О чудесах в моей жизни и не только. Жемчужина.

Как-то гуляла со своей знакомой вдоль моря и поведала ей историю об очередном чуде. Она, не разделяя моего щенячьего восторга выслушала рассказ и сухо ответила: «С нами со всеми такое происходит, только мы в отличие от тебя не придаём этому значения». Словно ушатом холодной солёной морской воды окатила этим «не придаём значения». Мы шли дальше, говорили о более приземлённых вещах, я размышляла о том, почему некоторые люди любят других заземлять. У кромки моря я заметила 50 центовую монету, ржавую, тонкую, изъеденную морем. Подняла, рассмотрела, зажала в ладони. Через метров сто нашла другую 50 центовую монету, только эта была «недавней». Вот уже две «одинаково-разные» монетки терлись в моей ладони. Она удивилась, по-видимому забыв предыдущий наш разговор: «Почему ты находишь, а я нет?»

Я ничего не ответила (я уже привыкла к непоследовательности, присущей многим людям), только подумала: «Да потому, что для меня это все чудеса, пусть даже маленькие, но я умею им радоваться как большим».

Я записываю чудеса своей жизни и этот список постоянно пополняется.

Вот о чем я рассказала своей спутнице в тот далекий день у моря (только ей досталась короткая версиях — без вступления):

Отчий дом — это место, куда возвращаются. Я пустила корни в другой земле, живу в другой стране, говорю на другом языке. Родина моего мужа и моих детей, а, значит, моей семьи — моя вторая родина. Я не тоскую по своей первой родине, ведь та всегда со мной, то есть во мне, — как табак в табакерке. Эта родина крохотная и запросто там умещается: отчий дом, речка, дорогие мне люди. Всего-то, но мне вполне. Я часто туда возвращаюсь. Возвращаюсь, когда начинаю забывать кто я и куда иду, зато точно знаю- откуда. Там я вновь обретаю себя, лишнее отпадает. Иногда представляю себя невидимкой: сижу с чашкой кофе и подслушиваю, подглядываю за тем, как течёт жизнь дорогих мне людей. Меня всегда поддерживали и исцеляли незамысловатые разговоры о том, сколько антрацита закупить на зиму; что-то куры этим летом плохо несутся, наверное от жары; жук-колорад-гад ест поедом картошку; трава-американка душит огород; пёс Джек опять в падали извалялся; кот Филимон воробьев истребляет, было тринадцать, а теперь… и обязательный спор о том, чья очередь утром «провожать» коз на луг. В наш дом заходят люди поговорить об урожае, заготовках на зиму, подорожании и закупках продуктов впрок. Рассказывают «былицы» и много смеются. Этого смеха мне так не хватает в этой, далекой своей жизни. Вот что делает меня сильной — безудержный заразный искренний мех. За ним я и возвращаюсь. И ещё к реке. чтобы снова и снова входить не в одну и ту же реку. Как-то летом, я приехала навестить родителей. Наш дом у самой реки, я загорала, купалась. Бродя по мелководью я заметила раскрытую ракушку. Таких на дне множество, того и гляди порежешь ноги. Захотелось поднять именно эту. Держу на ладони, любуюсь как та переливается фиолетовым перламутром на солнце: «Вот она, жемчужина, которую я так безуспешно искала в детстве. Да и как я могла найти её тогда, ежели выросла она в этой ракушке за годы моего отсутствия. Ракушка- моя ровесница, а вот жемчужине — лет восемь». Принесла находку домой и показала маме: «Смотри, в нашей речке все-таки есть жемчужины!» «И правда, есть», — согласилась она, продолжая заниматься своим делом, словно в этом нет ничего необычного. «Но ведь вы, взрослые, утверждали, что в нашей речке жемчуга нет и смеялись над моими поисками, потешались, дескать, «послали дочку собирать ракушки для кур, а она жемчуг ищет! в нашей-то речке!» — поразилась я. Мама пожала плечами.

Для меня эта находка — подтверждение, что чудеса случаются, если в них веришь. Пусть не сразу, как вот это — лет эдак через тридцать, но разве ж для чудес существует время?!

