Бывают такие дни. Такие как позавчера. Когда хочется сбежать от внешней суеты, от зданий и шума. У меня есть место, куда податься. Это мое место силы. И не только мое. Я его не присвоила. Сюда многие тянутся отовсюду. Кто за чем. Кто за здоровьем, кто за счастьем, кто за … я не знаю, если честно, за чем. Я знаю за чем я. Я тут сливаюсь с землёй и небом. Мое сердце стучит в унисон с ядром земли. Во всяком случае, мне так кажется. А небо распахивает мне свои окна. Через эти окна я прикасаюсь к звёздам. Тем, что невидимы днём. Я никогда не прикасаюсь к месяцу. Тот остаётся неприступным и необласканым. Пусть. Не все в этом и том мире следует потрогать, чтобы приручить.
Люблю искать места силы. Свои и повсюду. Их много. Каждое на вес золота. Или же серебра. Серебро по мне ценнее золота. Потому как оно — слово. Молчание было, есть и будет. Всегда. Слово рождается из тишины. Слово возникает из молчания и предшествует молчанию. Оно исчезнет. Для меня. Вместе со мной. Потому и говорю. Прежде, чем замолчу.
Иногда просыпаюсь и знаю, пора. Как журавель: курлы-курлы. По-дурацки, я знаю. Но именно «курлы». «Курлы» — это мое. И подаюсь я за этим «курлы» в одно из мест.Сегодня об одном из таких. Сегодня об одном из этих моих «курлы».
Впервые я попала сюда порядком лет назад, с экскурсией, вместе с коллегами по работе. По пути в замок мы остановились осмотреть гору. Здесь, вообще-то, ландшафт спокойный, мало гор. И для кого-то это вовсе не гора, а пригорок. Или холм. Для меня, и не только, — это Гора. Самая, что ни на есть. Так вот…я ничего о ней не знала и, вышагивая по дорожке, весело болтала с другими, смеялась. Есть такой смех, промильный. И эти промили — экскурсионные. Тогда я была и такой путешественницей. Мы шли и по мере подъема мои ноги становились ватными, голова мутнела. Я словно погружалась в туман. Промиль было немного, но я с трудом одолела плавный подъем. На вершине кто-то сказал, что сие место исцеляет. Я стала в самом центре и раскинула руки. Словно выпорхнула из себя и взлетела.над собой. Обратно я шла спокойно и молча. Исцелилась — промили испарились. Я очень бережно несла в себе, боясь расплескать, ощущение полёта. Полета вовнутрь.
Спустя порядком лет я вернулась сюда. На сей раз я молча поднималась в гору. На вершине я вновь расправила крылья и «взлетела». Ощутила восторг. Глубинный и бурлящий в моих недрах как магма вулкана. Словно я влетела и проникла в ядро. Своё.
С тех пор я приезжаю сюда, когда слышу этот внутренний зов «курлы». Я знаю, что связана с эти местом. Даже знаю — как. Это место открыло мне нашу тайну.
Я приезжаю сюда также вместе с близкими мне людьми. С друзьями. Сюда лучше не являться с бухты-барахты, нести с собой суету. Или мрачные мысли. Потому как это место усиливает все. И то, что внутри нас. Злость и мрачное усиливается и возвращается бумерангом — разрушает нас самих. Впрочем эта сила действует также, как в жизни. Только мощнее. Тогда уж лучше усилить мечты, любовь, успех. Или что-то в этом роде. Это нас созидает. Делает нас сильнее. Ещё, здесь упорядочиваются мысли, зарождаются ответы на вопросы и пробуждается вдохновение.
Есть ли у вас места силы? Не обязательно мощные, может, маленькие и ежедневные…?
- В следующем посте Синяя гора (Zilais kalns) я расскажу то, что об этой горе теперь мне известно.
» Молчание было, есть и будет. Всегда. Слово рождается из тишины. Слово возникает из молчания и предшествует молчанию. Оно исчезнет. Для меня. Вместе со мной. Потому и говорю. Прежде, чем замолчу.»
Великолепно! Выучу наизусть
НравитсяНравится 3 людей
Ты сама Мастерица Слова, я когда тебя читаю, наслаждаюсь. Слово, если задуматься, тоже в основном состоит из тишины, пустоты, пауз между звуками, как и материя из атомов.
