Первое воспоминание. Осколки. (фрагмент 1)

Первое воспоминание

Говорят, не могу этого помнить, слишком маленькая была. Это взрослое слово — слишком. Смотрю как струйки желтого песка перетекают из ладони в ладонь. Я здесь, чтобы не мешать. Они заняты. Строят дом. Им некогда. Не до меня. Сыта и одета, чего ещё? Песок в ладошке иссяк. Зачерпываю ещё пригоршню. И так снова и снова. Улыбаюсь. Мой мир бескраен и неизведан, моё время бесконечно. Только дорасти бы побыстрей. До себя самой. Где-то там, внутри, я уже большая. Больше, чем снаружи. Но не взрослая. Не люблю сюсюканья. В моей семье это не принято. Повезло.

Осколки

Взрослые при встрече с любопытством разглядывают меня и произносят: «Это та, что из тройни…» — и прищуриваются, представляя меня утроенную. Мои копии исчезли. У меня в груди раны от осколков. Словно у меня было три сердца, но два из них разбились вдребезги. Сердца — они хрупкие, как новогодние игрушки. Я тоскую по моим сёстрам, мне их не хватает. Почему-то я выжила, а они нет. Как-то возвращаясь со школы, я встретила соседа, поздоровалась с ним, а он меня упрекнул: «Ну что, объела своих сестёр?» Я растерялась и лишь виновато улыбнулась в ответ.

Из рассказа моей мамы:

Появление на свет тройни стала неожиданностью.

Старый врач предупреждал мою беременную маму, указывая на её непомерно большой живот, что велика вероятность того, что у неё родится урод. Говорил, что она слишком много ест. Мама была напугана, полагая, что во всем виновата она сама, объявила войну своему жуткому аппетиту. Ей все время хотелось спать, есть и пить. Когда старый врач захворал, заменившая его врач сообщила, что в мамином животе прослушивается два сердца, значит, будет двойня. Мама спохватилась и стала наверстывать упущенное. Уже при родах выяснилось, что в животе затаилась тройня.

Родились три девочки мал-мала-меньше: Вера, Надежда, Любовь.

Врачи выписали маму домой только с одной дочкой, сказали: «Спасайте хоть эту». «Этой» была я. Я родилась первой и была самой сильной. Третья, самая маленькая сестра прожила всего неделю. Средняя сестренка осталась в больнице под надзором врачей добирать вес. Мама бегала в больницу кормить ее. Моей средней сестрёнке уже было больше месяца, когда врачи разрешили забрать ее домой. В назначенный день родители пришли за ней, но им сообщили, что ночью их дочь внезапно умерла. «Сгорела от температуры — воспаление лёгких, — сказали врачи и попытались успокоить несчастную мать: — Значит, так надо».

Из рассказа моего папы:

В местной газете сразу же написали о рождении тройни. По морозу на конной упряжке приехал человек, чтобы упросить отца отдать ему одну из тройняшек. Он был председателем колхоза, его жена-учительницей, жили в достатке, но были бездетными. По сравнению с ними мои родители были бедны, ютились во времянке, к тому же у них была уже одна дочь, а тут ещё свалилась целая тройня. Отец отказал ему, и этот несостоявшийся отец так и уехал «ни с чем». Тогда ещё никто не знал, что произойдёт это неминуемое «значит, так надо».

Продолжение следует…

Первое воспоминание. Осколки. (фрагмент 1): 33 комментария

  1. Какая трагичная история на самом деле…
    а это:
    «Старый врач предупреждал мою беременную маму, указывая на её непомерно большой живот, что велика вероятность того, что у неё родится урод.»
    Поетому я мало доверяю старым врачам. Особенно в гинекологии.
    Слава богу, что ты выжила…

    Нравится 2 людей

    1. Это было давно, но правда. Я выжила и живу теперь за нас троих. И на жизнь не смею жаловаться, раз уж я тут. А вот радоваться жизни пытаюсь за нас троих. Иногда получается. А как у тебя, получается радоваться жизни?

      Нравится 1 человек

      1. Да, ето удивительная история. Она и правда на книгу тянет.
        Как радоваться?
        На самом деле, есть только одна вещь которая серьезно радует и заводит. Любовь, восторг, внимание, улыбки, взгляды….
        Все остальное дает скорее успокоение…
        А ты?

