Перу. Шаман и моя инициация: я — кактус.

Предстояло путешествие в Перу и осуществление Большой мечты моего мужа. Моя миссия — разделить с ним сие таинство исполнения. За столько лет совместной жизни многие мечты становятся общими. Накануне поездки я отправилась на массаж, дабы перед предстоящими испытаниями (все-таки высокогорье) привести своё тело и дух в равновесие. Мой массажист, по совместительству наставник, предупредил, что мне предстоит встреча с шаманом и попросил не убегать (он меня знает), а воспользоваться предоставившейся возможностью. Я возразила, что встреча с шаманом не запланирована, поскольку мы выбрали цивилизованное путешествие, а не поход по джунглям, да и программа насыщенная. Но пообещала, что если таковая возможность появится — воспользуюсь. Возможность предоставилась и время нашлось.

Конечно, сперва было исполнение Большой мечты мужа: в день его рождения, а это день осеннего солнцестояния, восхождение на Мачу-Пикчу. Праздновать начали ещё по пути, в поезде с небольшой компанией попутчиков и гидом, произнося щедрые тосты и наслаждаясь панорамными видами ущелья с бурной рекой Урубамба, прародительницей Амазонки. На день рождения мужа мне тоже достался подарок. Гид подарила мне притчу: «Страх постучал в дверь, Вера открыла — и никого не увидела.» Поскольку она обладала знаниями, превышавшими запас знаний, необходимый для работы, и щедро делилась ими, я поинтересовалась, откуда она черпает столь глубокие познания и каким путём обрела такое равновесие и спокойствие. Она поделилась опытом участия в шаманских ритуалах, друг ее семьи один из уважаемых шаманов Перу. Я, конечно, заинтересовалась этими ритуалами и личностью шамана. Слово за слово, она ему позвонила, чтобы выяснить, в Куско ли он, поскольку он частенько в отъездах, читает лекции по всему миру. В итоге договорились не только познакомиться, но и провести ритуал. Мой муж, рациональный человек и скептик, охотно согласился участвовать в этом ритуале, чем приятно удивил меня. Но о ритуале чуть позже.

Мы прибыли в пункт исполнения Большой мечты. Шёл густой дождь, завеса тумана скрывала Мачу-Пикчу. Нюансы исполнение мечты зависели от прихоти природы. Внезапно дождь прекратился, выглянуло солнце, и из тумана вынырнула Большая Мечта моего мужа. Мы благоговейно замерли перед Тайной, которая возможно никогда не будет раскрыта. Я была рада за своего мужа и благодарна ему за причастность.

И вот мы в сердце Перу, столице Инков — Куско, готовые к участию в древнем ритуале познания мудрости и силы кактуса Сан-Педро, прозванного «Бог внутри нас» (письменному упоминанию о ритуале более 3 тысяч лет). В ожидании знакомства с шаманом разглядываю его арсенал. Среди прочих, не очень-то понятных атрибутов, перо кондора — редкий и мощный амулет. В данном ремесле оно имеет особую ценность. Шаман вошёл бесшумно, он двигался легко и плавно. Это был плотный смуглый человек небольшого роста. Вместе с ним в комнату вкатилась сила, вызывающая почтение и доверие. Шаман уселся на пол, скрестив под собою ноги, и мы погрузились в беседу. Он поведал, что является потомственным шаманом и занимается своим ремеслом около сорока лет. Поведал о своём восприятии реальности (здесь приводится только часть этой беседы). ..все вокруг нас живое: скалы, растения, океан, люди и космос…каждый из нас ответственен за сохранении Матери Земли, ведь мы с ней единое целое… Он вместе с единомышленниками заботиться о сохранении первоначальной природы растений, овощей и фруктов, поскольку то, что мы имеем и потребляем сегодня видоизменено и обрело другие свойства и вкус. В джунглях выращиваются нетронутые генетическими изменениями первобытные овощи, фрукты, злаки.