НравитсяНравится 1 человек
Ну, поэтому и выискиваю красивые слова 😍
НравитсяНравится 1 человек
Я также — собирательница красивых слов. Сестра☀️
НравитсяНравится
💖🙌
НравитсяНравится 1 человек
Помню, где-то читала, что серебро в природе встречается реже чем золото… запасы его иссякают. Также как слова: мы говорим нещедя слов, часто недооцениваем их силу… говорим пустое.
А ещё- мне всегда журавлиный крик кажется таким грустным…
НравитсяНравится 2 людей
Да, серебрянные наши Слова и словечки. Они выпархивают как воробьи, их не вырубить топором, они приятны даже кошке — но только добрые. Ими можно ранить и даже убить. Душу — точно. Ими можно вдохновить, ободрить, излечить, спасти. Слово из наших уст может стать оружием или орудием.
Грустное это «курлы» — душу бередящее. Зовёт за собой, увлекает. Это тоска по чему-то до боли знакомому, но позабытому.
НравитсяНравится 2 людей
У меня нет мест силы. Ведь сила рассеяна повсюду. Просто нужно ее правильно аккумулировать…
Красиво и маняще пишешь. Спасибо))
Тишина это ещё не отсутствие слов, как и отсутствие слов это ещё не тишина. А молчание это не золото, давно уже намешали всякого туда и обесценили…
НравитсяНравится 1 человек
Тебе спасибо за комент.
Сила у нас внутри, иногда она дремлет. И есть способы ту пробудить. Разные. А такие места не просто места силы, а места пробуждения нашей силы. Как-то так)))
Ты здорово сказал о тишине: «отсутствие слов это ещё не тишина». Тишина в моем восприятии — это пустота беспредельная, в тоже время это кладезь знания, источник силы и вдохновения. Лучше помолчу, слова искажают. А молчание — нет. Слова — они такие. Как зеркала. Помнишь, наш разговор об этом?
Молчание обесценили, верно. Редко, однако бывает, что молчание выразительнее слов.)
НравитсяНравится
Помню))
Тишина это почти как вечный двигатель — неисчерпаемый источник силы и вдохновения))
У меня есть еда силы😆 это мандарины, арбузы и клубника))
НравитсяНравится 1 человек
Это тема! Еда силы!
Как только эта сила к нам ни является.) Арбузами катит. ))’Извини за мои дурацкие шутки.
Я задумалась о своей еде силы.
Самая большая сила для меня в воде из родника. Я их навещаю, эти родники. Хлеб, грубый, ржаной, пытаюсь такой печь. Каши… ягода ежевика…ой, чего-то много всего! Трудно определиться.
НравитсяНравится
У меня больше фрукты-ягоды. Хотя вода из родников-источников тоже тема. Бодрид и очищает как минимум.
Да нормальные шутки, чего ты))
НравитсяНравится 1 человек
Ай, у меня с этими шутками нет чувства меры. Иногда зашкаливает. Те, кто меня знают, знают.
Вода очищает нас, прочищает всю нашу систему. Нам без неё никак, мы ж почти огурцы! или арбузы…
НравитсяНравится
Летом я точно арбуз, а зимой я мандарин))
НравитсяНравится 1 человек
Приятно познакомиться в таком образе. Летом я ежевика. Зимой — каша пшенная. Весной — вода родниковая. Осенью — каштан. Жареный)))
Год 2019.
НравитсяНравится
А ещё есть период когда я малина и черника, но это обычно длится не сильно долго. Ну, а осенью я дождь))
И я рад познакомиться))
НравитсяНравится 1 человек
Супер! А весной? А какое ты сейчас дерево? Я сосна, если что.
P..S. Я очень любопытна.
НравитсяНравится
С деревьями я себя не ассоциировал ещё…
Но либо карельская берёза, либо можжевельник. Хотя он и не дерево…
Весной. Хороший вопрос. Не знаю если честно и в голову ничего не приходит))
НравитсяНравится 1 человек
Можжевельник класс! Карельские березы видела только по телику, ито, даже не уверена, что это были березы. ))
А из водоемов ты кто на данный момент? Я — море не очень соленое. )
НравитсяНравится
Корявые, узловатые, очень плотные и крепкие, проблемные для спила и кора волнами. Четких годовых колец нет. Это берёза карельская
Водоем. Пожалуй бурный горный ручей
НравитсяНравится 1 человек
«Четких годовых колец нет» — интересная особенность карельской берёзы.
