Перевоспитание

Продолжаю писать заметки о своем прошлом, о событиях, повлиявших на то, какая я сейчас.

Не знаю почему, но меня постоянно перевоспитывают. Я не понимаю, что со мною не так, однако взрослые уверены, что надо бы меня переделать.

Меня направили на лето к одной из сестёр матери. Объяснили, что труд сделает из меня человека. Тетка жила вдвоём с мужем на хуторе в лесной глуши, среди топей и болот. Добраться туда было непросто. Мы с отцом сошли с поезда в маленьком полесском городке, отыскали автовокзал и вместе с толпой ринулись в подкативший старенький «пазик». Автобус с трудом закрыл двери и двинулся в путь, а мы оказались в жуткой тесноте и давке, среди потных людей, гусей, поросят, корзин с яйцами и мешков, — хуторяне возвращались с рынка. Меня укачало и я была не в силах противиться рвотным спазмам. Автобус пришлось остановить. Я опустошала себя, впервые в жизни сожалея о том, что напилась сладкого лимонаду. По пути приступы повторились. Но пассажиры воспротивились остановке и затребовали высунуть мою голову из окошка. Так я и продолжила путь, обрызгивая автобус и сгорая от стыда. Наконец мы сошли, оставалось пройти несколько километров по лесной дороге. Вконец измученную и умирающую от жары и жажды меня доставили на место. Хутор представлял собой темный бревенчатый дом на опушке леса, без электричества. Рядом с домом возвышался колодец-журавль. Поодаль находился хлев со скотом. Тетя была высокого роста, молчаливой и строгой, — по-видимому, такой и полагалось быть учительнице. На работу ей приходилось добираться по лесным дорогам на велосипеде. Зато дядя оказался шумным весельчаком небольшого роста. Он был намного моложе тети, ведь когда-то был её учеником. В зале висела их свадебная фотография: тётя — красивая и смуглая, с толстой косой, заложенной вокруг головы, и дядя — с круглым мальчишеским лицом и забавными светлыми кудрями.

Как и все сестры, включая мою маму, тетя была жадной до работы. В хозяйстве имелись корова, овцы, индюки и куры. Её многочисленные поля были разбросаны по лесным опушкам. Там росла картошка, бураки, гречка, ячмень, рожь. Она мне казалась Карабасом-Барабасом, который притворился учительницей. Дядя был смотрителем шлюзов и заядлым охотником, целыми днями где-то пропадал. Его возвращение становилось маленьким праздником, он угощал меня конфетами и прерывал молчание тёти шутками и своим же громким смехом. Тетю саму ее молчание ничуть не тяготило, не то, что меня. Сначала я пыталась развеселить её, но она была самой большой Несмеяной из всех, что мне попадались. Видно тетя считала, что болтовня для лентяев и не способствует урожаю.

