Баба Лёкса. Я больше не плюю в небо. (Фрагмент 5)

о людях, встретившихся на моем пути и повлиявших на мое становление и восприятие жизни

Длинная шерстяная юбка в клетку-складку, бязевая блузка рукав-фонарём, льняной фартук, расшитый васильками и петухами, седые волосы убраны под платок. Высеченные морщины у губ. Глаза добрые и строгие — взгляд проникает внутрь, освещая меня изнутри. От такого не увернуться и такому не соврать. Баба Лёкса — наша родственница и иногда гостит у нас. Она не просто появляется в нашем доме, она наступает, как праздник. Все вокруг сразу становится торжественным, даже лай собаки и кудахтанье кур. Исчезает суета, все вокруг замедляется — становится спокойным, неторопливым и текучим. Как река. Я, неугомонная, устраиваюсь к ней поближе и замираю. Её голос журчит и мне грезится, что я — пёрышко этой дивной жар-птицы, влетевшей в наш дом.

Взрослые меня считают маленьким бунтарем. Я пугаю мать и её сестёр — моих тёток, заявляя, что их Бога нет. В доказательство задираю голову и плюю вверх, в это небо, где по их словам пребывает тот, в кого они верят. Хочу, чтоб они убедились — там никого нет. Был бы — такого б не потерпел и наказал, потому как родители меня за плевки наказывают. Они испуганно крестятся и просят кого-то там, наверху, простить дитя. Но не могут мне показать этого кого-то — своего Бога. А вот Баба Лёкса смогла.

Как-то утром, проснувшись, я вбежала на кухню и увидела как Баба Лёкса стоя у окна что-то нашёптывала. Она светилась! — словно на нашей кухне взошло ещё одно солнце, только поменьше. Этот свет рос и, касаясь меня, согревал. Я застыла, боялась вспугнуть этот свет. Баба Лёкса перекрестилась, поклонилась кому-то в пояс и повернулась ко мне с улыбкой. «Баба Лёкса, что ты делала? — Молилась. — Научи меня. — Хорошо, слушай.» Её слова перелились в меня как в пустой кувшин. Это стало нашей тайной: Моей, Бабы Лёксы и ещё Кого-то.

***

У Бабы Лёксы был Дар. Она видела людей насквозь, помогала им и лечила своим Словом или Песней. У нее был сильный красивый голос. Люди за Словом ее издалека приходили. Она была верующим человеком, пела в церковном хоре. Хозяйствовала умело, ее земля плодила, животные слушались. На подворках ее хутора обычно останавливался табор цыган. Они знали, что их здесь всегда ждут и всегда им рады. Цыгане любили Бабу Лёксу, а она — их.

Дар Бабы Лёксы раскрылся в полную силу после перенесённых ею страданий. В начале войны местные полицаи расстреляли ее мужа. Затем — сына. Она бежала вслед за машиной, на которой везли на расстрел ее сына вместе с цыганами. Не догнала живым. Руками закопала в лесу его тело. Второй сын погиб уже после войны — попал под горячую руку ослепшего от гнева соседа. Соседа обокрали, когда он бросился за ворами — мимо проходил сын Бабы Лёксы — возвращался с ночной работы…

Она выстрадала и простила. Спустя годы, сын этого самого соседа и внучка Бабы Лёксы влюбились в друг друга. Баба Лёкса настояла, чтобы разгневанная мать (дочь Бабы Лёксы) не вставала им на пути. Молодые поженились и ладом прожили всю жизнь.

Однажды люди сказали: «Наша Лёксочка померла…» Отпевали ее три дня и три ночи — Баба Лёкса так наказала. Попрощаться с ней явилось много люду. Все дивились ее красоте и свету, который от неё исходил.

Я больше не плюю в небо — там моя Баба Лёкса.

Баба Лёкса. Я больше не плюю в небо. (Фрагмент 5): 2 комментария

  1. «Я больше не плюю в небо — там моя Баба Лёкса.» Этот фрагмент мне напомнил о Маленьком Принце. Только он стал звездой. Интересно, что иногда нам стоит узнать одного человека, и он способен нам научить верить. В чудеса, в самих себя…

    Нравится 1 человек

    1. Какое удачное сравнение с Маленьким принцем!- это моя любимая книга. Да, на небе много звёзд, мне нравится думать, что звёздами стали те, кто своим присутствием сделал этот мир чуть лучше. Те, у кого Большая Душа. Такая как у Бабы Лёксы. И я счастлива, что ее свет меня коснулся.

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s