Я и мои сказки. Поворот.

Мы сидели у камина. На полу, в подушках. У нас был сказочный вечер. Сказочный во всех смыслах. Во-первых, сочельник. Во-вторых, вечер чтения сказок. Моих. Тех, что я пишу много лет.
Вначале, я писала сказки своим детям, поскольку дети росли — сказки росли вместе с ними. Также писала сказки своему мужу и близким людям. И себе. Как ни крути, я для себя ближе всех. Мои сказки для тех, у кого в глубине души его внутренний ребёнок просит «расскажи». Этот ребёнок верит в чудеса, удивляется, задаёт вопросы, проказничает и творит. Он — творческий. Об этом можно говорить много. Как сказала моя знакомая психолог: «труднее всего помочь тем, кто подавил в себе своего ребёнка».

Так вот, мои сказки жили своей жизнью и не предназначались обнародованию. Но, всему своё время. И это время пришло.

Сперва мои сказки стали просачиваться вовне. Разными путями. В основном, они попадали в руки знакомых, которые о них узнали и попросили почитать. Некоторые их прочли, некоторые отложили в сторону. Кому-то они понравились, у кого-то, вероятно, они вызвали раздражение. Однажды одна молодая талантливая художница пригласила меня прочесть одну из сказок на открытии выставки ее картин. Я волновалась, поскольку мне предстояло читать самой свою сказку перед большой аудиторией. Одно дело писать — другое -читать. Тем более, не на родном языке. Но что уж тут поделаешь, если сказки приходят ко мне именно на этом языке. На языке страны, в которой я уже довольно долго живу, на языке моего мужа и детей. Я свободно говорю и пишу на этом языке. Но хотелось, чтобы моя сказка красиво звучала. Поскольку озвучить предстояло мне, пришлось как следует подготовиться, овладеть азами ораторского искусства. Мне не впервой выступать перед аудиторией, но на этот раз все было иначе: мне предстояло донести сказ своей души до слушателей. Как справиться с волнением? Ну хорошо, со слюной я справлюсь, попью горячего чаю. А дыхание? А этот мой голос, что звучит как из бочки?! Оказалось, большинству из нас не нравится собственный голос, когда мы его слышим в записи. Поскольку он не совпадает с тем голосом, который мы слышим своим внутренним ухом. Подсознание протестует. Оказывается, к своему голосу «извне» нужно привыкнуть, читать вслух и слушать себя. Но дыхание! Как совладать с ним? Я решила помедитировать и направила своё внимание внутрь себя. Ответ не заставил себя ждать: «Моя дорогая, волнение оттого, что ты пытаешься презентовать сама себя (через сказку) и тебе важно признание, оценка других людей. Это твоё Эго так волнуется и так дышит. Все просто: забудь о себе самой и вспомни о цели, о том, что это не презентация твоей сказки, а презентация картин замечательной художницы. Тебе предоставилась возможность украсить эту презентацию своей сказкой. Ты призвана дать, а не взять.»

Вот он, волшебный ключик от двери спокойствия: «дать, а не взять». Мне сразу стало легко, свободно и радостно. И я это сделала. Сперва я поблагодарила художницу за то, что она предоставила мне возможность участвовать на открытии ее выставки. Затем, сказала пару слов о себе и своих сказках. И приступила к таинству… В зале все замерли. Мой голос лился из груди, низкий и сильный. Это моя душа читала то, что сама же и написала. А мое Эго наслаждалось передышкой. Аплодисменты. Я обняла и прижала к себе художницу. Потом другие меня обнимали и говорили слова благодарности и о том, что хотели бы прочесть мои сказки. Поступило приглашение приобщиться к писательскому клубу.