Когда отец уехал, мы с тетей приступили к труду. Бураков было великое множество, закончив прополку одного поля, смело можно было перебираться на другое. Пока пропалывали новое поле, предыдущее поспешно зарастало сорняком. Мне больше нравилось заготавливать сено, грести, складывать скирды. Нравилось жать серпом рожь и связывать снопы, строя из них шалаши. Мне не нравилось быть пастухом. Я боялась корову, которую вместе с овцами мне поручали пасти. Во-первых, корова никого не слушалась, включая хозяйку, во-вторых бодалась. Мне приходилось тянуть её за собой на веревке, она брыкалась и упиралась. Овцы брели сами по себе, а мне надо было доставить в нужное место все стадо. Приходилось привязывать корову к дереву и подгонять овец. Но потом мне было страшно приблизиться к этой упрямице. Я не привыкла жаловаться, потому смиренно выносила это испытание. Вечером корова, вместо того чтобы аккуратно тащить свои бидоны-вымя домой, норовила вырваться, чтобы взбрыкивая поскакать по топким болотам. Я вприпрыжку носилась за ней по кочкам, боясь оступиться и увязнуть. Однажды, гонясь за коровой по лесу, я сбила головой рой диких пчёл, который тут же ринулся за мной. Я улепётывала со всех ног, но они настигали меня и жалили. Я примчалась к тете, гнев пчёл обрушился на неё. Через пару дней придя в себя, сквозь узкие щели глаз я узрела отёкшее лицо тёти — ту с трудом было можно узнать. Оказывается, я тоже изменилась, и мне вдруг очень захотелось стать похожей на себя прежнюю. Со временем это удалось, но испытания на этом не закончились. Я едва ни наступила на клубок змей и, испугавшись, закричала. Меня никто не слышал, и я кричала пока не охрипла. После этого я стала бродить по ночам. Утром, тетя, расчесывая гребнем свои длинные темные волосы, сообщала мне о моих ночных похождениях. Я отказывалась в это верить. Но вскоре я сама смогла убедиться: как-то ночью я выпрыгнула в окно. Тетя меня окликнула, я пришла в себя в зарослях крапивы и ощутила боль от ожогов. Для меня так и осталось загадкой: если б она меня не окликнула, возможно, я бы не обожглась. Наваждение продолжалось, и я каждый день со страхом ждала приближения ночи. Конечно, не все было так мрачно. В свободное время, я носилась по лесным тропинкам, фантазируя и представляя себя одиноким Робинзоном. К концу лета я научилась многому: стричь овец, взбивать масло, ощипывать уток, ловить рыбу сетью и трезубцем, чистить колодец, скирдовать сено, доить корову и драить деревянные некрашеные полы песком. Совершила открытия: нельзя называть корову именем Сеньора — это дурно влияет на её характер; овцы самые глупые стадные создания; индюки самые некрасивые из птиц и пение их также безобразно; летучие мыши — не птицы и не мыши; птенцы трясогузки прозрачные; ёжики — жестокие и беспощадные воины; я — лунатик; вкуснее всего хлеб с соленым маслом. Я вернулась домой похудевшей и одичавшей.

Перевоспитание: 64 комментария

      1. А, ну на даче меня вкалывать заставляли, конечно. Правда, не с целью воспитания, а потому что родителям самим было лениво в саду/огороде ковыряться. 🙂

        Нравится 1 человек

      2. У меня батя трудоголик с шилом в заднице — не может ни минуты посидеть на месте. Все время что-то придумывает и мастерит. Но поскольку все это делается без предварительных расчетов, а руки растут откуда-то из района шила, то на даче все сделано на соплях и перманентный бардак. 🙂

        Нравится 1 человек

      3. Ага, у бати творческого запала хватает на полчаса. Если за это время не успел довести дело до конца, то бросает его на неопределенное время. 🙂

        Нравится 1 человек

      1. Ещё собачка молодая и глупая, (охотничья), наелась овечьей шерсти и представилась. Мой единственный друг там исчез.

        Нравится

      1. У меня так жестко не было! У бабушки был огромный сад и огород, 50 соток. В хозяйстве животных не было. Меня пускали на огород со словами: «Иди, покушай малинку, яблочки!» Ходила и сама помогала бабушке. Потому, что сама захотела.)))

        Нравится 1 человек

      2. Это здорово, когда сама. Я делала, но было всего не переделать и тёток много, всем надо было помогать. Но зато внуков-то как мои родители баловали, — тем только солнце-водо-игро-терапия. )☀️

        Нравится 1 человек

  1. Я уж думаю что маленькую дикарку работой невозможно сделать человеком… только лишь «одикарить». Но рассказ обалдений, вообще вне-времени. И судя по имени коровы — вне-вместе. 😄

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо, воспоминания — вне времени и переносят в любой момент жизни. А это место была та ещё глушь, Полесье, полесские болота, люди -полешуки со своим говором. Там было ощущение «вне».
      Имя коровы Сеньора было проблеском цивилизации — тётя же была учительницей.

      Нравится 1 человек

      1. Увидела. Поторопилась с вопросом.
        Ну, раз тебе не плохо было — значит, все хорошо.
        Дети на самом деле выдерживают куда больше, чем взрослые могут подумать

        Нравится 1 человек

      2. Дети думают, что так нужно и что взрослые знают, как нужно. С критическим мышлением ещё туго. Но тетя — это не бабушка. У меня бабушек и дедушек не было и я не знала — как это, -с ними.

