Один день из прошлого. Я шагаю под зонтом в красном платье.

Я выпрыгиваю на улицу. Яркое солнце и ментоловый студёный воздух. Застыла. Мимо проскальзывают редкие прохожие. Ещё даже не полдень. Осознаю, что у меня никакого плана на этот день, за исключением посещения парикмахера, что я только что и сделала. Ах нет, ещё дождь после обеда. Но это вовсе не мой план. Просто это все, что мне известно об этом дне. Я свободна как ветер. Я осознала это вдруг, потому и стою посреди тротуара, не понимая в какую сторону двигаться. Позвонить? Тому, кто не исчезает? Из моей жизни кое-что исчезло и увлекло за собой некоторых людей. Это кое-что — моя работа, с которой я распростилась. Бывает такой момент в жизни — «мне пора». Незадолго до этого приобрела репродукцию: Она, в красном платье под зонтом, шагает по дождливому городу. Я надела красное платье в день своего ухода. Я ушла, но частичка моей души осталась. Целый год я её оттуда уводила, отрывала, отскабливала её следы. Изредка возвращаюсь туда во сне, но всё реже и реже. Казалось, часть меня исчезла, часть прежней меня. А новая часть все не находилась. Это пустое место зияло во мне чёрной дырой, поглощая все больше и больше меня оставшуюся. Я больше не знала кем являюсь. Чувствовала себя то дельфином, выбросившимся на берег, то отблеском утонувшего в море солнца, то приглушённым звуком затерянного в тумане парохода, то птицей, отбившейся от стаи, то щепкой, отлетевшей от бревна, то треском иглы граммофона, скользящей по пустой дорожке пластинки. Я для себя потерялась. Кто я? Вопрос исчезал во мне словно в глубине колодца, без эха. И вот она я, невесть кто, стою тут, выгорая на белом солнце. Не стану звонить. Пусть остаётся там, откуда я ушла. Сказал, что хочет остаться в моем настоящем. Кем? Крупица моего прошлого, которая не исчезла. Нет, не стану звонить. Пойду ни налево, ни направо, а вперёд, поблуждаю по улочкам Старого города. Наверняка завтра утром позвонит: «как-жизнь-встретимся?». Спонтанность — мой конёк, не его. У него все ходы записаны. Звонок или же мне показалось? Выкапываю из сумки телефон. Это его звонок: «как жизнь-где ты-почему не звонишь- ты же неподалёку- я как раз освободился-попьём кофе-в том же кафе?» «Почему не звоню?-хотела-передумала- хорошо, да, в том же.» Едва не упустил меня. За столиком напротив внимательный взгляд. Прячусь за словами. Много слов, моих. У меня этих слов с избытком. Я теперь состою из мыслей и слов. Вот сейчас выговорю их все и иссякну. И не станет меня. Видимой. Упорный взгляд. Пускай себе смотрит. Только пусть не говорит. И не спрашивает. Я перелетная птица, присела на ветку, залилась трелью и сейчас упорхну. Между нами зависли невидимые партитуры моего многоголосия. Пора. Ему пора. Я живу без спешки. Иногда нужно остановиться, чтобы увидеть. Заметить. Рассмотреть. Я вот остановилась. Словно стою на перроне, а он бежит в скоростном поезде. Поезд удаляется? Приближается? Важно лишь то, где я.

Иду по улицам, дождь так и не случился, на мне серые брюки и бежевый кардиган с капюшоном. Кто заметит, что на самом деле я шагаю по дождливой улице под зонтом в красном платье…

Один день из прошлого. Я шагаю под зонтом в красном платье.: 7 комментариев

      1. У меня целых три. Абсолютно красных))
        Но тоже, по особым случаям одеваю. Потому что красный очень требовательный к настроению цвет)))
        И ещё есть красный длинный плащ))

        Нравится 1 человек

      2. Отлично! Я думаю, что красный цвет нужно уметь носить и не каждая осмелится красное надеть. Красное платье подходит сильной энергичной женщине. И неординарной. И в особый жизненный момент. Впрочем, такая женщина сама все это знает!
        Мечтаю танцевать в красном шелковом платье у костра где-нибудь в Румынии.
        У меня ещё два оранжевых😉

        Нравится 1 человек

      3. Да))
        Я думаю, каждая женщина может носить красный (ее красный), но должен быть правильный момент, когда стоит его одеть. Ты права, очень энергетический цвет, его не должно быть много. Сгорим.
        А почему именно у костра в Румынии?

        Нравится

      4. Цыгане. Хочется побывать в таборе на празднике, попеть, потанцевать. Приобщиться к их веселью. А как насчёт тебя? Может, напишешь пост о красном? Было бы интересно прочесть.

        Нравится 1 человек

      5. У меня было про платье тут. Но не про красное. Оно в чёрное в белый горошек, тоже классика.
        Спасибо за идею, я подумаю. Может, получится))
        А про цыган интересный ход))
        У меня есть идея сфотографироваться в красном платье на белом снегу, но чувствую, опять не успею до весны))

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s