        Нравится 1 человек

      2. А как насчёт радости писать и потом получать наши комментарии? 😉 — отклик и обратная связь?
        Я научилась радоваться многому, на всевозможных радостях “собаку съела». Как-то прочла, что о человеке можно судить по тому, что доставляет ему радость. Я наблюдаю за собой, хочется получше себя узнать. Это большая тема. Вот сейчас я радуюсь нашему с тобой разговору. Это искренне и в этом вся соль.
        По поводу написанного в этом посте: знаешь, у меня были записаны фрагменты о людях и событиях, которые оказали влияние на мое формирование (слово какое-то слишком серьезное подвернулось,- становление….хммм… короче, на то, какая я есть) и своём восприятии этого, а вот теперь я решилась поделиться этим. Интересно, в какой момент личное перестаёт быть личным? Интересно узнать твоё мнение.

        Нравится 3 людей

      3. Наши разговы здесь — это ведь тоже внимание и любовь, правда?
        А внимание и любовь читателей, собеседников?
        Все, что мы есть, есть любовь)) Как мы на ето смотрим сами)
        Меня вообще народ на щп очень радует именно тем, что хочет узнать себя, лезет в глубины. Не отмахивается от боли, а ищет как с ней разобраться. Учится делать из того, что провоцирует боль, радость.
        Про личное? Наверное, время. Когда все отболело, отлеглось, решилось.
        Я могу написать какой то анонимный кусок прямо сейчас, но никогда не признаюсь, что именно у меня сейчас происходит. Сглазить боюсь. Потуму что любое колебание выведет меня из баланса и все пойдет не так, как хотелось бы. Наверное, люди и пишут обычно мемуары в старости, потомы что уже все сделано и ничего не изменишь))

        Нравится 2 людей

      4. Согласна, все есть любовь и вся наша жизнь — наш духовный путь, чтоб мы ни делали.
        Я не избегаю боли, не боюсь потери — избегая. Я не мазохистка, ною если придётся, готова заплатить такую цену. Если дело того стоит.
        Один мудрый человек сказал: признак мудрости — вспоминать прошлое без эмоций. Думаю, не обязательно ждать старости. Скорее зрелости.
        Про мемуары: ученые говорят, что наша память -коварная штука, чем чаще мы вспоминаем, тем больше искажаем. Наше ощущение в данный момент диктует восприятие прошлого (эмоциональное, не хронологическое). Потому я, наверное, неосознанно я всегда старалась записывать для себя свои ощущения «по свежим следам». Чтобы затем заметить перемены в себе и в своём восприятии.
        А насчёт сглазить, это ты здорово сказала!!! Согласна с тобой!! Спасибо тебе.

        Нравится 2 людей

      5. Да, тоже читала про память. Там и правды то нет давно, о которой так все любят говорить.
        Я тоже кстати не могу писать о том, что было давно. Скучно и неинтересно выходит. С другой стороны, разговоришься на тему на какую то, и понеслись чувства. Как я, к примеру, про Сталинград писала, про женщин нашей семьи.
        А зрелости, старости…. Все так сместилось в наше время… Мне вот с текущими событиями разбираться надо, какие тут воспоминания, Хотя иногда получается смесь, текущие события уносят куда то в круговорот прошлого по спирали….

        Нравится 1 человек

      6. Прочло «Сталинград». Как-то был проскользнул мимо моего внимания был этот рассказ. Хорошо, что не ускользнул. Спасибо. Сильно. Я там у тебя прокомментировала. Вот ведь оно как… Форма исчезает, а содержание остаётся. Навсегда.

        Нравится

  2. Я, когда читаю о таких событиях — испытываю боль. А сколько еще чувств и эмоций может испытывать человек, который находится внутри этого события! Если я физическую боль испытываю — как будто у меня отрезают кусок. Я видимо еще незрелый человек. Потому что зрелые люди, когда читают о таком испытывают что-то другое. Я думаю.
    У меня есть пример. У моей племянницы вторая дочь с врожденным вывихом тазобедренного сустава. Это бывает разной тяжести. У них непростой случай. И каждый раз, когда становится понятно, что ничего непонятно, и что делать дальше и как это будет, никому не ясно, то я испытываю такую же боль, как говорила выше. А еще в голове, гневя бога, проносятся мысли, что я бы так не смогла, как племянница. Она никогда не опускает руки и я никогда не видела ее унывающей по этому поводу. Один раз я попробовала поговорить с ней на эту тему и была поражена ее мыслями. Она сказала просто, что если так, то надо научиться жить с этим, понять и разобраться — как с этим жить, и просто жить дальше. И это не влияет на гармонию жизни, по крайней мере, не должно. И я подумала — как я еще далека от настоящей зрелости.
    И как трудно разобраться в том, как на такие события реагировать. И как трудно, разобравшись, «правильно» понимать это.