        Нравится

      3. Да, так и было. И раньше это разумно. Потому что мир был стабилен. А сейчас родители о будущем мире знают как правило меньше чем дети. Мы с тобой одно из таких поколений детей, и ведь досталось же нам, скажи?)))

        Нравится 1 человек

      4. Досталось, но опыт, надо признать, сверхценный.
        К своим детям я сразу относилась как к разумным и отдельным личностям, а не к собственности. Но во мне ребёнок по-прежнему проказничает и становиться взрослым — ни в какую!😂
        Ох, и хлопот он мне, порой, доставляет…
        А у тебя как с этим?

        Нравится

      5. Ребенком мне как то удалось себя реализовать 😅
        А вот в 20 уже нет))) поэтому там и застряла 🙈😈😅

        Нравится

      6. )))) а у меня взрослому приходится с этим ребёнком договариваться. Это выглядит так: внешне — пофигистка, а поглубже — все по понятиям. 😉

        Нравится

      7. Да, и взрослый ему позволяет. Ребёнок с его помощью знает правила взрослых и возможные последствия своих проделок. И выбирает: а мне это надо? Если надо — вперёд!
        Однако ребёнок по своей сути мудрый и ему можно доверять. Оберегать, это да.

        Нравится

      8. Да я б сказала ничего хорошего. Ничего не дали самой выбрать и сделать. Вот это самое «родители знают как лучше» получилось.
        До сих пор расхлебываю))

        Нравится 1 человек

      9. Мои мне доверяли. Мне в детстве казалось, что порой я разумнее их. По окончании школы у меня была полная свобода выбора куда уехать, где учиться и за кого выходить замуж. Советов не давали. Только материальная поддержка и моральная, если надо. Я за это благодарна.
        Хотелось бы, Нонна, об этом всем поговорить. Но ведь мы говорим и рассказываем, каждая как умеем❤️

        Нравится

    1. Ой, дошло! Это ж ты про дядю!😂 глюк у меня случился.
      Да, тётя — мощь. Ничего не побоялась. Я потом спрашивала мать, как его родители отнеслись. Она сказала, хорошо — невестка же учительница. Раньше у учителей был авторитет.

      Нравится 1 человек

      1. Ха, точно! Было такое. «Училку отхватил.» Это мама так про папу иногда у меня говорила))
        Здорово))
        А сама как ты? С таким трудовым воспитанием? Как ты его оцениваешь? Тогда? Сейчас?

        Нравится 1 человек

      1. Жаль, что так получилось. Может, со временем восприятие изменится…
        Наши родители не умели по-другому воспитывать. Их воспитывали также. Зато у нас руки развязаны)))

        Нравится 1 человек

  2. Прочла с интересом👍 Тетя ваша, конечно, впечатлила. Она мне напомнила мою тётушку. Она тоже ещё тот трудоголик, ей уже семьдесят лет стукнуло, а она до сих пор до работы жадная.

    Нравится 2 людей

    1. Спасибо. У многих найдётся подобная тетушка)).
      Быть трудолюбивой — здорово, но прививать усиленно трудолюбие детям все же не стоит. Примера достаточно ))

      Нравится

  3. Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. У меня нет однозначного мнения насчет трудотерапии. Я больше участвовала в делах семьи, чем мои дети. Существенно больше. такого испытания у меня не было — возможно, это перебор. Но был монотонный ежедневный труд на садовом участке всё лето, были ежедневные обязанности по дому в течение года… Страдала ли я от этого? Не помню, чтобы страдала. Был ли досуг? был и не малый. И я, как раз, всё время думаю о том, что я себя берегла и берегу, не пытаясь привить своим детям необходимость обязанностей по общему поддержанию порядка в семье. А возможно надо было к этому больше усилий приложить. Ведь, чтобы меня в свое время привлечь к покраске дома совместными усилиями, родителям тоже, наверно, надо было потратить изрядно своих сил. А может быть, я тратила свои силы не разумно в вопросах воспитания и не на то, что на самом деле нужно было? Ведь ваши родители зачем-то предприняли такую акцию, чем то она была обоснована. Прямо хочется услышать и другую сторону — что они думали на эту тему.

