День, который завтра станет «вчера».

Мой столик у окна. Сижу в винтажном кафе Старого города, пью свежевыжатый апельсиновый сок. Разглядываю прохожих. Их лица сосредоточены — наедине с собой. Взгляд вовнутрь.

За соседним столиком он и она. Не глядя на друг друга, молча пьют кофе. Похоже, слова растранжирены и тех, что остались, надолго не хватит. Хотя, кто знает? Прочь мысль! Надо отменить мысленный приговор, оставить шанс. Жарко. В открытую дверь врывается разгоряченный суматошный воздух.
Звонок. Мой друг. Лучший.. Он где-то рядом, на Ратушной. Я на улице Грешников, таков перевод названия улицы. Забавно. Мы с ним не грешники. Два человека с дружбой в десятилетия. И с табу. Бережём нашу дружбу. И жизнь — ту, что выстроили. Каждый свою, вполне даже счастливую. Вышла навстречу. Который он? Взмахнул рукой, словно крылом. С одним крылом не взлетишь. Торопливо шагает по мостовой. Приближается, увеличиваясь и проявляясь. Поспешно ищу узнаваемое. Наверняка он там изменился. Там, куда уехал. Возвратился кое-что упорядочить. Может, и я уже упорядочена. Пылюсь с биркой на одной из полок в его шкафляндии. Хотя нет. Обещал, что у меня никогда не будет полки. Знаем ли мы друг друга — этих, нынешних? Сгреб в охапку. Улица вместе с нами раскачивается домами и тротуарами. Прохожие, пошатываясь в унисон, не замечают землетрясения нашей встречи. Загорел. Вдоволь солнца, моря и морепродуктов. Там всего этого — вдоволь. Взял чай с лимоном и мёдом, мне — эспрессо, двойной. Вот он — разговор-воздух. Мой кофе горчит…Не смеёмся…как раньше. Сделаю вид, что не заметила этой мысли — пусть ускользает. Отражаюсь в глазах. Вроде эта похожа на ту, прежнюю. Бесконечность встречи сжимается в точку. Пора. Снова объятие. Да, постараемся пересечься до отъезда. Может удастся. Делаем вид, что верим. Тогда это полупрощание. И нет землетрясения.
Возвращаюсь. Завтра этот день станет «вчера».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s