    Нравится 2 людей

    1. Вы способны испытывать чужую боль как свою — наверное, нелегко с этим. Некоторые от своей боли бегут, куда ещё чужая… Всё же старайтесь поберечь себя. Публикуя свои фрагменты, по-видимому, я не учла одной вещи: я-то это пережила и справилась, но, возможно, такой вот «голой правдой» можно кого-то ранить…
      Спасибо за рассказ о вашей мужественной племяннице. Она удивительная. Стойко приняла жизненную ситуацию. Я думаю, мы все до поры до времени не осознаем свою силу и зачастую кажемся себе слабее, чем есть на самом деле.

      Нравится 1 человек

      1. Мне кажется, что не надо кого-то беречь. Это жизнь, и все ее стороны имеют право быть — и это не страшно, что кто-то испытывает боль. Возможно, ему это очень надо. Необходимо упомянуть, что у меня в детстве был совершенно не развитый, как теперь принято говорить, эмоциональный интеллект. Меня совершенно не трогало, что происходит вне меня.
        Я отлично помню — когда первый раз испытала сопереживание: плакала на фильме Белый Бим, Черное ухо. А следующий раз уже на средних курсах института я ужасно удивилась, когда смотрела фильм Двойной капкан, то там на эпизоде, при котором главного героя должна задавить сверху машина, я испытала боль, которую он мог бы испытать.
        Так что тренировать эмпатию у людей, по моему, всегда полезно. Надо учиться сопереживать — это в наше время ценно, и без этого человек не сможет стать полноценным человеком. Я кстати даже публикацию на эту тему делала, так как она для меня сложная. https://1ubit.me/2018/08/20/сопереживание-сочувствие-зачем-это/

        Нравится 1 человек

      2. Прочту обязательно, я недавно «у фрезерного станка» (почему-то такое слово сегодня подвернулось на замен слова блог). Предстоит помаленьку — потихоньку познакомиться с собратьями по фрезеру. 😊
        Интересно, оказывается мы над одним и тем же фильмом о Биме плакали! И с нами заодно ещё уйма детей… может, даже взрослых.
        Эмпатия. У меня с ней отношения близкие. Как потом мне объяснили, даже слишком, что она у меня врожденная и я напоминаю «человека без кожи». Представляете, как с этим жить? Когда все твоё и любое прикосновение больно? Но сначала я не знала, что у других не так и вдобавок думала (довольно долго), что другие думают также как я, и никак не могла взять в толк почему они совершают «такие дурацкие» поступки. Не умела устанавливать границ и дистанцию.
        Пришлось наращивать эту кожу. Это далось нелегко. И понадобилось долгое время, на это ушло много лет моей жизни. Но удалось! Я не утратила эмпатию. Я по-прежнему мгновенно сливаюсь с людьми, но научилась не сливаться хаотично и со всеми подряд. И теперь мне это не причиняет боли. Я открыта. ❤️

        Нравится 1 человек

      3. А бывают люди, которые совершенно ничего не чувствуют. Я начала чувствовать очень постепенно. а теперь стала чувствительной натурой. Так сказать наверстываю упущенное.
        Людей без кожи знаю — сложно. Как они иногда мучаются. Это два полюса: без кожи и с броней. им трудно понять друг друга в вопросах переживаний и чувствительности. Как всегда нужна золотая середина.

        Нравится 1 человек

      4. Чувствовать — это здорово! Это ж не только горести чувствуешь, но и радость по полной. Красоту впитываешь. Ой, столько всего! Надо только научиться с этим даром обходиться. 😉

        Нравится 1 человек

      5. Конечно, это 2 стороны. я и красоту вокруг не очень то видела. Только с возрастом начала замечать. Сейчас не могу нарадоваться на окружающий мир! Такой изъян был, что поделаешь. Были свои плюсы. Мне, например, не нужно было, как большинству ровесников, чтобы меня преподаватель любил, хорошо относился — мне было все равно. Я всегда все знала, спросят — отвечаю, контрольные решаю — да пусть не любит, на успеваемости моей и знаниях это не сказывалось. И я все время не могла понять, когда мои подруги обсуждали к кому лучше попасть на экзамен: тот меня любит, а это строгий, а это на меня косо смотрит… я думала — да пусть как хотят смотрят и шла к любому сдавать экзамен.😊

        Нравится 1 человек

      6. О, у меня по этому поводу будет фрагмент — о школе. Опыт я там приобрела, быстро и сразу. Этот опыт разрушил авторитет учителя, основанный только на том, что он учитель, а я ученик. После этого остался авторитет конкретного человека независимый от статуса. Хотя, сейчас признаю тех, из-за кого я испытывала определенные страдания, своими учителями. Школа жизни. Просто эти уроки дорого стоили. Главное, что те меня не сломили, а укрепили.

