Две иконы моей матери. Семейная история.

Эта история произошла….лет назад.

В соборе была выставлена на всеобщее обозрение чудотворная икона Тихвинской Пресвятой Богородицы. Икона возвращалась из далекой Америки на родину в Россию, по пути сделав трёхдневную остановку в Риге (с Латвией у этой иконы отдельная связь). Верующие и страждущие подались на поклон. Словно весь город дружно встал в одну большую очередь. Поскольку моя мама болела за сотни километров от нас и я беспокоилась о ней — я решила посетить икону. В очереди мой сын простоял четыре часа не продвинувшись. Я с дочерью подошла к ограде церковного двора и разговорилась с пожилой женщиной, которая сюда пришла с внучкой. Безнадежное дело, — решили мы, но уйти не решались. Вдруг из собора вышел священник и направился к нам, хотя ограду облепляли толпы людей. Он предложил провести двух наших девочек в сопровождении одного взрослого. Я осталась ждать. Когда женщина с девочками вернулась, дочь мне протянула маленькую иконку — освященную копию большой иконы. Я была уверена, что именно эта иконка необходима моей маме и не сомневалась в исцеляющей силе.

Мама поставила иконку на подоконник в своей спальне. А в углу напротив располагалась другая икона, доставшаяся моей маме от её мамы, моей бабушки.

Моя бабушка была набожна, у неё было одиннадцать детей, из них пятеро дочерей. Когда дочери выходили замуж и покидали дом, бабушка вручала каждой по намоленой иконе, чтобы та оберегала дочь на чужбине. Когда настал черёд моей мамы, икону ей вручила старшая сестра, поскольку бабушка уже умерла.

Икона была в красной деревянной рамке, за стеклом в тисненом золотистом окладе Богоматерь держала на руках младенца. Я с детства любила рассматривать эту икону, каждый раз пытаясь понять — как на меня смотрит эта Мать: строго или грустно, а, может, с осуждением, ведь наверняка ей известны мои похождения и проделки. Мне хотелось, чтоб она смотрела на меня понимающе и всепрощающе. Было бы вовсе замечательно, если б она улыбалась. Все-таки, хорошо, что в ее взгляде не было укора. Словно вглядываясь в самую себя, она излучала спокойствие и смирение — добродетели, которых мне явно недоставало.

Как-то летом мы затеяли перекрыть крышу дома. Отцу, как ветерану, местные власти выделили шифер. Мужчины возились на крыше, а мы с мамой беседовали в зале. Наш разговор коснулся икон и моя дочка пошла взглянуть на бабушкины иконы. Вернувшись, она сообщила, что обе иконы — Тихвинской Богородицы. Оказывается, на иконе в красной рамке всегда была эта надпись, но мы её почему-то не замечали. Это меня почему-то очень впечатлило и я помчалась сообщить о сием открытии мужу, а он, именно в этот момент, извлёк свёрток из-под брезента крыши и бросил мне вниз со словами: держи, нашёл, тебя такие вещи интересуют! Я сразу же поняла, что это за свёрток и, прошмыгнув мимо отца во дворе, бросилась к маме: документы нашего дома нашлись! Несколько лет назад эти документы исчезли. Мы подозревали, а, точнее, были уверены, что это дело рук моего отца. Дом был записан на мою мать, они с отцом прожили всю жизнь, но в браке не состояли. По-видимому, мой отец за всю жизнь так и не научился доверять. Но, зная даже то немногое, которое он позволил нам узнать о своей жизни, упрёк был бы неуместен. Однако мама была порядком встревожена пропажей, но я её успокоила, что не нужно ссориться- когда понадобится, документы найдутся. И вот, нашлись. Целые и невредимые. Почти — мыши слегка подточили. Отец так и не узнал о нашей находке, а спросить о пропаже не мог, — это было бы равносильно признанию. В старости ошибки прошлого трудно, а иногда и невозможно исправить — зато новых ошибок натворить можно успеть. Благодаря Богородице, тайное стало явным. Однако, как только тайна одного стала явью для другого — она тут же снова стала тайной, теперь для другого. Сложный каламбур, но жизненный. С тех пор я поглядываю на Богоматерь заговорщицки.

Однажды маленькая иконка спасла маме жизнь. Ночью маме захотелось пить, она встала и пошла на кухню. Раздался взрыв и окно в тяжелой деревянной раме рухнуло на кровать, туда, где только что лежала мама. Это безбашенный сосед напротив выпалил ракету и попал прямо в мамино окно. Окно вставили и застеклили, маленькая иконка осталась в целости и сохранности. снова заняла своё место на подоконнике.

Снимок сделан мной в одном из старинных храмов северной Франции.

Две иконы моей матери. Семейная история.: 32 комментария

    1. Да, как-то одна ясновидящая, знакомая моей подруги, увидев меня впервые удивилась и сказала, что за моей спиной сияет намоленая икона Богоматери. И что такую непрерывными поклонами и молитвами с постами нужно лет пять намаливать. И что это моя бабушка. Вот как мне повезло)))

      Нравится 2 людей

      1. Знаешь, я все думаю иногда, что мальчики, которые висят у меня в снапе и следят за моими сториз, и есть мои святые. Дают мне какую то энергию, что у меня все складывается в пути, даже в самый послений момент.

        Нравится 1 человек

      2. Интересная мысль… надо обмозговать.
        Так. Что энергию дают, это точно. Потому как: куда внимание — туда энергия. Нужен обмен энергии, циркуляция. Логично — твои сториз и есть обратная связь)))

        Нравится 1 человек

      3. Нам эта тайна давно известна. С самого начала. А что до других… Ну, твои поклонники вряд ли мой пост читают, так что тайна останется между нами. Ну, может, ещё кто ненароком сюда заглянет и узнает)))))

        Нравится

      4. Да быстро. Мы уже через год на уровень рабочей специальности сдали. Через два для поступления в университет.
        И не сказала бы, что прям с напрягом.

        Нравится 1 человек

  1. Замечательная и чудесная история. у нас такого оберега нет. и другого тоже нет.
    мне от бабушки досталась только сахарница — обычная стеклянная с металлической ручкой и крышкой. и больше ничего нет.
    Но случаи, когда какой то добрый ангел уберегал были.
    Например, у меня над головой над кроватью сына висело бра. Бра было из хрусталя, довольно красивое из Гуся хрустального, с ярким сияющим светом, но оооочень тяжелое. И висело оно себе лет эдак 5 на этом месте и ничего не предвещало. что оно не провисит там еще несколько раз по столько же.
    В один из вечеров ( я уже не помню по какой причине, очень возможно, что просто сын сказал, что хочу спать головой к двери сегодня) он перелег на кровати наоборот — ногами под бра. Ночью мы проснулись от серьезного грохота — бра упало на кровать в то место, где у сына обычно находилась голова. вот так кто-то оберег.

    Нравится 1 человек

    1. Да, от милого человека и сахарница сердце греет.
      Полагаю, мы своими добрыми поступками и делами, а также мыслями и словами своим детям и внукам обереги создаём.
      А некоторые «необереги» создают — собственной глупостью.

      Нравится 1 человек

      1. Так хочется уберечь их от несчастий. Но одергиваю себя. Знаю, что нельзя «очень» хотеть.
        Но вообще почему то есть уверенность, что все будет хорошо.

        Нравится 1 человек

      2. Да уж, лучше не надо «очень хотеть», этим в судьбу другого человека можно вмешаться. А вот уверенность, что все будет хорошо — это и есть тот оберег.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s