Когда время останавливается.

Солнце. Жаркий день осенью. Необыкновенный.

Подумала:»в такой день хочется остановить время». И сказала себе: «Если хочешь — останови. Ты же знаешь, это возможно. Что ж, время, остановись!».

И вот она я, в парке, сижу на деревянных подмостках, вытянув ноги, пишу. Мимо, по дорожкам шагают люди. Спешат и не очень. Одиночки погружены в беседу с собой или с невидимым собеседником. Вот прошёл мимо один в красных джинсах и красных наушниках, держа в руках бумажный стаканчик с кофе. Он где-то там, плещется на музыкальных волнах. И зачем этот красный тип пересёк мое пространство? Вряд ли в этом имеется какой-то смысл.

Вот проходят мимо пары, поглощенные беседой друг с другом. Они в этой беседе с головой и не замечают то, что вокруг все замерло. Я подглядываю за ними из безвременья. Тут спокойно. Тут ничего не нужно менять. Тут все хорошо «как оно есть». Совершенно в своём несовершенстве. Закончено. Потому как и не начиналось.

И я тут — просто я. Ни больше и не меньше. Такая какая есть. Даже понятия не имею — какая. И зачем мне это понятие?!

Где-то там бродит человек, который для меня значит больше, чем я бы того хотела. Когда-то я и вовсе не хотела, чтобы он хоть что-то для меня значил. Поскольку не умею устанавливать границ. С самого детства. С самого своего рождения. Скорее всего, уже с «до своего появления на свет». Я умею сливаться. Иногда постепенно, а иногда, внезапно и сразу.

В данном случае с данным человеком это происходило постепенно. Хотя, возможно, и сразу, только осознала я это гораздо позже. Нам было по пути. Столько лет рядом… опять это коварное время… проделки времени. Это самое время приблизило ко мне то, чего я не хотела. Или же приблизило меня. Я пропустила момент бегства. Как ему это удалось? Просто шёл на пол шага впереди, предугадывая направление моего движения. Терпеливо и ненавязчиво опутывал паутиной своего внимания. Был предупредителен и непритязателен. Умел слушать. Смотрел с восхищением. Оказывался в нужный момент рядом, готовый помочь, подать пальто, распахнуть передо мной дверь, составить компанию на обед. И ещё уйма мелочей, которым не придаешь значения. То есть, я не придавала. Приручал. Приучал. Опасность такого внимания в том, что однажды оно становится «само собой», таким же естественным, как чашка кофе по утрам. И вот оно! — это уже и не чашка кофе вовсе, а воздух, которым дышишь.

Я плохо переношу отсутствие и ожидание. Предпочитаю отношения «вживую». Разговаривать, глядя в глаза. По телефону — будто говорю сама с собой. Словно впадаю в этакий легкий телефонный транс, ныряю вглубь себя и достаю оттуда «больше песка, чем жемчужин». Слишком много умудряюсь сказать вот так, в трубку. Слишком.

Снова мое бегство? Неудобные вопросы самые важные. Когда нет ответа, стоит довериться времени. Дать это время самой себе. Перевести дух. Расслышать себя. И принять. Принять все как есть. Обстоятельства. Не держу. Когда держат, хочется вырваться. Отпустить — значит, дать шанс вернуться. Желание вернуться должно быть больше желания вернуть.

Прошлое стало частью меня, нынешней. Будущее тоже наверняка что-то припасло. Но важнее — сегодня. Потому как вчера и завтра нельзя прожить. Прожить можно только сегодня.

Сегодня необыкновенный день. В нем я. И он во мне. Мое время остановилось. Я сама его остановила. Для себя. Когда время останавливается — не стареешь. Я наверняка помолодела, по сравнению с другими, поскольку не бежала вместе с ними эту дистанцию. Это мой подарок самой себе.

Когда время останавливается.: 11 комментариев

  1. «Сегодня необыкновенный день. В нем я. И он во мне. …. Я наверняка помолодела, по сравнению с другими, поскольку не бежала вместе с ними эту дистанцию.»
    Как прекрасно! И как ты мудра!
    Помнишь, Маугли и его мать-волчицу? мы всегда с тобой вместе, несмотря на то, где ты и с кем ты)

    Нравится 2 людей

      1. По разному, В детстве я была волчонком. Сейчас чувстую себя хозяйкой медной горы.
        А ета фраза, из Маугли, со мной навсегда.
        В 3 года я хотела уйти в лес, а с собой взять только папу. Потому что он настоящий волк.

        Нравится 1 человек

      2. О, в лес с папой! Он волк! Поняла, откуда это родство)
        Я знаю, что ты Хозяйка медной горы.
        Я в детстве читала все, что могла найти о волках. Меня они поражали. Знаешь, их нельзя приручить. Они приходят сами если захотят и уходят когда захотят. Хотя они не смотрят человеку в глаза (в отличие от собак) и учёные полагают, что именно этим не дают себя приручить, я смотрю, но не приручаюсь)))

        Нравится 1 человек

      3. У нас есть тут зоопарк. Волки в естественной среде обитатания. Там еще можно на ночь оставаться. И ходить на волков смотреть, чем они там занимаются, Очень интересно было)

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s