Так и живём.

Прошел дождь. Гроза. Наконец-то. Замучила сухость вкупе с полнолунием. Море тоже устало волноваться — успокоилось. Вечером мы с мужем сидели на берегу и ждали заката. Чего его ждать? Муж говорит, что закат — это начало нового дня. А я говорю, что закатывается предыдущий. Так и живём. Не идём на компромисс, но и не спорим. Один с началом, вторая — с завершением. Я люблю рассвет, но его обычно просыпаю. Он любит закат, и мы им частенько любуемся. Вот и вся правда совместной жизни. Думаю, в старости бессонница поможет мне встречать рассветы. Потому мирно посапываю на рассвете сейчас.

Вчера встречалась с одной девушкой, которая пытается с моей помощью преодолеть вегетативную дистонию. Я не психолог и не психо-, я просто мыслю по ее мнению чуток иначе. Может оно и так — мысль частенько уходит за рамки повседневности. Она попросила меня о помощи. Перед Новым годом. Я не отказала. Обе не знаем, что из этого выйдет, но что-то выйдет. Она умница и красавица, студентка Академии Культуры. Слишком торопится жить и боится упустить возможности, сделать не самый лучший выбор. Вопросы времени — мои любимые. И выбора тоже. А страха — тем более. Мы встречаемся и говорим. Каждый раз выбираем для встреч новое кафе в Старом городе. Совмещаем приятное с полезным. Смысл наших бесед не в передаче моей истины. Смысл в том, чтобы увидеть насколько могут быть различны взгляды на одно и тоже. Насколько их много и все имеют место быть. Нужно лишь слегка изменить угол зрения. Что единственно правильное решение — только своё решение. И самое лучшее решение — это принятое решение. Как-то так. И нет только чёрного и белого, а есть вся палитра красок, причём оттенки каждый видит по-своему и каждый сам выбирает себе цвета по вкусу. И нельзя опоздать. Возможно, время статично, это мы и всё вокруг движется по отношению ко времени. Всех путей не исходить одновременно. И нет этого камня у придороги с указаниями, что будет если туда или туда пойдёшь. Надо выбрать один путь и идти. Просто идти. И наслаждаться этим путём. Тревога понемногу отступает. Тревожной мысли больше так легко не увлечь за собой. Скользят мимо эти тучи. Грозовые.

Но начали мы с моих сказок. Она читала по одной и рассказывала свою интерпретацию. Слушая ее, мне казалось, что это не моя, а ее сказка. Так оно и есть. Эти сказки больше не принадлежат мне. С того момента, как я пустила их в люди. Они идут своим ходом. Она говорит, что они целительные. Хорошо бы.

Так и живём.: 54 комментария

  1. А можно танцевать на распутье или лететь над бездорожьем…
    Зачем выбирать какие-то там пути? Ну и конечно же «нормальные герои всегда идут в обход» причем обычно в такой обход, что даже бешеные собаки со своими верстами крутят у виска лапами, смотря на такие обходные пути))

    Нравится 3 людей

    1. )))) Это уже высший пилотаж! Танцевать на распутье и лететь над бездорожьем. Как-то в прошлом была на семинаре по менеджменту у сильного и харизматичного тренера. Подружилась с ним. Притянулись. Как-то в беседе за обедом, говорю ему: зря вы на меня свои драгоценные слова тратили, я теорию-то знаю, но все одно творю это руководство по-своему. Вытворяю всякое. Он ответил, что это уже высший пилотаж, но знать-то надо.

      Нравится

      1. Да, теоретиков по жизни туча, а вот в практику редко кто эти теории внедряет. Хотя все мы по своей сути большие экспериментаторы.
        Меня на эксперименты толкает любопытство. А тебя?

        Нравится 2 людей

      2. Слишком долгие размышления не всегда к действию приводят. Слабость ума… лучше бы была слабость воздействия ума, когда этот ум об этом не просят)))

        Нравится

      3. Миражи…
        но если так, то все обман. Все наши чувственные восприятия мозг по-своему интерпретирует. А потом нам докладывает. А мы-то думаем — вот она, реальность. А кто знает (один только хрен, по-видимому), что там на самом деле — вне этого ума.

        Нравится

      4. Да-да! или в известной притче: не то бабочка снится мудрецу, не то он бабочке. И фильм Матрица хорош и другие фильмы по теме. И К.Саймак об этих реальностях хорошо. И не только он. И у нас с тобой свои реальности сейчас соприкоснулись. Просто с другими, чуть более отличными, — параллельными мы впрямую не соприкасаемся, разве что косвенно.

        Нравится

  2. Для новых читателей: а где ваши сказки можно почитать?

    Чем-то мне принцип действия напомнил коучинговые истории. Интересный механизм, но до сих пор непонятный для меня 🙂

    Нравится 1 человек

    1. Сказки на латышском языке пишутся, то есть приходят ко мне)), а я записываю. Пока только лишь были читки на различных литературных вечерах, открытии выставки картин «Сказки Духа», и на встречах писательской группы. У меня об этом немного написано в постах «Я и мои сказки. Поворот.» и «Дверь к себе находится не в голове, а в сердце. Немного о творческом порыве.» Сейчас в процессе возможного издания. Когда получится (а я на это надеюсь), поделюсь радостью и обязательно переведу.
      Я не совсем поняла: принцип действия чего?

      Нравится 1 человек

  3. Но тогда было одно настроение — а сейчас другое. Попытаюсь сформулировать, как смогу.
    Смысл был такой, что я точно знаю — когда я мучилась выбором — куда. И совершенно не знаю — правильно ли наступила ногой. Полное ощущение, что не туда надо было наступать.
    И все таки каждую секунду выбор направления шага. И дальнейшее идет именно исходя из этого направления.
    А тут недавно Лесовик мне писал на сайт. и по нему выходило, что все равно куда наступишь, наступишь именно туда, куда и надо, и все равно в другое место не наступишь и не надо мучиться выбором, а знай себе живи — человек не властен…
    Вот что то такое писала….

    Нравится 1 человек

      1. Да, это об этом. И да не могла вроде бы в окончательном варианте ничего другого. но так не хочется думать, что это я такая идиотка

        Нравится 1 человек

      2. А как же без этого умной стать? И потом, весь этот опыт нам очень даже необходим. Он же наш. И нам каждому свои задачки решать. Индивидуальные.
        Эх, нудная бы жизнь была, -правильная с подосланными подушечками)))

        Нравится 1 человек

      3. Помню, конечно. Сон яркий, словно вместе с вами посмотрела. Жизнь значит учит без подушечек обходиться. Доверяться себе больше. А эта боль, она ведь пережита, ушла. Ведь так? Теперь только воспоминание. А жизнь-то -вот она, потрогай, сей момент, а не в воспоминаниях.
        Интересно, в старости иногда люди лишаются воспоминаний. Может оттого, что слишком ими дорожили… а все что слишком…
        Только что в голову пришло. Сегодня день такой, пофилософствовать. ))

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s