О чудесах в моей жизни и не только. Жемчужина.: Один комментарий

  1. Спасибо. Была такая реклама с пандами: фотограф ждет-ждет, когда они появятся, отвернулся сникерснуть, они в миг пронеслись, побуйствовали и спрятались. Он повернулся и снова стал ждать. Похоже?

    Нравится 2 людей

  2. Мне понравилась фраза «С нами со всеми такое происходит, только мы в отличие от тебя не придаём этому значения». Я бы продолжила «А если замечаем, то говорим: ах, повезло!». А бот Ты умудряешься в этих маленьких “повезло” видеть чудо! В этом и вся разница: потому Ты и находишь, а она (твоя знакомая) нет!

    А вот Ракушка — Твоя ровесница меня удивила… Я некогда не думала, сколько они живут. А может бить что Ты когда- то в детстве ее открыла, но жемчужины там еще не было? Тогда получается что взрослые были правы! 🙂

    Нравится 2 людей

    1. Нет, не могла я ту ракушку открыть, она погибла бы, и жемчужина не образовалась. Хорошо, что не открыла. 😊 а насчёт чуда… важно желать и верить, быть наивным и открытым, как ребёнок. И помнить о своих желаниях. И видеть взаимосвязи. И всего-то. 😊

      Нравится 3 людей

      1. Да, ваш блог кулинарный, я люблю готовить, но не обладаю достаточным терпением для приготовления сложных и временнозатратных блюд. Всегда восхищаюсь качествами, присущих другим в большей мере, чем мне. Судя по всему у вас ваше дело здорово получается. Поняла, можно через личные что-то личное обсудить. ☀️

        Нравится 1 человек

      2. Да я просто втянулась а теперь это уже новая карьере поэтому обязывает повышать уровень ! Я тоже для себя и дома предпочитаю простые и замороченные рецепты главное чтобы вкусно , ну и стараюсь здоровое питание больше и своих приучать к этому 😊

        Нравится 1 человек

      3. Да, отношение к пище — это тоже проявление отношения к себе, уважения (без культа). Я согласна с тем, что мы в какой-то мере являемся тем, что мы едим. Спасибо вам за разговор.

        Нравится 1 человек

  3. Замечательно написано. Удивительно, что как будто про меня. Я тоже верю, что, когда, действительно, человеку надо какое то действие или указание от судьбы, то он его обязательно получает. В моей жизни было много таких «чудес», я даже уже их чудесами не считаю — просто происходят события, без которых в моей жизни невозможно: они большей или меньшей степени «чудесности», но они есть всегда.
    Очень хорошо помню первое «чудо», когда я поняла, что стоит только по настоящему захотеть, и оно случится.
    Нам с подругой было лет по 9. мы копили на набор кукольной мебели — нам этот набор было позарез нужен. Собрали деньги и пошли в магазин. Смотрим на витрину, есть отличный набор, но нам не хватает 2 копейки (тогда такие цены были). Мне подруга говорит: что же делать — пошли домой. а я говорю: сейчас найдем, всего-то 2 копейки. и мы пошли по магазину вдоль расставленного продающегося товара. Вижу лежат наши 2 копейки под 3-хколесным велосипедом, подошли мы, взяли их и купили набор. и я даже как чудо это не восприняла — так и должно было быть.
    Потом это очень помогало в работе. Одно время мне надо было организовывать привлечение соответствующей квалификации ресурсы для ведения работ в очень ограниченные сроки, сначала договаривался о работе и цене, потом думал о ресурсах. Отлично, договорились, договор подписан, сразу не думаешь о том, кто же будет все это выполнять. На следующий день или через день приходишь с утра в офис и начинаешь искать на свежую голову — кто же будет делать, и всегда находишь в нужное время, иногда с колес. Сначала воспринималось как чудо. а потом привыкла — так и должно быть, нужное чудо всегда случится.
    Получается, что жизнь полна чудесами. А может, я просто неисправимый оптимист.
    У меня такой же сын. В его жизни, например, было такое чудо. У него много было домашних питомцев-рептилий, в том числе, водяная черепаха, но не купленная в зоомагазине, а привезенная из Одессы с воли. Мы каждый год всю его живность на лето вывозили на дачу. водяную черепаху пускали в самодельный бассейн, из которого, как нам казалось, ей не удастся выбраться. и в одно «прекрасное» лето ей это все таки удалось. Она пропала в самом начале лета. мы долго горевали и сокрушались о ее судьбе. мимо нашего участка текла обводная канава, которая впадала в пруд, в котором дети ловили рыбу. мы уже собирались уезжать, и сын с приятелем пошел последний раз на пруд ловить рыбу… а на крючок к нему попалась наша черепаха. именно в самом конце лета, перед отъездом. нашей радости не было границ, это казалось невероятным чудом. ведь она скорее всего не пережила бы зиму. а так она еще долго жила у нас дома, и сын общался с ней на одном ему понятном языке.
    Представляется, что если открыт чуду, то оно входит в твою жизнь и незаметно становится ее неотъемлемой частью.
    Что-то очень длинный комментарий получился, отдельный рассказ.