Неожиданно моя жизнь вывернула на очень даже живописную дорогу. Я «легализовалась». Мои сказки вдруг срочно понадобились. Некоторые люди, после прочтения,хотели обсудить своё восприятие со мной. Я и представить не могла, сколько есть уровней восприятия! Так возникло мое новое занятие — сказкотерапия (я заменила это слово на «сказкотур»). Какая радость — мои сказки стали снадобьем для чьей-то души. Я подумываю об издании книги, меня к этому аккуратно направляют в писательском клубе. Художница, на выставке которой я прочла свою сказку, предложила иллюстрировать мою будущую книгу. Мне верится и не верится, что это все происходит со мной.

Мы сидели в полутьме у камина, слушая как мою сказку читает человек, похожий на шахтёра, — на его лбу был закреплён фонарик, освещающий текст. Затем моя дочь, хорошо поставленым музыкальным голосом, прочла другую сказку. Затем, мы все, а нас было десять человек, обсуждали. Зацепилась тема цвета. Говорили о красках, о том, какие цвета предпочитаем в жизни вообще и от случая к случаю. В основном, особенно мужчины, отдавали предпочтение синему, голубому, зелёному… Но когда мы посмотрели фото, снятое «до того» — во время нашей прогулки вдоль моря, то увидели, что у большинства из нашей компании яркие, в основном красные куртки.

Знаем ли мы себя? Или же пытаемся узнать? А, может, узнать себя невозможно, поскольку мы не статичны и все время меняемся? А, может, в чем-то мы неизменны и постоянны с самого начала? Как же интересно себя узнавать! Как же здорово себя удивлять!

Я и мои сказки. Поворот.: 15 комментариев

  1. Какое хорошее, светлое повествование! Вот в этом волнениии, выложить творчество на публику первый раз, я узнала себя. И про то, как…сказки я писала всю жизнь.
    А где сказки?

    Нравится 1 человек

    1. Мои сказки на другом языке 😄, пока что. Со временем переведу. Сейчас надо разобраться с тем, что есть. И потом, при чтении другим и другими вслух — обратная связь сразу же. Пока мне еще нужно созреть и дойти до того, чтобы их издать. Этот путь для меня нов, незнаком и не без сомнений. А вы, (или можно на Ты?) писали сказки?

      Нравится 1 человек

      1. Ты, конечно. Вы это как то странно в диалоге слушать, отвыкла я)) на брудершафт 🥂
        Да, это все очень разные формы-письмо, публикации и чтение. И до всего надо дойти, да.
        Чего то писала, не знаю, что получилось. В детстве баловались с подружкой, нам и читателям, если это можно так назвать, нравилось.
        А здесь у меня есть один пост, который вполне можно назвать сказкой. Сейчас ссылку поищу.
        А вдохновили меня на него наши сумасшедшие зимние закаты и рассветы в Осло, такая сейчас красота опять.

        Нравится 1 человек

      2. Очень рада)) сказка эта придумалась давно, но, и сейчас выходит смешно))
        Спасибо тебе большое, что не поленились прочитать 🤗

        Нравится

  2. Отличная публикация. Я думаю, и сказки замечательные. Я недавно нашла сказки, которые писала маленькому сыну — теперь он уже взрослый. Интересно было увидеть свой внутренний мир двадцатилетней давности.
    И удивительно. Читаю блог Взор с гор. И автор Татьяна тоже писала сказки и тоже одна художница предложила ей проиллюстрировать их, и они издали книгу.

    Нравится 1 человек

      1. Мудрость — это очень круто. В моем понимании одна из очень важных составляющих мудрости — это рассудительность, это отсутствие ненужных эмоций, которые не дают принять правильного решения., не дают возможности спокойно осмыслить ситуацию. Мне еще плыть и плыть до такой мудрости. Но. честно говоря, я и не стремлюсь к мудрости. В этом аспекте интересен процесс, а не результат.

        Нравится

  3. Процесс, а не результат — это тоже мудро. 😊 Один человек сказал «мудрость- вспоминать прошлое без эмоций» Думаю: значит отработано, можно идти дальше.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s