Он является лишь проводником Силы, а не ее источником. Под Силой понималось Знание. Ритуал призван помочь встать на путь познания или же продвинуться на этом пути. Он поведал о кактусе Сан-Педро и его силе. Человек способен исцелить себя сам — Сан Педро лишь пробуждает в человеке эту силу. Он объяснил, что суть ритуала в осознании настоящего момента. Человек постоянно в своих мыслях или возвращается к прошлому, или тревожится о будущем. Кроме настоящего момента ничего нет, ибо прошлого уже нет, а будущее ещё не наступило. Всегда есть только настоящий момент. Он вне времени. Важно научиться жить а настоящем, ощущая его полноту. Предстояло пройти три ступени ритуала: прощение других за причинённые ими обиды, прощение себя за обиды, причинённые другим, и принятие с благодарностью всего. Шаман предупредил, что не стоит беспокоиться, если придётся общаться с якобы неодушевленными предметами — у всего есть душа.

Предстояло испить первую чашу. Я глотнула мутную зеленоватую жидкость. Отвращение захлестнуло меня, мигом лишив желания продолжать ритуал. Я столкнулась с чем-то неизведанным. Ничего подобного я доселе не пробовала и потому пыталась определить, из какой совокупности привкусов состоит этот гадкий коктейль. Из всей смеси удалось выделить и распознать только один — во мне откликнулся алое из детства, который при простуде заставляла меня глотать мама. Я думала, что не смогу протолкнуть в себя эти сопли кактуса, но все же, преодолев отвращение, допила до дна. Я укрылась одеялом, и следя за своим дыханием стала ждать. Ничего не происходило. Я только слышала собственное дыхание и пение шамана, которое чем-то напоминало пение моей няни. Я силилась вспомнить чужие обиды, нанёсшие мне раны — не заживающие до сих пор. С радостью осознала, что их нет, а то, что было, я простила уже раньше, в тот период, когда искала дорогу к себе самой.

Шаман протянул вторую чашу. Я похолодела от ужаса, все моё тело съежилось, противясь принять в себя эту субстанцию. Я покачала головой и обреченно сказала: не смогу. Шаман посоветовал: а ты попроси Сан-Педро, чтобы он стал для тебя сладким. Я произнесла с недоверием: да разве ж Он меня послушает? — А ты попроси, — с хитроватой улыбкой настаивал шаман. Я попросила и приложилась ко второй чаше. Напиток не стал сладким, но, видимо, нам с Сан-Педро кое-как удалось договориться, и мы не отторгли друг друга. Как-никак этот Сан-Педро уже проник в меня с первой порцией и, по-видимому, слегка там освоился. Я снова чего-то ждала, исправно дыша и слушая пение. Ожидание казалось бесконечным. В голове прояснялось, она вдруг стала ясной, как никогда. Мой разум расширился. Моя оболочка, мое тело, больше не мешало. Оказывается, тело мешает, а я даже об этом не догадывалась. Тело сковывает разум. Но только не сейчас: я могла быть где угодно и в то же время везде, мой разум не имел границ. Я оказалась в утробе матери, рядом с сёстрами и попросила у них прощение за то, что выжила одна. Мне не важно было получить их прощение; мне важно было попросить простить меня. Я мгновенно осознала — как все просто: просить прощения — в этом и есть само прощение. Я заплакала. Словно бурный поток прорвал дамбу, смывая и сметая все ненужное на своём пути. Мне хотелось выплакать всю себя, изойти на слёзы, иссякнуть и испариться. Никогда ещё я не плакала с таким упоением. Это очистило меня изнутри. Пришло время испить третью чашу. Выпила. Кактус позаботился о притуплении восприятия своего вкуса. Мы примирились и признали друг друга, но все-же соблюдали небольшую дистанцию, чтобы сохранить уважение. Это уважение и было основой наших отношений. Мне было легко и спокойно. Я поблагодарила всех и вся за присутствие в моей жизни, за то, что благодаря всему я стала такой, какая я есть. Я была благодарна за то, что я есть. За то, что у меня было, есть и будет.