        Нравится 1 человек

      7. Известное изречение: все, что нас не убивает, делает нас сильнее. уже то испытания, о которых я знаю, много, чтобы иного сломать. Вы стойкая и сильная, раз так удается зрело ко всему относится. Пишите фрагмент про школу — будем читать. как раз и узнаем, что там с авторитетами бывает.
        Для меня нет авторитета иерархического, есть объективный лидер. Занимаемое место человеком не ввергает меня перед ним в трепет. Я еще отточила эту свою черту на одной из работ, когда надо было как с равными общаться с директорами заводов и крупных компаний. Это забавное занятие — особенно по прошествии времени.

        Нравится 1 человек

      8. Уважаю. На работе да, лидер. Но в жизни бывают тихие люди, которые таким сокровищем являются… живут себе тихо, на чужое место не зарятся, потому как своё есть. И своё место они не нашли, потому как и не искали вовсе. А всегда знали это своё место и принимали испытания своей жизни безропотно… о них можно говорить и говорить…и петь. Я такими восхищаюсь. И другими, с виду заурядными, но…

        Нравится 1 человек

      9. Я приводила пример про иерархию к вашему упоминанию про ученика и школу. Это же тоже иерархия своего рода. И на работе иерархия. А в обществе не выстраивать иерархию — это отдельная история. Вы говорите о том, что в жизни иерархия не работает. Да. не работает. например, в семье не работает. если попробовать выстроить иерархию, как при домострое, то сейчас уже не заработает. В этом. наверно, и есть основные изменения общества со временем. сейчас равнозначная модель семьи работает. у каждого свое место не в иерархии, а в «сетевой» модели, где у каждого просто своя ячейка ничем не хуже и не лучше соседней, просто своя, но без которой сеть не будет работать. также устроены межсоседские отношения, просто каких то групп людей по интересам и т.п. Мы как раз с мужем это много обсуждали. Последние иерархические семьи сейчас уходят в прошлое, как раз поколение моих родителей. А наши семьи и семьи наших детей уже другие. И это распространяется на все общество. И я думаю, что когда-нибудь будет и профессиональная деятельность иначе устроена.
        А насчет людей… я не уверена, что бывают заурядные. просто бывают те, кто тебе интересен сейчас и кто не интересен. а насчет — не искали своего места… спорно, мне кажется. каждый ищет место — только один рефлексирует по этому поводу, а другой просто живет и делает что-то. и со стороны кажется, что он изначально знает, что будет делать и что ему нужно на самом деле. а мне кажется, что просто меньше рассуждает, больше делает, меняет свою линию путем не раздумий и осмысленных действий, а приспосабливаясь к обстоятельствам, потихоньку изменяя рецепт этого пирога, каши, щей и тп, постепенно. а со стороны кажется, что он просто попал в свою струю и плывет с удовольствием, не барахтаясь и не брызгаясь. и получает удовлетворение от этого процесса постепенности, последовательности шагов, приверженности принципам…

        Нравится 1 человек

      10. Перечитала два раза. Подумала. Вы правы. И я тоже надеюсь, что профессиональная иерархия изменится, не в смысле структуры, а в смысли значимости каждого в общей цепи.
        Хорошо сказано «меньше рассуждает, больше делает, меняет свою линию путем не раздумий и осмысленных действий, а приспосабливаясь к обстоятельствам, потихоньку…» я таких знаю.
        И никто не знает как правильно. Только сам человек для себя выбирает, что для него правильно.
        Я люблю делать все осознанно (и пусть не всегда удаётся!). Даже свои ошибки. Потому как в тот момент хочу пройти именно этот урок, иметь именно такой опыт. Свой.
        Мне по душе слова Ричарда Баха: «Живи так, как ты хочешь, и плати за это требуемую цену, какой бы она ни была.» Но это уже новая большая тема разговора о жизни.

        Нравится

      11. А насчет восхищения такими не кричащими о себе и своих ежедневных «подвигах» людьми — поддерживаю. Наши бабушки и дедушки были такими. Всегда знали как надо, не успевали сомневатьсяи обдумывать и прожили красивую долгую жизнь.

        Нравится 1 человек

      12. Да, и передали свои гены и знания нам. За то им низкий поклон. Мою бабушку, которая меня не дождалась, звали как и вас — Ольга. У неё было 11 детей, она была глубоко верующим человеком, Она намолила мне икону. Это отдельный рассказ. 😊

        Нравится 1 человек

      13. У вас так много наготове интересных историй. Здорово. Это прямо мемуары о жизни. Хорошо чтотвозникла такая идея и есть возможность ее воплощения.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s