    Нравится 1 человек

    1. Мои родители… отец из детдома, моя бабушка (мать 11 детей) ушла из жизни, когда моей маме было 12 лет. После ее ухода братья и сестры друг другу помогали и друг дружку поддерживали. Мы, их дети, были частью этой взаимопомощи. Это было как само собой. Я трудилась и у других тёть. Просто здесь у меня не было товарищей и я оказалась на чужбине, в глуши, с глазу на глаз с молчаливой, строгой и очень работящей тетей. А я была слишком живой, веселой и любопытной непоседой. В этом и была вся трудность, не в работе. А в трудовой монотонности и эмоциональной скупости моей тёти. Я не жаловалась и тогда безоговорочно принимала авторитет старших. Раз родители так решили — значит, так надо. Воспитание такое.
      Но это не помешало, а скорее помогло в дальнейшем мне проявлять самостоятельность и отстаивать свой выбор.

      Нравится 1 человек

      1. Уговор у них между собой был такой, на лето меня отправить, на природу, на парное молочко, экопитание, а заодно и трудовое воспитание разностороннее получить, поскольку я им легкомысленной казалась, они никак не могли понять моего восприятия и поступков (хотя вреда я не приносила, просто отличалась). Это все «моё» их с одной стороны забавляло, но с другой — беспокоило. Хотели как лучше. Думали, такой опыт у сестры учительницы не помешает. Они просто не знали «какой» этот опыт получится. И не узнали. Потому как я не жаловалась никогда, даже когда туфельки жали. Не хотела их беспокоить. Я это им потом рассказала, уже будучи взрослой. Мама почти обиделась на меня, что я ей сразу не рассказала. Но я ведь ни на кого не обижалась и зла не держала. Сама со всем справилась. Только вот с лунатизмом пришлось труднее.

        Нравится 1 человек

      2. Просто мне очень это любопытно. Так как я все время оберегала своих детей — боялась, что жизнь их травмирует непоправимо — они, в отличие от меня, гораздо впечатлительнее и подвержены всяческим фобиям.
        А сейчас читаю и думаю, что для детей такие обстоятельства совсем по другому воспринимаются и им тоже может быть место в жизни.
        Оно закаляет и укрепляет силы. А как еще в детстве проверить свои возможности, если тебя оберегают, а ты с удовольствием эту модель воспринимаешь. Вообщем, у меня нет однозначности в этом вопросе.
        А мама ваша зря обижалась — дети никогда такие вещи не рассказывают — помню себя.

        Нравится 1 человек

      3. Ну, мама скорее всего переживала, что мне тогда так трудно пришлось, а она об этом даже не подозревала. Но у меня много было разных испытаний в детстве. И я даже не представляла, что этих испытаний могло было ни быть. Воспринимала так — моё и всё. Но все это: конечно, оставило свой след, сформировало меня той, кто я есть сегодня.
        Детей нужно оберегать, но в меру. Нельзя за них бояться, иначе наш страх передастся им. Мои родители не знали о многих испытаниях, что выпали мне, и о том как я их преодолела. Видели только, что я справляюсь. Думали, что я сильная. Потому они за меня были спокойны. И доверяли. Это доверие и делало меня сильной. Замкнутый круг)))

        Нравится 1 человек

      4. Я столько раз сталкивалась с тем, что мои дети с чем то не справлялись, когда я даже и не предполагала, что это возможно, что мне трудно было оценить — когда они справятся, а когда не выдержат — начнется заикание, ночной бред, лунатизм, ночное недержание, фобии, невроз и тп. причем, я тоже не думала, что какие то события могут к этому привести. Поэтому начинаешь оберегать, возможно, чрезмерно. И начинается замкнутый круг, только другой…
        вот посмотрим, как в результате мои дети социализируются.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s