    Нравится 1 человек

    1. А я свои чудеса подмечаю. Пишите о своих чудесах, в блоге, это интересно. Я собираюсь продолжать о них писать (во фрагментах, наверное). Я обожаю чудеса. И, судя по всему, у нас с чудесами это чувство взаимное. 😊

      А ведь здорово — как черепаха вашего сына поймала?!😉

      Нравится 1 человек

      1. Мы тоже замечаем. Только уже воспринимаем, наверно, как обыкновенное чудо, не что то из ряда вон выходящее, а то, что неотъемлемо вплелось в канву нашей жизни.
        Приятно, что у вас тоже чудеса, которые вы впускаете в свою жизнь, просто двери им открываете, и они входят.
        Точно подметили — черепаха моего сына поймала.😊
        Надо подумать о рубрике про чудеса — это такое загадочное и неизведанное, но очень радующее и пленяющее — как долетающие до тебя искры всемогущества и веры.

        Нравится 1 человек

  4. Замечательный рассказ. Думаю, вам надо делиться такими рассказами. Людей это вдохновляет свои чудеса замечать замечать. А это придаёт вкус нашей жизни. “Неисправимый оптимист…” 😄

    Нравится 1 человек

    1. Я не представляю, что должно случится в моей жизни, чтобы я «исправилась». Это неисправимо, скорее всего. Да и не надо нам этого исправлять — согласна.
      Тем более, когда научился жить жизнью с чудесами, то это, как на велосипеде: один раз научился и уже навсегда. Разучиться вряд ли получится.
      Пусть они будут…

      Нравится 1 человек

  5. […] Просыпаясь, первым делом я бегу смотреть на реку, какая она сегодня? Летом боюсь проспать. Важно проснуться пока река своей гладью напоминает озеро и не успела покрыться рябью от дуновения ветра. Река всегда разная. Зимой укрыта льдом, можно кататься на коньках. Весной по ней со скрежетом и хрустом движутся льдины. Потом она разливается, накрывая луга и пытаясь подступиться к нашему дому. Тогда, если прищурить глаза, можно представить, что это бескрайний океан. Когда вода сходит, зацветают луга. Это буйство красок проникает в меня и почему-то причиняет боль, мне хочется добраться до этой боли и выцарапать ее, извлечь. Я забираюсь на крышу дома, пытаюсь запечатлеть этот вид акварелями на белом листе. Но ничего не получается и ненарисованная картина остаётся где-то у меня внутри. Вместе с болью. Когда река становится полноводной, по ней сплавляют лес. Тогда она отражает эхом крики сплавщиков. Брёвна сталкиваясь, образуют заторы, и сплавщики прыгают по тем, словно кузнечики с длинными шестами. Все лето я провожу на реке, купаясь до посинения, представляя себя водоплавающей или же, погружаясь на глубину, — в невесомости. Брожу по отмели пытаясь найти ракушку с жемчужиной. В нашей реке жемчуга нет, — говорит мама. Но я отказываюсь в это верить. Откуда ей знать, ведь моя мама не река, не ракушка, она даже не умеет плавать. А вдруг она ошибается? -хоть и взрослая. Но ракушку с жемчужиной найти не удаётся. Пока. О чудесах в моей жизни и не только. Жемчужина. […]

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s