Дверь к себе находится не в голове, а в сердце. Немного о творческом порыве.

Когда меня пригласили участвовать во встречах писателей, в голове возник богемный образ «за полночь с абсентом» (наяву я не принимаю абсент, только в этой фантазии)… представила как ментальный хаос* закружит в творческом вихре…

*Хаос для меня — это спонтанность и непредсказуемость; это волны на поверхности безмерного океана сознания. За хаосом стоит высший порядок.

— …как бы ни так! Современная богема (однако это лишь мой конкретный опыт) встречается ни свет ни заря — в семь утра на втором этаже кофейни. Капучино — волшебный ключик в мир литературы. Сначала легкая беседа-типа-аперитив о том о сём. Затем каждый сообщает о проделанной работе и делится своим планом на будущую неделю. Конечно, обсуждаются и более долгосрочные планы. Немного напомило производственное собрание. Слишком упорядочено. К девяти утра мы уже были свободны. Впереди целый день и целая неделя до следующей встречи.

Конечно, этим дело не заканчивалось, мы ещё делились плодами своего творчества, писали друг другу рецензии. устраивали чтения. Была поддержка, похвалы, но мне явно недоставало споров и противоречий. Я открыла для себя много нового. Иногда, непонятного. Например, некоторые говорили о дисциплине и о том, что зачастую приходится себя усаживать и заставлять писать. О том, что необходимо преодолеть внутреннее сопротивление. Уверяли, что без преодоления этого сопротивления нет творчества. Приводили доводы.

Судя по всему, со мной было что-то не так: у меня отсутствовало сопротивление. Возможно, я его уложила на лопатки ещё работая переводчиком на ТВ (я переводила фильмы и готовила субтитры)? Когда приходилось работать по выходным, по ночам, больной, потому как нельзя было плюнуть и расслабиться: ведь фильм уже в программе? Или же когда ела плитками горький шоколад, чтобы мозг работал на полную катушку (после того, как перестала переводить я два года не могла есть шоколад)? Что же сломило мое сопротивление? Постоянный труд? Дисциплина? И почему я этого не заметила? Снова почувствовав себя (со мной такое частенько бывает) инопланетянкой и поджала свой чешуйчатый хвост под плащ- невидимку.

Что это? Запланированный мир с запланированным творческим порывом? Неужто вдохновение можно упорядочить и призвать в нужный момент? Усадить рядом и заставить служить себе? Натренировать как мускул?

Как обстоит дело со мной? Плескаюсь себе, не печалясь, потому как знаю — появится порыв и я последую за ним… погружусь в свой мирок сказок или же рассказов, размышлений, заметок. Никогда не знаю наперёд, что будет на этот раз. Так я не только пишу, но и иду по жизни. Чуйком. По наитию.

Важно расслышать себя самую. А для этого нужно быть с самой собой на одной волне. Дверь к себе находится не в голове, а в сердце.

Я вздохнула и сказала себе: «Принимай все как есть и оставайся собой. Ты зачем-то здесь. Зачем — узнаешь позже, когда придёт время.»

У каждого из нас — своя реальность. Мы в своих реальностях словно внутри мыльных пузырей. Можно лишь любоваться переливом других радужных оболочек, важно не прикасаться — могут лопнуть.

Дверь к себе находится не в голове, а в сердце. Немного о творческом порыве.: 15 комментариев

  1. Хвостом постучала в сердце?😄 я рада, что достучалась до твоего сердца! О, профессионалы… на них много рамок навешено. И клише. Кой-какие беседы меж нами случились, обязательно поделюсь с тобой.

    Нравится 2 людей

      1. Это очень крутое ощущение на самом деле, когда только приоткрыл и теперь понимаешь какие ощущения и другой мир по крайней мере лично для меня …..

        Нравится 2 людей

  2. Будете удивляться, но я всегда не понимала разницы между работой писателя, например, и работой инженера.
    Я. наверно, человек увлекающийся и к любому занятию подхожу творчески.
    Один такой показательный случай. Через 20 лет у нас в школе был вечер встречи одноклассников, на который я приехала. Вокруг совершенно чужие уже люди. Но так как мне люди интересны, то хотелось с ними поговорить о том, что же их волнует, чем они живут, какие у них основные вопросы. У меня на тот момент была очень активная деятельность по проектам автоматизации крупных предприятий. Я своей работой жила, очень ее любила, мне нравилось то, чем я занимаюсь, оно получалось и было поступательное развитие.
    Мне было бы интересно поговорить с бывшими одноклассниками об их деятельности, интересно было бы найти людей, так же относящихся к своей деятельности и понять их мотивацию.
    Но оказалось, что им совершенно не хочется вести такие разговоры: работа не волк — в лес не убежит… Я попыталась нащупать темы, которые их волнуют: семья, дети, книги, кино, театры, собаки, кошки, путешествия… Но они сидели такие инертные как будто ничего их в жизни не цепляет. стало неинтересно.
    а я до сих пор к любому делу, которым занимаюсь — будь это хоть моя любимая математика — отношусь творчески.
    Это я так издалека. к тому, что одна и та же писательская работа может быть рутиной, а можно этим гореть. и тогда не надо будет себя заставлять писать — оно само будет приходить. потому что этому человеку без этого горения невозможно.
    я теперь не вижу в этом ничего странного.

    Нравится 1 человек

    1. Совершенно согласна. Без творчества — никак! В семье, на кухне, на работе, хобби… Надо искриться. Инертность пожирает время жизни. Мы ведь все-таки здесь на земле ограничены временем своей жизни. Но, как говорится, «не будите спящего».
      Эго порождает сопротивление: не поймут, что подумают, кому это надо, кто я такой чтобы, достаточно ли я хорош, оценят ли меня…. ох, можно продолжать и продолжать. Эго боится критика, оценки, провала, потому иногда нашептывает: лучше не высовывайся…

      Нравится 1 человек

      1. Это еще смотря для чего делаешь.
        Высший пилотаж, если для себя. У меня муж всегда слушал классическую музыку. Последнее время взялся углублять свои возможности по ее восприятию. Сначала Малера стал воспринимать и получать от этого удовольствие. Теперь вплотную занялся Шостаковичем.
        Ни для чего конкретного это ему не надо — только для себя. Тогда становится неважно — оценят или нет, поймут или нет…

        Нравится 1 человек

      2. Это замечательно — делать для себя. Человек погружается в себя и познаёт себя через музыку. Настраивается на одну волну… Меня как-то на гонг занесло. Было ощущение, что взрывает, громковато было, а остальным тихо показалось… так вот, когда я домой явилась, как голодная набросилась на классическую музыку, два раза один и тот же концерт прослушала. Угомонилась. Утихомирилась. Себя восстановила.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s