Сестра моей няни (фрагмент 3)

Она уверена, что все и всегда её ждут и все двери открыты именно для нее. Даже закрытые. Она врывается в наш дом и в нем сразу же становится мало места. Дом сжимается и съеживается вместе со мной. Даже задерживает дыхание. Но взрослые этого не замечают или же не хотят замечать. Они откладывают свои дела в сторону. От внимания она раздувается, словно дрожжевое тесто — выпирает из тазика. С её появлением взрослые тоже меняются, становятся громче. Они её побаиваются, покорно смеются над ее колкими шутками. Мой отец при ней становится на себя непохожим.

Мне строго-настрого наказано — никогда не вмешиваться в дела взрослых. Мне страшно, но я собираюсь с духом и выпаливаю: «Что вам надо в нашем доме? Ходите по домам, сплетничаете. Вы нехорошая! Вы злая! Вы — лгунья!» Тишина. Жду наказания: окрика, шлепка, пощёчину — я это заслужила. Всхлипнув, она бросается прочь из нашего дома. Сквозь открытую дверь видно как она, припав к нашей калитке, сотрясается в рыданиях, театрально заламывая руки. Отец, прикоснувшись к ее руке, пытается что- то сказать, наверное: «Прости дитя неразумное». Она вырывается, словно её пытаются удержать силой, и, короткими перебежками, петляя, — будто уворачиваясь от невидимых стрел, движется в направлении своего дома.

У родителей разговор за закрытой дверью. Я обреченно жду приговор. Наказания не последовало. Словно ничего не было, просто прошла гроза и всем стало легче дышать. Сестра моей няни перестала со мной здороваться. Мама сказала, что я должна не обращать внимания и здороваться как прежде — «надо уважать старших». Проходя мимо я здороваюсь с ней. Она демонстративно отворачивается. Мой путь со школы пролегает мимо ее дома. Обычно она караулит меня на своем посту — исправно сидя на своей скамейке. Годами.

Она больше не ходит в наш дом.

Продолжение следует…

.

Сестра моей няни (фрагмент 3): 5 комментариев

  1. Очень хорошо представляю таких людей. Не знаю, какая эта сестра внутри, но прямо вижу эти внешние проявления.
    Довольно часто испытывала сходные чувства. Причем, не обязательно считала этих людей нехорошими — просто они такие. А я другая. Очень ярко помню один случай, когда мы сидели играли с несколькими детьми, мужем и моей сестрой. Была спокойная атмосфера, мы играли с интересом, такой интеллектуальный и углубленный настрой и приехала семья наших родственников в гости, они набросились на детей с распросами, начали всех тормошить и теребить, как будто мы без них скучали, бесцеремонно прервали наши занятия, стали предлагать какую то движуху и тп. Нам стало неприятно и некомфортно.
    Я тогда подумала, а как бы вела себя я. Я бы пришла, осмотрелась, вникла бы в то, чем другие занимаются, настроилась с ними на одну волну и попыталась вписаться в имеющееся, чтобы не нарушать хорошее существующее.

    Нравится 1 человек

    1. Сестра моей няни уговорила мою няню (она была одинока) продать дом и переехать к ней, чтобы вместе встретить старость. Что та и сделала. А потом, присвоив деньги, сдала ее в интернат. Она была хищницей. С большим аппетитом. Ей всегда и всего было мало. Это был просто такой экземпляр. Конечно, она была яркая и заводная. Но это все меркло на фоне остального.

      Нравится 1 человек

      1. Но это уже подлость. Это не просто попытка привнести свое, а захват чужого, ложь и нечистоплотность. Можно только посочувствовать….

        Нравится 1 человек

  2. Да, подлость имеет место быть. Так человек свою жизнь жил и так ее понимал. Но ничего-то потом из этого материального с собой «туда» не взять. Думаю, таким людям трудно уходить.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s