замки и разные древние руины. Мне всегда кажется, что я ощущаю энергетику таких мест 🙂 . Эти ощущения похожи на тайну, которую так хочется разгадать. Ведь эти стены видели многое и однозначно полны тайн.

        Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s