Ритуал подошёл к концу. Шаман поблагодарил за доверие и возможность стать нашим проводником. Сказал, что мы прошли инициацию и больше никогда не станем прежними. Кактус изменил нас навсегда, на физическом и на духовном уровнях запустил программу выздоровления. Мы будем меняться изо дня в день, обретая себя. — В вас зажегся свет, — подвёл итог шаман. — И что нам теперь с этим делать? — полная решимости действовать спросила я. Шаман улыбнулся: «Ничего. Ничего особенного делать не надо, просто живите. Живите настоящим моментом. Наслаждайтесь. И светите. Это как будто у вас свеча, вы идёте ночью по пути, и всем остальным становится светлее.» Именно так я и представляла смысл своей жизни: жить так, чтобы самой и другим было чуточку светлее.

Кровь кактуса ещё бродила во мне какое-то время, ночью мне грезилось, что передо мной выстроились воины-инки, готовые к сражению. Я указываю им рукой и громогласно повелеваю- на Арекипу!, отправляя в поход. Но себя я не видела со стороны: кто я? Меня кидало из одной грезы в другую. Это были разные времена и разные места, разные люди и разная я, но я не видела себя со стороны и не понимала кем являюсь. Ведь я смотрела на все из себя. «Вот оно, оказывается, как бывает, когда время становится относительным; все существует не последовательно, а одновременно». Утром за кофе я делилась размышлениями с мужем: если я- то, что я ем, тогда, я теперь — кактус. В моих жилах течёт позеленевшая кровь — наши ДНК сплелись навсегда.

Нам, напару с кактусом, предстояло как-то жить дальше. Я вернулась спокойной и сильной. Кактус на всякий случай снаружи также оберегал меня своими невидимыми колючками.

На фото маячит Стручок — первая игрушка, сшитая руками моей дочери, и, с тех пор, ставшая нашим верным попутчиком во многих путешествиях.

Перу. Шаман и моя инициация: я — кактус.

Перу. Шаман и моя инициация: я — кактус.: 48 комментариев

  1. Было очень интересно. У меня муж все в перу собирается, похоже, именно за этим. За кактусом.
    Молодец, что подумала о своих сёстрах.
    И техника — прощения себя — она наверное самая главная.
    С игрушкой — очень трогательно

    Нравится 2 людей

    1. Древняя психотерапия с ощутимым результатом.
      Там имеются два кактуса на любителя. Этот более мягкого и щадящего воздействия.
      Игрушка нелепая, смешная и потому особо любимая. Где только стручок не побывал! Даже на острове Пасхи. Там он был Стручок Хейердал.Сейчас Стручок в Италии. ))

      Нравится 1 человек

      1. Очень хорошо объяснила. Древняя психотерапия. Мы думаем, что Фрейд нам открыл потусторонний мир, а похоже, все было др него… ты довольна результатом?))

        Нравится 1 человек

      2. Да, это было познание. Тем более, поскольку путешествие было достаточно длинным и повезло со встреченными неординарными людьми, узнала от них много нового и взглянула на жизнь по-другому. А места действительно очень сильные, эти люди с природой едины и от нас своими воззрениями отличаются. Есть чему поучиться и над чем призадуматься. Когда вспоминаю, вернуться когда-то туда хочется. Хотя у меня понятие, что на свете много красивых мест, достойных внимания и посещения, и нечего на каком-то одном зацикливаться.

        Нравится

      3. Как я с тобой согласна! И вернуться хочется, и мир огромен. Как говорят мусульмане, как бог даст))
        Да, мы, так называемые западные люди, иногда встречаем другой мир и понимаем, что можно жить ну совершенно по по-другому)))

        Нравится 1 человек

      4. Да,да, и быть счастливыми! Интересно, например, то, что они видят мир дуальным и видят эту дуальность во всем: Солнце-отец — Мать-Земля, растения, природные явления, минералы, да все, даже дань времени — автомобили, поделен на мужские и женские. Считают, что с женщиной рядом обязательно должен быть мужчина, иначе не может быть. На каждой их картине должны быть и инь, и янь. По- другому они не воспринимают мир.

