Солнцестояние нашей жизни Sol Invictus «непобедимое Солнце»

Вчера замерло не Солнце, а мы. На миг, чтобы заметить перемену. Очередная Точка отсчёта.

Самая длинная ночь станет укорачиваться. Самый короткий день — удлиняться. Одно за счёт другого.

Мы жгли костёр, пели старинные песни, танцевали народные танцы, вкушали яства за богато накрытым столом. И беседовали. Пытались представить каким был этот праздник «когда-то», как могли отмечать Солнцестояние наши предки.

Восстанавливать традиции предков стало делом модным и актуальным, а, может, и жизненно необходимым. Будто все вдруг опомнились: ещё чуть чуть и не найдём дороги обратно. Китайская мудрость гласит «я так долго искал дорогу обратно, что позабыл откуда пришёл».

Мы не хотели вернуться в прошлое. Мы не хотели забыть ту дорогу, по которой пришли.

В этот вечер мы беседовали о времени. О времени нашей жизни. Пытались найти ответы на вопросы:

Как избежать спешки и ускорения времени?

Почему с возрастом время ускоряется?

Почему в старости наиболее яркими являются воспоминания детства и юности?

Как сказал мудрец: «у меня нет столько много времени, чтобы спешить».

Выяснилось, что большинство считает время отдыха или ничегонеделания — непродуктивным. Я же утверждала, что мыслить — это самое продуктивное занятие. Даже тогда, когда кажется, что мы не мыслим- во время отдыха или занятия якобы ерундой, мыслит наше подсознание. Неявно. Это все равно как сказать себе: «утро вечера мудренее» и предаться безделью. Не обязательно спать. Просто надо отвлечься. От суеты. Сделать паузу.

Вопрос времени был актуален для меня с самого детства. Сколько себя помню, смотрела на других и недоумевала: почему все живут и ведут себя так, будто бессмертны? Вопрос наполненности жизни мне был очень важен. Поскольку я выжила одна из тройни, я сразу осознала ценность своей жизни. Возможно, мне жизнь досталась ценою двух других. Я чувствовала ответственность. «Если уж мне суждено было выжить одной из троих, попытаюсь прожить эту жизнь за троих.» Словно мои сёстры смотрели на меня и говорили: «Ну, покажи нам, какова эта жизнь, докажи, что осталась не зря».

Люди вокруг меня суетились, разбазаривая своё драгоценное время и энергию по мелочам. До больших дел «руки не доходили». Большие дела — это мечты, о которых большинство со временем предпочитало забыть. Были лишь единицы — те, кто никуда не спешил и все успевал — они горы ворочали без спешки и суеты. Рядом с такими хотелось хотя бы просто посидеть и помолчать. Приобщиться. Прикоснуться к их силе и величию. В них не было страха. Страха смерти. И жизни. Потому они и не спешили.

Я редко спешу в своей жизни. Потому как не желаю ее ускорить. Каждый из нас ползёт в направлении кладбища. Некоторые бегут. Вприпрыжку.

Ученые обнаружили интересный эффект. Восприятие времени зависит от того, что мы делаем и как при этом себя чувствуем. Когда нам весело и интересно, когда мы беремся за новое дело, время идет гораздо быстрее. Но если вспомним эту деятельность позже, то, наоборот, будем считать, что время шло медленно.

Чем насыщеннее впечатлениями отрезок времени, чем он ярче — тем больше запоминается и при воспоминании растягивается во времени. То есть чем больше впечатлений нам оставляет поездка выходного дня, тем длиннее она будет казаться задним числом.

Поскольку в детстве мы смотрим на мир широко раскрытыми от удивления глазами, ведь все вокруг новое и неизвестное, наша память записывает и сохраняет множество эмоционально заряженных событий. Наш мозг кодирует в память новый опыт, а не привычный.

Основная новизна восприятий приходится на детство и юность. С возрастом нас удивить все труднее, поскольку большинство событий мы воспринимаем шаблонно и реагируем автоматически, наша память скудеет — возникает эффект ускорения. Кажется, что время пролетело незаметно. Как следствие, в нашей автобиографической памяти молодые годы отражены гораздо шире, чем взрослые и текут дольше. Для того, чтобы «замедлить» время во взрослом возрасте — надо поддерживать активность мозга, постоянно учиться чему-то новому и переживать больше незабываемых моментов. Тогда жизнь будет казаться длиннее.

Чтобы не пропустить время своей жизни, нужно избегать рутинности и монотонности, внося разнообразие в повседневность, осваивать новые навыки, изучать языки, читать мудрые книги, запоминать стихи, петь песни… наслаждаться искусством, природой… путешествовать. Познавать. Духовно развиваться.

Можно дополнять этот список.

Нужны перемены. Пока человек способен изменяться — он идёт в гору. Даже если тащится. Подъем, движение, духовное и физическое — это жизнь.

Да, ещё об одном феномене. Оказывается, когда мы вспоминаем те жизненные периоды, когда наша жизнь катилась как по маслу или же по рельсам комфорта, мы вспоминаем лишь то, что это был счастливый период жизни. И всё. То, что живет в нашей памяти и действительно оставило отпечаток — это то, что далось нам тяжело. То, что мы обрели в трудностях, позволяет нам впоследствии испытывать благодарность за то, что мы пережили. Трудности дают нам возможность пережить больше, желать больше, посягать на большее, осмеливаться, дерзать и достигать. Дают другое отношение ко времени.

Солнцестояние нашей жизни Sol Invictus «непобедимое Солнце»: 6 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s