Привет, горный ручей!)
НравитсяНравится
Интересно. И очень похоже на обретение мною места силы. Только оно далеко и я не могу туда прийти быстро.
И именно так вдруг. Вдруг это понимаешь. Так было у меня на Чуфут Кале. Тоже писала об этом.
Причем, любопытно. Я не хотела туда идти и несколько раз пыталась вернуться.
А еще мы с дочкой испытали, что наше место силы было на даче, которую сейчас мои родители продали. Тоже физически испытали.
А до этого я не представляла что такие места есть. Удивительно. Было как у Странного Чтеца — везде.
НравитсяНравится 1 человек
Чего-то не получилось отыскать этот пост, поможете?
У меня этих мест довольно много, пусть не таких сильных, но каждое особенное. В основном, на природе. Но даже в доме есть укромный уголок, где мне хорошо думается или не думается. )))
А у вас ?
НравитсяНравится 1 человек
А у меня раньше не было. вот только недавно стало на это обращать внимание. С детства только обращала внимание, что дуб влечёт — хочется его обнять. И действительно, становилось спокойнее и легче. Надо будет про дуб написать как нибудь. Уже не первый раз вспоминаю.
В квартире тоже сейчас есть такие места — аналогично намоленным, которые мои ив которых происходит восстановление.
Про Чуфут Кале https://1ubit.me/2018/08/24/%d1%87%d1%83%d1%84%d1%83%d1%82-%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d0%b5-%d0%bc%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%be-%d1%81%d0%b8%d0%bb%d1%8b/
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо, прочту.
Таких мест становится все больше. Или же все легче и легче пробудить свой источник силы…
НравитсяНравится 1 человек
Трудно сказать больше их или просто я сейчас их стала чувствовать, а раньше это было для меня неважно.
Как то недавно был пост про Лианозово, малую родину. Так вот когда там все сломали мне было жальче всего дубов вековых, которые росли вдоль наших домов. Очень они меня поддерживали.
НравитсяНравится
У меня всегда душа болит, когда вырубают деревья. Тем паче, дубы.
Мы приобрели дом Мечты с историей более ста лет (деревянный, который нужно реставрировать), окружённый соснами, которым более полуторы сотни лет. Кто я такая, чтоб их вырубать? Я за сохранение естественной красоты. Я ведь часть природы, хоть и крохотная, и мне следует не подстраивать ту под себя, а стараться приспособиться к ней, не истребляя, не искажая и не навредив.
НравитсяНравится
Прочла. Красота земная. Как вы там себя ощутили? Как узнали своё место силы?
Жду рассказ про дуб. Мы об этом как-то говорили. Дуб -сила-силища!
НравитсяНравится 1 человек
Ощутила впервые, что весь организм разворачивается, раскрывается навстречу чему-то хорошему, впускает это в себя, получает посыл сверху, испытывает чувство благодарности ко всему вокруг, уходит ощущение озабоченности, суеты, сиюминутности — понимаешь, что пришел сюда не зря.
Про дуб начала уже думать…
НравитсяНравится 1 человек
Замечательно описали ощущения.
Исчезновение границ. Единение.
НравитсяНравится 1 человек
👍🌞
НравитсяНравится 1 человек
☀️
НравитсяНравится 1 человек
Моё место силы в Киеве — это однозначно Выдубицкий монастырь, писала недавно о нем в Инстраграмме. Это место, где я могу часами находится в тишине в поисках внутреннего покоя
НравитсяНравится 1 человек
Может, когда-нибудь опишешь это место и поделишься ощущениями в своём посте? Интересно было бы прочесть.
НравитсяНравится 1 человек
Взяла на заметку как идею для поста 🙂 Обязательно напишу
НравитсяНравится 1 человек
Договорились! Жду.☀️
НравитсяНравится
Интересно и познавательно!
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо. Немного мистики в жизни тоже не помешает)))
НравитсяНравится
[…] и обещала в своём посте Курлы расскажу о месте силы — Синяя гора. Это холм (66 м […]
НравитсяНравится