        Нравится

      5. Надо же вот и не думала!
        Хотя…
        Помнишь анекдот про чукчу:
        — вот поезда едет
        -не поезда, а поезд надо говорить
        — откуда я знаю, я ей под колеса не смотрел)))
        Вот оказывается, как мудр народ в своём фольклоре))

        Нравится 1 человек

      6. Рассмешила! Мой муж тоже веселился там, определяя род автомобилей. Оказывается, с передним приводом — женский, а с задним — мужской. Я, узнав, засуетилась: а как же джипы? 😂😂😂

        Нравится

    1. А мы с пересадками. В Париже три дня погуляли, потом в Майами денёк, а там, смотришь, и Лима. Поскольку перелёт достаточно дорогой, совмещаем приятное с полезным. Обследуем то, что по дороге.

      Нравится 1 человек

  2. Перу — такая экзотика и другая культура!А подходы в принципе похожие. отключаешь тело — активизируешь дух. А дыхание по собачьи? а на мужа похоже подействовало?
    «жить так, чтобы самой и другим было чуточку светлее» замечательно. особенно, если собственная гармония будет, то и вокруг светлее обязательно.
    и главное, что вроде бы не хотели, но все равно получилось. так было нужно. Дает возможность еще раз обо всем этом подумать и осознать. и действительно потом уже жизнь будет с этим осознанием. похоже люди проходят еще раз свое рождение, и что то меняется и уже с этим живешь дальше, и вроде ничего не поменялось, не можешь сформулировать, а все по другому.

    Нравится 1 человек

    1. Дыхание было важно, я дышала спокойно и глубоко, только наблюдала за дыханием, не отвлекалась на мысли.
      Муж тоже остался доволен и отнёсся к этому ритуалу с должным уважением. Он для себя разрешил важный вопрос, поскольку у него остался (оказывается) незакрытым, так сказать, гештальт: в прошлом он спешил попрощаться с отцом, но не успел доехать, тот умер. Во время ритуала попросил прощения и отпустил. (С его согласия написала).
      Но все дело в том, что до этого ритуала никаких намерений не было. И отпускание это очень глубинное и искреннее перед самим собой.
      После этого ритуала мы фактически не болели 5лет, если только слегка и даже не поняли, что это было. Все как шаман говорил. Запустил заново систему. Это все не только плацебо, природная сила. А мы тоже природа. Осознание пришло, как это- пребывать в настоящем моменте. И многое другое изменилось. Мы ценим дар — встречу с этим человеком.

      Нравится 1 человек

      1. Я про дыхание по собачьи спросила, потому что есть такие практики, способствующие отрыву духа от тела.
        Такой подарок вам с мужем замечательный для дальнейшей жизни. Такое не проходит бесследно, формирует мировоззрение.
        Вот вы там здорово написали о том, что мечты становятся с течением общей жизни уже тоже общими. Я сразу подумала о том, что у меня муж всегда хотел съездить в Израиль, а мне не было это важно раньше. А прочитала сейчас и поняла, что мне тоже это важно стало.
        Здорово, что возникает такая общность. И результаты потом для каждого свои, но тоже общие.

        Нравится 1 человек

      2. Мечта «Перу» — была его, но, я, пока туда не попала, даже не подозревала, что это окажется настолько моим. Для меня эта страна, природа, культура, люди, традиции, стало настоящим открытием Возможно и вы, благодаря осуществлению мечты вашего мужа, откроете для себя что-то очень важное. И, потом, наверняка вашему мужу хочется разделить свою радость с самым близким ему человеком. Это как раз тот случай, когда разделив, становится вдвое больше!😂
        Совместное преодоление трудностей и забота (о детях и не только) конечно сближают, но я считаю, что нужно осознанно создавать общие прекрасные воспоминания.

