Беседа в Старом городе со старым другом

Десять утра, на одном из перекрёстков Старого города ждёт меня мой старинный друг. Прилетел. Он стоит на углу в легком пальто и легкий туфлях. Родину стал забывать, у нас тут морозы. Я бегу навстречу распахнув объятья. Он меня ловит. Эх, люблю обниматься. Его щека холодная, остывшая от ожидания. Он ругается на этот охренительный холод, снег и грязь. Я смеюсь в ответ» Зато в этом холодном мире есть я». Он улыбается. Веду его по улочке в новое кафе, где я ещё не была. Он поднимает брови: «Ты и не была?» Он знает, что я обожаю обследовать новые кафе. Тут тепло и уютно. Чай из разных трав с мёдом и лимоном и легкий завтрак. Я возвращаю его книгу. Мы с ним делимся книгами и затем обсуждаем. Говорю, что книга испортила меня. Он рад. Он атеист и эта книга знатного атеиста — профессора Оксфордского университета, который в пух и прах разносит основы религий. Конкретные аргументы. Это доводы разума, но как быть с верой моей бабушки, у которой было 11 детей, которая была набожна, соблюдала посты и намолила мне икону? Он уточняет: «В основе не религия, а вера». Это мне близко, потому как вера — имя мое. «Посягаешь на веру моей бабушки?» — спрашиваю. «Нет, бабушкина вера незыблема, хочу, чтобы ты жила в реальном мире.» «У каждого из нас свой реальный мир — все дело в выборе: во что верить.» Аргумент принят. Затем мы говорим о первобытных людях. Я радуюсь, что у нас, сапиенсов, нашли ген неандертальцев. «Значит, не все потеряно!»- заявляю я. Он удивлён. Я дополняю: «Пока во мне живет ген неандертальца, я спокойна. За себя и за все человечество тоже.» Мы смеёмся. Затем мы говорим о наших семьях, о стареньких мамах и повзрослевших детях. Затем его пронзительный взгляд и вопрос: «Когда издашь книгу? » Мне хорошо знаком этот взгляд. Этот взгляд все про меня знает. И этому взгляду я не могу врать. И он это знает. Иногда от этого взгляда мне хочется спрятаться, — я начинаю внутренне метаться. Но этот же взгляд останавливает и успокаивает меня. После этого взгляда я становлюсь сильнее. «Ты слишком много думаешь,» — говорит он, отводя взгляд. «Знаю, имею такую дурную привычку, я несовершенна, » — вздыхаю я.

Затем мы говорим о женщинах и мужчинах, о разнице в хромосомах и поведении, обсуждаем первобытный матриархат. Говорим об отношении к смерти. Столько всего обсудить! Звонок его телефона отрывает от беседы. Он опаздывает. Время пролетело, мы не заметили. Прощаемся на перекрёстке. Обнимаемся. Щека тёплая и родная.

Я иду по зимнему городу, у меня на душе светло и тепло. Улыбаюсь, вспоминая наш разговор. «В будущем мы все станем телепатами. Многие боятся. А ты? Я тоже нет. Я согласна слышать мысли тех людей, которые со мной на одной волне и тогда, когда хочется на это слышание настроиться. Почему, в будущем?! Уже сейчас все это есть. Мы слышим мысли друг друга. Мы чувствуем волны. «

Беседа в Старом городе со старым другом: 13 комментариев

      1. Это здорово ! У меня тоже так сложилось что все открылась именно тогда когда это оказалось просто необходимо, хотя с человеком знакома более 20 лет, а вот причинно-следственная связь, столкнулись именно тогда когда надо

        Нравится 1 человек

    1. А мы с вами сейчас говорим, Нонна. И наше с вами общение ценно. Спасибо вам. А кто знает, может когда и получится воочию побеседовать. Жизнь чудесами полна. А друг — замечательный человек, мы нашли друг друга и вот уже более пятнадцати лет дружим и нашей дружбой дорожим. При всём при том, что это сложный, интровертный и достаточно жесткий (не со мной) человек, однако незаурядный.

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s