        Нравится 1 человек

      3. Обычно такие общие вылазки именно вдвоем имеют еще привкус свободы — как прогуливание уроков в школе. И поэтому еще больше сближает. Я редко делаю такие необдуманные поступки как не прийти на работу без причины. Помню один раз с утра до работы затеяли с мужем одно совместное дело, которое растянулось на несколько часов. И так потом не захотелось уже идти на работу. Так вместе и прогуляли. А потом было ужасно стыдно перед начальником, когда озвучивала сочиненную легенду….

        Нравится 1 человек

      4. ))) но зато этот день вы запомнили на всю жизнь, а сколько других, ничем неприметных, исчезли из памяти! У нас с мужем есть время для семьи, а есть наше личное — партнерское время и мы его себе без лишней скромности выделяем, оно очень ценно. Дети вырастут и можно сказать, выросли уже, и мы вдвоём с ним остаёмся, с глазу на глаз. Как-никакую мы самые близкие друг другу люди. ❤️

        Нравится 1 человек

    1. Есть … природные вещества. Но это разовая акция, тысячелетний ритуал проведённый не без году неделя новоиспеченным шаманом, а проверенным годами практики и людьми проводником. Человеком, с именем и репутацией. Это энергия. Важно, чтобы «не наследил». К ритуалу может приступать зрелая личность с устойчивой психикой.

      Нравится 1 человек

      1. Долгие годы это был наш образ жизни, как только засиделись в одном месте, так и начали новые разнообразия в жизнь вносить, как будто один раз только живём 😆

        Нравится 1 человек

      2. Пытаемся, как можем 🙂 пока поцелуев не счесть и блеск счастья в глазах, что-то важное всё-таки есть: про Любовь, но не про страх ❤

        Нравится 1 человек

      3. В любви нет страха, — любит повторять мой муж и с этой фразой по жизни мы творим, что только не взбредёт в наши головы 😆 для самосохранения может и не помешало бы малость бояться 🤔

        Нравится 1 человек

  3. Вот это настоящее путешествие! Полное впечатлений и переживаний! А не муторное лежание на пляже и походы по магазинам. Восхищаюсь людьми, которые рады узнать что-то новое и открыты для общения с природой и другими культурами 🙂

    Нравится 2 людей

    1. Это только часть рассказа о Шамане и о Перу, всего в пост не уложишь.
      Лежать на пляжах не по мне, хотя тут у нас на взморье этим балуюсь. Меня даже на остров Пасхи занесло. На Кубу. И в Индию, второй раз там замуж за своего мужа вышла (мы не разводились), ритуал был по индийским традициям в присутствии тысячи человек. С президеншей Индии встречалась (не одна, а с большой группой женщин). Напишу как-то об этом. 😉

      Нравится 2 людей

      1. Вау! Это очень интересно! Буду ждать пост! А вообще, огромный респект, за то, что Вы умеете отдыхать))) Думаю, о свадебном ритуале по индийским традициям Вам тоже стоит написать ;). Интересная тема, которая может вдохновить читателя пройти такой же ритуал 🙂

        Нравится 2 людей

      2. Отдыхать — это искусство. Работать все умеют, хоть другие и худо-бедно. Зачастую тот, кто хорошо работает не знает куда себя вне работы деть и. как себя развлечь.
        Это даже не отдых, проживание жизни. Между сном и работой наше личное время😊

        Нравится 2 людей

      1. Перу…Круто, круто будет интересно почитать и фотки посмотреть… А водонепроницаемой лучше как не крути и не страшно если туман, дождь, да и вообще вся водная тема….)

        Нравится 1 человек

  4. Иногда что бы сделать хорошие кадры не всегда погодные условия благополучные, и за телефон волнуешься. А если гаджет будет водонепроницаемый то даже в шторм можно делать редкие кадры)))вот и все что я имел в виду.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s